Письмо Госкомимущества от 14 июня 1996 г. N АР-8/4596 Об осуществлении полномочий собственника по акциям, закрепленным в федеральной собственности, на собраниях акционерных обществ газового хозяйства

Письмо Госкомимущества от 14 июня 1996 г. N АР-8/4596


В связи с многочисленными обращениями территориальных органов исполнительной власти и руководителей акционерных обществ газового хозяйства Российской Федерации по вопросу осуществления полномочий собственника по акциям, закрепленным в федеральной собственности, на собраниях акционерных обществ газового хозяйства, переданных согласно распоряжению Госкомимущества России от 14 марта 1996 г. N 348-р комитетам по управлению государственным имуществом ряда территорий, Госкомимущество России разъясняет.

Вышеназванным распоряжением временно, до принятия соответствующих решений по совершенствованию управления в системе газового хозяйства, поручено комитетам по управлению государственным имуществом, наделенным правами территориальных агентств Госкомимущества России, осуществлять полномочия собственника по акциям, закрепленным в федеральной собственности, только на собраниях ряда акционерных обществ газового хозяйства.

Распоряжением Госкомимущества России от 14 марта 1996 г. N 348-р также установлено, что в соответствии с пунктом 6 Указа Президента Российской Федерации от 10 июня 1994 г. N 1200 подлежат согласованию с федеральными органами исполнительной власти проекты решений и голосование по проектам решений по следующим вопросам:

внесение изменений и дополнений в уставные документы акционерных обществ;

изменение величины уставного капитала общества;

назначение (избрание) конкретных лиц в органы управления и контрольные органы соответствующих обществ;

получение кредитов в размере более 10 процентов величины чистых активов соответствующих обществ;

продажа и иное отчуждение недвижимого имущества, а также залог (ипотека) недвижимого имущества;

участие обществ в создании иных предприятий (в том числе и учреждение дочерних предприятий) и финансово-промышленных групп.

С целью оперативного и качественного согласования этих вопросов с федеральными органами исполнительной власти указанным распоряжением предусмотрено участие Минтопэнерго России, как координирующего государственного органа управления совместно с акционерным обществом "Росгазификация".

С учетом изложенного проекты решений, выносимые на собрания акционерных обществ газового хозяйства, помимо Госкомимущества России должны направляться в Минтопэнерго России и в АО "Росгазификация", и только после получения письменного согласования соответствующим комитетом по управлению государственным имуществом может быть принято решение о голосовании по указанным вопросам на собрании акционеров.

В отношении вопроса о внесении изменений и дополнений в уставы акционерных обществ газового хозяйства сообщаю, что Госкомимуществом России подготовлено разъяснение от 10 июня 1996 г. N АР-8/4456, которым необходимо руководствоваться в работе.

Одновременно необходимо отметить, что в советах директоров акционерных обществ газового хозяйства в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 декабря 1992 г. N 1559 представление интересов Российской Федерации осуществляется лицами, назначенными распоряжениями Госкомимущества России от 14 января 1994 г. N 80-р, от 26 июля 1994 г. N 1988-р и от 27 февраля 1996 г. N 268-р по представлению совета директоров акционерного общества "Росгазификация" и могут быть пересмотрены по процедуре указанных нормативных актов.

Приложение: копия письма Госкомимущества России от 10 июня 1996 г. N АР-8/4456 на 1 листе.


Первый заместитель Председателя

А.Р.Кох





Письмо Госкомимущества от 14 июня 1996 г. N АР-8/4596


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.