Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 мая 2006 г. N 56-Д06-1 Дело подлежит направлению на новое рассмотрение, поскольку президиум краевого суда не известил осужденного о рассмотрении жалобы и рассмотрел надзорную жалобу в его отсутствие, что могло повлиять на законность и обоснованность принятого решения

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 мая 2006 г. N 56-Д06-1


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего <...>,

судей <...> и Зеленина С.Р.,

рассмотрела по надзорной жалобе осужденного Морозкина С.В. уголовное дело, по которому приговором Ленинского районного суда г. Владивостока от 29.08.2001 г.

Морозкин Сергей Васильевич, родившийся 09.11.1957 в г. Владивостоке, судимый, осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 11 годам 3 месяцам лишения свободы, по ст. 213 ч. 3 УК РФ к 5 годам 3 месяцам лишения свободы, по ст. 222 ч. 4 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, а по ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений - к 11 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 23.10.2001 приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 25.03.2005 приговор и определение изменены: по ст. 222 ч. 4 УК РФ Морозкин С.В. освобожден от наказания, исключено указание о наличии в его действиях особо опасного рецидива, его действия переквалифицированы со ст. 105 ч. 1 УК РФ на ст. 111 ч. 4 УК РФ, по которой назначено наказание 10 лет лишения свободы, со ст. 213 ч. 3 УК РФ на ст. 213 ч. 1 УК РФ (в редакции от 08.12.2003), по которой назначено наказание 5 лет лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ окончательное наказание назначено 10 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи <...>, мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Барилова И.В., полагавшего постановление президиума Приморского краевого суда отменить в связи с нарушением права осужденного на участие в заседании суда надзорной инстанции, судебная коллегия установила:

в надзорной жалобе осужденный просит отменить постановление президиума Приморского краевого суда поскольку он не был извещен о рассмотрении его надзорной жалобы, чем было нарушено его право на защиту.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда надзорной инстанции подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст.ст. 47, 407 УПК РФ осужденный имеет право принимать участие в судебном заседании суда надзорной инстанции при условии заявления им ходатайства об этом.

В надзорной жалобе осужденного Морозкина С.В., рассмотренной президиумом краевого суда, и дополнениях к ней содержаться его просьбы об участии в рассмотрении этой жалобы.

Однако президиум Приморского краевого суда Морозкина С.В. о рассмотрении его жалобы не известил и рассмотрел надзорную жалобу в его отсутствие, в результате чего осужденный был лишен гарантированного ему законом права, что могло повлиять на законность и обоснованность принятого решения.

При таких обстоятельствах решение суда надзорной инстанции подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд надзорной инстанции, в ходе которого следует с соблюдением прав, гарантированных участникам уголовного судопроизводства, рассмотреть доводы надзорных жалоб и принять решение в соответствии с законом.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление президиума Приморского краевого суда от 25.03.2005 в отношении Морозкина Сергея Васильевича отменить, уголовное дело направить на новое рассмотрение в тот же суд надзорной инстанции.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 мая 2006 г. N 56-Д06-1


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение