Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 мая 2006 г. N 82-О06-5 Из приговора подлежит исключению указание о том, что при определении размера наказания осужденному суд учитывает его дерзкое поведение в ходе судебного заседания, выразившееся в высказывании угроз в адрес следователя, а также нецензурной брани в адрес суда, поскольку перечень отягчающих обстоятельств является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 мая 2006 г. N 82-О06-5


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в составе:

председательствующего Журавлева В.А.,

судей <...> и <...>,

рассмотрела в судебном заседании 12 мая 2006 года кассационные жалобы осужденных Труфакина Д.В., Катанаева Г.А. на приговор Курганского областного суда от 26 декабря 2005 года, которым

Труфакин Дмитрий Владимирович, 9 марта 1985 года рождения, уроженец и житель с. Сычево Кетовского района Курганской области дважды судимый,

осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ на 17 лет, по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ на 10 лет, по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ на 2 года, а на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ на 18 лет.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ наказание назначенное по приговору от 12 июля 2005 года частично присоединено и окончательно назначено 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

Катанаев Геннадий Анатольевич, 16 декабря 1978 года рождения, уроженец п. Зерновой Заводуковского района Тюменской области, житель д. Хохлы Шумихинского района Курганской области, судимый 12 октября 2001 года по ст.ст. 111 ч. 1, 166 ч. 1, 119 УК РФ на 3 года 10 месяцев лишения свободы, освобожден 12 января 2005 года условно-досрочно на 4 месяца 23 дня,

осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ на 16 лет, по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ на 10 лет, а на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ на 17 лет.

На основании ст.ст. 79, 70 УК РФ условно-досрочное освобождение отменено и по совокупности приговоров назначено 17 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Принято решение о взыскании с осужденных материального ущерба и компенсации морального вреда в пользу потерпевшей.

Заслушав доклад судьи <...>, объяснения осужденного Труфакина Д.В., поддержавшего жалобу, мнение прокурора Химченковой М.М., полагавшей исключить из приговора не предусмотренное законом отягчающее обстоятельство, учесть явку с повинной Труфакина, судебная коллегия установила:

Труфакин и Катанаев признаны виновными в разбойном нападении на Пахарукову А.П., Пахарукова С.Е., умышленном причинении смерти Пахаруковой А.П., сопряженном с разбоем. Труфакин, кроме того, признан виновным в краже чужого имущества с причинением Антонову А.А. значительного ущерба.

Преступления совершены 3 апреля 2004 года, 23 апреля 2005 года в с. Сычово Кетовского района Курганской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах:

осужденный Труфакин просит об отмене приговора, направлении дела на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что предварительное расследование было проведено неполно, показания искажены. Более одного раза женщину он не ударял, мужчину пнул 2-3 раза, считает, что эти действия следует квалифицировать по ст.ст. 112 ч. 2, 116 ч. 2 УК РФ. Просит о снижении наказания и назначении колонии общего режима;

осужденный Катанаев просит разобраться в деле, ссылаясь на то, что у него и Труфакина не было предварительного сговора, к Пахаруковой он не прикасался, Труфакин оговорил его, а явка с повинной была написана без адвоката. Он не знал, что Труфакин искал деньги у потерпевших.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению. Вина Труфакина, Катанаева в совершенных преступлениях кроме личного частичного признания подтверждена показаниями потерпевших, свидетелей, протоколом осмотра места происшествия, заключениями экспертиз, другими исследованными в суде и приведенными в приговоре доказательствами, которым суд дал правильную оценку.

Доводы осужденного Труфакина о неправильной квалификации его действий, являются несостоятельными.

У суда не было оснований сомневаться в достоверности показаний свидетелей Притчиной, Янцен, Макшаевой и других, подтвердивших, что со слов потерпевшей Пахаруковой им стало известно, что нападавших был двое, что оба они требовали деньги, и оба наносили удары.

Эти показания свидетелей согласуются, как с заключениями судебно-медицинских экспертиз о характере причиненных Пахаруковым телесных повреждений, так и с уличающими показаниями Труфакина, Катанаева, показавших о совместном причинении потерпевшим телесных повреждений в ходе разбоя металлическим предметом, похожим на гвоздодер, а также топором.

Судом проверены и условия, при которых осужденные давали такие показания. При этом установлено, что такие показания осужденные давали в условиях, исключающих применение каких-либо недозволенных методов расследования, при обеспечении права обвиняемых на защиту.

Ссылка Катанаева на то, что между ним и Труфакиным не было предварительного сговора на совершение преступлений, является несостоятельной, поскольку действия, связанные с причинением смерти Пахаруковой суд квалифицировал, как убийство, совершенное группой лиц без предварительного сговора.

Что же касается разбоя, то он правильно квалифицирован, как совершенный по предварительному сговору группой, с причинением потерпевшим тяжкого вреда здоровью.

Об этом свидетельствует характер совершенного осужденными нападения, их согласованные действия, направленные на завладение деньгами потерпевших.

Правовая оценка содеянного судом дана правильно.

Вместе с тем, приговор в отношении Труфакина подлежит изменению.

Из описательной части приговора подлежит исключению указание о том, что при определении размера наказания Труфакину суд учитывает его дерзкое поведение в ходе судебного заседания, выразившееся в высказывании угроз в адрес следователя, а также нецензурной брани в адрес суда. Перечисленные обстоятельства не содержатся в ст. 63 УК РФ.

По смыслу ст. 63 УК РФ, перечень отягчающих обстоятельств является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Кроме того, как видно из материалов дела, Труфакин 24 апреля 2005 года явился с повинной, протокол этой явки зарегистрирован в 00 часов 40 минут, а по протоколу задержания Труфакин был задержан 24 апреля 2005 года в 14 часов, то есть, после явки его с повинной.

Судом признано, что отягчающих наказание обстоятельств у Труфакина не имеется.

Между тем, при назначении наказания Труфакину суд не выполнил требования ст. 61 ч. 1 п. "к", 62 УК РФ, поэтому назначенное Труфакину наказание подлежит снижению с учетом указанных требований закона.

При назначении наказания Катанаеву судом в полной мере учтены общественная опасность содеянного, данные о личности осужденного, все смягчающие и отягчающие его наказание обстоятельства. Назначенное наказание является справедливым и оснований для его снижения не имеется.

Правильно определен судом и режим отбывания Труфакиным наказания в исправительно-трудовой колонии строгого режима, а не общего режима, поскольку Труфакин ранее отбывал лишение свободы и осужден за особо тяжкие преступления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Курганского областного суда от 26 декабря 2005 года в отношении Труфакина Дмитрия Владимировича изменить, исключить из описательной части приговора указание об определении ему размера наказания с учетом дерзкого поведения в ходе судебного заседания, выразившегося в высказывании угроз в адрес следователя, а также нецензурной брани в адрес суда.

Снизить Труфакину Д.М. наказание по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ до 15 (пятнадцати) лет лишения свободы, по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ до 9 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з", 162 ч. 4 п. "в", 158 ч. 2 п. "в" УК РФ назначить Труфакину 16 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ наказание, назначенное по приговору от 12 июля 2005 года частично присоединить и окончательно назначить Труфакину Д.М. 17 (восемнадцать) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор о нем, а также приговор в отношении Катанаева Геннадия Анатольевича оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных Труфакина, Катанаева - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 мая 2006 г. N 82-О06-5


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение