Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 августа 2005 г. N 3-Г05-5 Доводы заявителя о том, что закон субъекта РФ противоречит федеральному законодательству, поскольку он распространяет меры социальной поддержки не на всех членов семьи реабилитированных граждан и граждан, пострадавших от политических репрессий, несостоятельны, так как федеральным законодательством члены семьи реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, не относятся к категории граждан, имеющих право на меры социальной поддержки

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 августа 2005 г. N 3-Г05-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Г.В. Манохиной

судей В.А. Емышевой и В.П. Меркулова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Колцуна Ярослава-Николая Николаевича о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими п. 1 и 2 ч. 1 ст. 14 в части слов: "указанных в статье 22 настоящего Закона", и ст. 22 в части членов семей реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, Закона Республики Коми "О социальной поддержке населения в Республике Коми" от 12 ноября 2004 года N 55-РЗ в редакции Закона Республики Коми от 5 марта 2005 года N 17-РЗ по кассационным жалобам Государственного Совета, Главы Республики Коми на решение Верховного Суда Республики Коми от 27 апреля 2005 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение подлежащим отмене с принятием нового об отказе в удовлетворении заявленных требований, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Колцун Я-Н.Н. обратился в суд с заявлением о признании отдельных положений Закона Республики Коми "О социальной поддержке населения в Республике Коми" от 12 ноября 2004 года N 55-РЗ в редакции Закона Республики Коми от 5 марта 2005 года N 17-РЗ недействующими, ссылаясь на то, что в нарушении действующего федерального законодательства меры социальной поддержки, которые предусмотрены в оспариваемом Законе Республики Коми, распространяются не на всех членов семьи реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, а только для родителей и супругов, достигших возраста 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины), несовершеннолетних детей и детей, обучающихся по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраст 23 лет.

Решением Верховного Суда Республики Коми от 27 апреля 2005 года с учетом определения этого же суда от 20 мая 2005 года об исправлении описки постановлено: заявление Колцуна Я-Н.Н. удовлетворить и признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня вступления решения в законную силу п. 1 и 2 ч. 1 ст. 14 в части слов: "указанных в статье 22 настоящего Закона", и ст. 22 в части членов семей реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, Закона Республики Коми "О социальной поддержке населения в Республике Коми" от 12 ноября 2004 года N 55-РЗ в редакции Закона Республики Коми от 5 марта 2005 года N 17-РЗ.

В кассационных жалобах ставится вопрос об отмене решения ввиду того, что суд неправильно применил материальный закон.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Удовлетворяя заявленные требования, суд сослался на то, что члены семей реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, имеют право на меры социальной в силу части третьей статьи 16 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", согласно которой Российская Федерация обеспечивает софинансирование мер социальной поддержки указанным категориям граждан путем предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий, исходя из их фактической численности, в пределах объемов средств, выделяемых на эти цели в федеральном бюджете на очередной финансовый год.

Кроме того, введением ограничения в отношении круга лиц, являющихся членами семей реабилитированных граждан и граждан, признанных пострадавшими от политических репрессий, законодателем нарушен принцип сохранения и возможного повышения ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан, что предусмотрено ст. 153 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Однако подобный вывод является ошибочным, поскольку основан на неправильном толковании норм материального права.

В соответствии с частями первой и второй статьи 16 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" в редакции от 22.08.2004 г. реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов Российской Федерации. Расходные обязательства по обеспечению мерами социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.

В статьях 1.1-5 названного Закона Российской Федерации определен круг лиц, подлежащих реабилитации, и круг лиц, признаваемых пострадавшими от политических репрессий.

Таким образом, федеральным законодательством не определена категория лиц, как члены семьи реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, имеющих право на меры социальной поддержки.

В соответствии с подпунктом 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение, в том числе вопросов социальной поддержки жертв политических репрессий. Согласно пункту 4 статьи 26.3 названного Федерального закона по вопросам, указанным в пункте 2 настоящей статьи, могут приниматься федеральные законы. Не допускается включение в эти федеральные законы положений, которыми определяются объем и порядок осуществления расходов из бюджета субъекта Российской Федерации, необходимых для исполнения соответствующих полномочий органами государственной власти субъекта Российской Федерации (за исключением положений о порядке осуществления расходов на решение вопросов, указанных в подпунктах 2, 9, 13, 21, 25 и 37 пункта 2 настоящей статьи).

Исходя из положений статей 1, 26.3 и 26.14 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", принципов бюджетной системы Российской Федерации, бюджетных полномочий и расходных полномочий субъектов Российской Федерации, закрепленных в статьях 28, 30, 31 (в части права органов государственной власти самостоятельно определять формы и направления расходования средств бюджетов), 33, 35 и 85 Бюджетного кодекса Российской Федерации, субъект Российской Федерации (Республика Коми) наделен полномочиями по самостоятельному определению видов, размеров и порядка предоставления мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, финансовое обеспечение которых отнесено к полномочиям субъектов Российской Федерации.

Кроме того, согласно статье 153 Федерального закона от 8 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" при издании органами государственной власти субъектов Российской Федерации в связи с принятием настоящего Федерального закона нормативных правовых актов:

вновь устанавливаемые размеры и условия выплаты пособий (в том числе единовременных) и иных видов социальных выплат, гарантии и компенсации отдельным категориям граждан в денежной форме не могут быть ниже размеров и условий выплаты пособий (в том числе единовременных) и иных видов социальных выплат, гарантий и компенсаций в денежной форме, предоставлявшихся соответствующим категориям граждан, по состоянию на 31 декабря 2004 года;

при изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены.

При этом нормы ст. 16 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", ст. 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", ст. 153 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не содержат положений об обеспечении мерами социальной поддержки членов семей реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Согласно ч. 6 ст. 85 Бюджетного кодекса Российской Федерации органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать и исполнять расходные обязательства, связанные с решением вопросов, не отнесенных к компетенции федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления и не исключенных из компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации, только при наличии соответствующих средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением дотаций, субсидий и субвенций из федерального бюджета).

При таких обстоятельствах, учитывая, что определение круга членов семей, на которых распространяются меры социальной поддержки, не противоречит федеральному законодательству, законодатель Республики Коми в пределах поступающих на софинансирование расходов, мог установить меры социальной поддержки не только для реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, но и для наименее социально защищенных членов их семей.

Совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат для реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий с учетом совокупности норм Закона РК "О социальной поддержке населения в республике Коми", в частности ст. 20, не уменьшен и условия предоставления не ухудшены.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

С учетом того, что обстоятельства имеющие значение для дела установлены, судебная коллегия считает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение об отказе в удовлетворении требований заявителя.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Коми от 27 апреля 2005 года отменить.

Вынести новое решение, которым в удовлетворении заявления Колцуна Ярослава-Николая Николаевича о признании недействующими п. 1 и 2 ч. 1 ст. 14 в части слов: "указанных в статье 22 настоящего Закона", и ст. 22 в части членов семей реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, Закона Республики Коми "О социальной поддержке населения в Республике Коми" от 12 ноября 2004 года N 55-РЗ в редакции Закона Республики Коми от 5 марта 2005 года N 17-РЗ отказать.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 августа 2005 г. N 3-Г05-5


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение