Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 августа 2005 г. N 3-Г05-6 Об отказе в признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня принятия Закона Республики Коми "О некоторых вопросах муниципальной службы Республики Коми" от 5 марта 2005 г. N 9-РЗ

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 августа 2005 г. N 3-Г05-6


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего В.Н. Соловьева

судей Г.В. Макарова и В.П. Меркулова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлениям администрации муниципального образования "Город Сыктывкар" и Вишнякова Андрея Анатольевича о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня принятия Закона Республики Коми "О некоторых вопросах муниципальной службы Республики Коми" от 5 марта 2005 года N 9-РЗ по кассационным жалобам Государственного Совета и Главы Республики Коми, кассационному представлению прокурора Республики Коми на решение Верховного Суда Республики Коми от 1 июня 2005 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., объяснения представителей Главы республики Коми Попковой К.К. и Кузнецовой О.И., поддержавших доводы кассационных жалоб и представления, возражения представителя администрации муниципального образования "Город Сыктывкар" Уласика С.В., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда подлежащим отмене в удовлетворенной части заявленных требований за исключением норм, устанавливающих фиксированные размеры месячных должностных окладов заместителей и руководителей органов местного самоуправления в Приложении N 3 к оспариваемому Закону, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

администрация муниципального образования и Вишняков А.А. обратились в Верховный Суд Республики Коми с заявлениями о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня принятия Закона Республики Коми "О некоторых вопросах муниципальной службы Республики Коми" от 5 марта 2005 года N 9-РЗ, ссылаясь на то, что в Законе Республики Коми не урегулирован ряд вопросов прохождения муниципальной службы, не соблюдены принципы взаимосвязи гражданской и муниципальной службы и соотносительности основных условий оплаты труда и социальных гарантий гражданских служащих и муниципальных служащих, необоснованно уменьшены размеры окладов и иных выплат муниципальным служащим, а также продолжительность их отпуска, не предусмотрено предоставление муниципальным служащим ряда гарантий и компенсаций.

Решением Верховного Суда Республики Коми от 1 июня 2005 года постановлено: заявления администрации муниципального образования "Город Сыктывкар" и Вишнякова Андрея Анатольевича удовлетворить частично и признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня вступления решения суда в законную силу пункт 4; подпункты 1, 2, 3 пункта 5 ст. 6; пункт 1 ст. 7 Закона Республики Коми "О некоторых вопросах муниципальной службы Республики Коми" от 5 марта 2005 года N 9-РЗ и Приложение N 3 к настоящему Закону.

Сообщение о решении в части признания противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня вступления решения суда в законную силу пункта 4; подпунктов 1, 2, 3 пункта 5 ст. 6; пункта 1 ст. 7 Закона Республики Коми "О некоторых вопросах муниципальной службы Республики Коми" от 5 марта 2005 года N 9-РЗ и Приложения N 3 к настоящему Закону подлежит опубликованию в газете "Республика".

В удовлетворении остальной части заявленных требований администрации муниципального образования "Город Сыктывкар" и Вишнякову Андрею Анатольевичу отказать.

Взыскать с администрации муниципального образования "Город Сыктывкар" государственную пошлину в федеральный бюджет в сумме 1600 рублей.

В кассационных жалобах и кассационном представлении ставится вопрос об отмене решения суда ввиду неправильного применения материального права и существенных нарушений норм процессуального права. При этом Государственный Совет и Глава Республики Коми просят прекратить производство по делу, поскольку права МО "Город Сыктывкар" и Вишнякова А.А. оспариваемыми нормами не нарушаются. Прокурор Республики просит направить дело на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии с п. 4 ст. 6 Закона РК "О некоторых вопросах муниципальной службы Республики Коми" должностные оклады муниципальных служащих устанавливаются с учетом следующей классификации муниципальных образований по численности населения, проживающего на территории соответствующего муниципального образования:

- муниципальные образования с численностью населения свыше 100 тысяч человек (1-я группа по оплате труда);

- муниципальные образования с численностью населения от 40 тысяч до 100 тысяч человек (2-я группа по оплате труда);

- муниципальные образования с численностью населения до 40 тысяч человек (3-я группа по оплате труда).

При изменении численности населения, проживающего на территории соответствующего муниципального образования, влекущем отнесение муниципального образования к другой группе по оплате труда, установление должностных окладов муниципальных служащих в ином размере осуществляется с начала финансового года, следующего за годом, в котором произошло соответствующее изменение.

Должностные оклады муниципальных служащих устанавливаются в соответствии с Приложением 3 к настоящему Закону.

В силу п. 5 Закона к дополнительным выплатам относятся:

1) ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия муниципальной службы в размерах:

по высшим должностям муниципальной службы - до 200 процентов; по главным должностям муниципальной службы - до 150 процентов; по ведущим должностям муниципальной службы - до 120 процентов; по старшим должностям муниципальной службы - до 90 процентов;

по младшим должностям муниципальным службы - до 60 процентов;

2) ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на муниципальной службе в размерах:

при стаже муниципальной службы в процентах

от 1 года до 5 лет 10;

от 5 до 10 лет 15;

от 10 до 15 лет 20;

свыше 15 лет 30;

3) ежемесячная надбавка к должностному окладу за квалификационный разряд в размерах, утверждаемых Главой Республики Коми. Выплата надбавок за квалификационный разряд осуществляется после присвоения муниципальным служащим квалификационных разрядов в соответствии с законодательством;

5) премии по результатам работы, порядок выплаты которых определяется нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (максимальный размер не ограничивается);

Нормами п. 1 ст. 3 Закона Республики при формировании фонда оплаты труда муниципальных служащих сверх суммы средств, направляемых для выплаты должностных окладов, предусматриваются средства для выплаты (в расчете на год):

ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия муниципальной службы - в размере восьми должностных окладов;

ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на муниципальной службе - в размере, установленном настоящим Законом;

3) ежемесячной надбавки к должностному окладу за квалификационный разряд - в размере четырех должностных окладов;

ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, - в размере полутора должностных окладов;

премий по результатам работы - в размере трех должностных окладов с учетом надбавки за квалификационный разряд, надбавки за особые условия муниципальной службы, надбавки за выслугу лет;

6) материальной помощи - в размере двух фондов заработной платы.

Удовлетворяя в части заявленные требования, суд сослался на то, что в законах субъектов Российской Федерации с соблюдением принципа соотносительности основных условий оплаты труда и социальных гарантий гражданских служащих и муниципальных служащих могут быть прописаны только составляющие, из которых складывается денежное содержание муниципального служащего. Органы местного самоуправления осуществляют в этой области собственное правовое регулирование.

Судебная коллегия считает, что решение суда в этой части является незаконным и необоснованным, поскольку суд неправильно применил нормы материального права.

В соответствии со ст. 5 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28.08.95 N 154-ФЗ вопросы муниципальной службы отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 21 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 28.08.95 N 154-ФЗ, а также ст. 4 ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" от 08.01.98 N 8-ФЗ правовая регламентация муниципальной службы осуществляется в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

При этом нормами ст. 16 ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" от 08.01.98 N 8-ФЗ, на которую сослался суд в своем решении, размер должностного оклада, размеры и порядок установления надбавок и иных выплат к должностному окладу муниципального служащего определяются нормативными актами органов местного самоуправления в соответствии с законами субъекта Российской Федерации.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", взаимосвязь гражданской службы и муниципальной службы основывается на принципах единства и соотносительности.

Анализ вышеназванных норм свидетельствует о наличии у законодательного органа субъекта Российской Федерации полномочий по регулированию вопросов муниципальной службы, в том числе, в части установления размера должностного оклада, размеров и порядка установления надбавок и иных выплат к должностному окладу муниципального служащего.

Учитывая названные требования, в нормах оспариваемого Закона, а также в приложении N 3 к Закону Республики Коми "О некоторых вопросах муниципальной службы Республики Коми" определены минимальные и максимальные должностные оклады муниципальных служащих с учетом классификации муниципальных образований и замещаемой должности.

Таким образом, в пределах установленных нормативов, актами органов местного самоуправления должны быть установлены размеры должностных окладов, что в полной мере согласуется с требованиями ст. 16 ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" и не нарушает прав местного самоуправления.

Вывод суда о том, что принцип соотносительности основных условий оплаты труда и социальных гарантий гражданских служащих и муниципальных служащих означает только составляющие, из которых складывается денежное содержание муниципального служащего (должностной оклад, надбавки, премии и т.п.), является ошибочным.

Действительно, органы местного самоуправления самостоятельно устанавливают размеры должностных окладов, размеров и порядка установления надбавок и иных выплат к должностному окладу муниципального служащего, но в пределах, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, что соответствует требованиям федерального законодательства.

Кроме того, регулирование субъектами Российской Федерации системы оплаты труда, размеров надбавок и иных выплат муниципальным служащим непосредственно связано с тем обстоятельством, что пенсионное обеспечение муниципального служащего не может превышать максимальный размер государственной пенсии государственного служащего по соответствующей государственной должности в силу статьи 18 Федерального закона "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации".

Более того, муниципальное образование "Город Сыктывкар" является получателем дотаций из республиканского бюджета по Закону Республики Коми о республиканском бюджете на текущий год, что непосредственно влияет на размер оплаты труда муниципальных служащих, который устанавливается не выше предельных значений, установленных законом субъекта Российской Федерации.

Ссылка Верховного суда Республики Коми на несоответствие положений Закона Республики Коми "О некоторых вопросах муниципальной службы Республики Коми" статье 6 Европейской хартии местного самоуправления, статьям 2, 6, 7, 8, 28, 35 Федерального закона от 8 января 1998 г. "Об общих принципах местного самоуправления Российской Федерации", ст.ст. 31, 60, 87 Бюджетного кодекса Российской Федерации является несостоятельной, так как указанные нормы федеральных законов касаются решения органами местного самоуправления непосредственно вопросов местного значения самостоятельно и под свою ответственность.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "от 28 августа 1995 г."


При таких обстоятельствах Судебная коллегия считает, что оснований для признания недействующими п. 4; п.п. 1, 2, 3 п. 5 ст. 6; п. 1 ст. 7 Закона РК "О некоторых вопросах муниципальной службы Республики Коми" и Приложения N 3 к настоящему закону не имеется, решение суда подлежит отмене с принятием нового об отказе в удовлетворении заявления.

Судебная коллегия в силу ст. 347 ГПК РФ проверила законность и обоснованность решения исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобах и представлении и возражениях относительно жалоб и представления.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Коми от 1 июня 2005 года в части отменить.

Вынести новое решение, которым в удовлетворении заявления администрации муниципального образования "Город Сыктывкар" и Вишнякова Андрея Анатольевича о признании недействующими пункта 4; подпунктов 1, 2, 3 пункта 5 ст. 6; пункта 1 ст. 7 Закона Республики Коми "О некоторых вопросах муниципальной службы Республики Коми" от 5 марта 2005 года N 9-РЗ и Приложение N 3 к настоящему Закону отказать.

Это же решение в остальной части оставить без изменения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 августа 2005 г. N 3-Г05-6


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.