Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 мая 2006 г. N 82-О06-4 Оснований для отмены приговора нет, поскольку виновность осужденного в краже с проникновением в жилище, в разбойных нападениях с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших, убийствах, сопряженных с разбоем, подтверждается материалами дела

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 мая 2006 г. N 82-О06-4


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в составе:

председательствующего <...>,

судей <...> и <...>,

рассмотрела в судебном заседании 12 мая 2006 года кассационную жалобу осужденного Петрова И.В. на приговор Курганского областного суда от 21 декабря 2005 года, которым

Петров Игорь Валентинович, 6 мая 1970 года рождения, уроженец и житель д. Песьяное Лебяжьевского района Курганской области, трижды судимый,

осужден к лишению свободы: по ст. 158 ч. 3 УК РФ по эпизоду кражи у Сурикова на 4 года, по ст. 158 ч. 3 УК РФ по эпизоду кражи у Фалалеевой на 3 года, по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ в отношении Сурикова на 17 лет, по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ в отношении Сурикова на 10 лет, по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ в отношении Жилиной на 15 лет, по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ в отношении Жилиной на 8 лет, по ст. 105 ч. 1 УК РФ в отношении Шульгиной на 10 лет, по ст. 158 ч. 1 УК РФ в отношении Шульгиной на 1 год, по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ в отношении Фалалеевой на 17 лет, по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ в отношении Фалалеевой на 9 лет, а на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ на 24 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Принято решение о взыскании с Петрова в пользу потерпевших материального ущерба и компенсации морального вреда.

По настоящему делу также осужден Сергеев Ю.И., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи <...>, объяснения осужденного Петрова, поддержавшего жалобу, мнение прокурора Химченковой М.М., полагавшей приговор изменить, квалифицировать действия Петрова не отдельно по каждому эпизоду, а по одной ст. 158 ч. 3, 105 ч. 2 п. "з", 162 ч. 4 п. "в" УК РФ, а в остальном приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила

Петров признан виновным в краже чужого имущества с проникновением в жилище, разбойных нападениях на Сурикова, Фалалееву, Жилину с причинением им тяжкого вреда здоровью, умышленном причинении смерти Сурикову, Фалалеевой, Жилиной, сопряженном с разбоем, умышленном причинении смерти Шульгиной, краже ее имущества.

Преступления совершены в 2004-2005 г.г. в п. Лебяжье, п. Варгаши Курганской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Петров просит разобраться в деле, ссылаясь на то, что он разбойного нападения на Жилину не совершал, ее не убивал, был в это время дома, считает, что ему необходимо провести стационарную судебно-психиатрическую экспертизу.

В возражениях на кассационную жалобу Петрова государственный обвинитель Лыткин С.П., потерпевшие Ашихина Л.В., Агапова О.В. просят приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина Петрова в совершенных преступлениях кроме личного частичного признания подтверждена показаниями потерпевших, свидетелей, протоколами осмотра мест происшествия, заключениями экспертиз, другими исследованными в суде и приведенными в приговоре доказательствами.

Доводы Петрова о его непричастности к разбойному нападению на Жилину и ее убийству, в судебном заседании были тщательно проверены и обоснованно отвергнуты. В приговоре приведены убедительные мотивы, по которым суд пришел к такому выводу.

В судебном заседании тщательно проверены уличающие показания самого осужденного Петрова, данные им в ходе предварительного расследования. Из этих показаний видно, что Петров последовательно и в деталях показывал об обстоятельствах нападения на Жилину, подтвердил их при проверке этих показаний на месте.

Судом установлено, что такие показания Петров давал в условиях, исключающих применение каких-либо недозволенных методов расследования, при обеспечении его права на защиту, что опровергает утверждения осужденного о том, что такие показания он давал под угрозой со стороны работников милиции.

Кроме того, уличающие показания Петрова об обстоятельствах нападения на Жилину и ее убийства подтверждены другими исследованными в судебном заседании доказательствами.

По делу с достоверностью установлено, что принадлежащий Жилиной кулон появился у Петрова сразу же после убийства потерпевшей. Этот кулон был изъят у сестры осужденного - Петровой Н.В., подтвердившей, что кулон в виде сердечка с часами внутри ей подарил брат.

У суда не было оснований сомневаться в достоверности показаний свидетеля Сереброва С.А., опознавшего изъятый у Петровой кулон среди трех, предъявленных на опознание. Серебров подтвердил, что этот кулон он дарил Жилиной, он хорошо помнил все его особенности, цвета, указал, где и какими цветами был украшен этот кулон.

Нашли свое подтверждение и обстоятельства, указанные Петровым о времени совершения им нападения на Жилину.

Всем доказательствам в их совокупности судом дана правильная оценка.

По другим эпизодам свою вину Петров не оспаривает, она подтверждена и приведенными в приговоре доказательствами.

Несостоятельной является и ссылка Петрова на то, что его психическое состояние исследовано неполно.

У суда не было оснований сомневаться в достоверности и правильности выводов амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы о вменяемости Петрова. Об отсутствии у осужденного каких-либо психических отклонений показали в суде и родственники, и знакомые осужденного.

Правовая оценка содеянного Петровым судом дана правильно.

При назначении наказания Петрову судом в полной мере учтены, как общественная опасность содеянного, так и данные о личности осужденного, все смягчающие и отягчающие его наказание обстоятельства. Назначенное наказание является справедливым и оснований для его снижения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия определила

приговор Курганского областного суда от 21 декабря 2005 года в отношении Петрова Игоря Валентиновича оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Петрова - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 мая 2006 г. N 82-О06-4


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение