Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 августа 2005 г. N 44-Г05-19 Суд отказал в удовлетворении заявления об отмене решения квалификационной коллегии судей о приостановлении полномочий председателя областного суда, поскольку оно принято в соответствии с действующим законодательством

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 августа 2005 г. N 44-Г05-19


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Н. Пирожкова

судей Г.В. Макарова и В.П. Меркулова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по жалобе Абатурова Александра Николаевича на решение квалификационной коллегии судей Пермской области по кассационной жалобе Абатурова А.Н. на решение Пермского областного суда от 19 апреля 2005 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

решением квалификационной коллегии судей Пермской области N 1 от 06 декабря 2004 года приостановлены полномочия председателя Горнозаводского районного суда Пермской области Абатурова А.Н.

Абатуров А.Н. обратился в Пермский областной суд с жалобой об отмене вышеназванного решения, ссылаясь на то, что оснований для приостановления его полномочий не имелось. Основанием для внесения представления в квалификационную коллегию судей послужила информация прокурора Горнозаводского района по факту причинения ножевых ранений заведующей канцелярией Горнозаводского районного суда Ерачиной Н.М. 4 декабря 2004 г. в помещении адвокатского офиса. Информация прокурора носила односторонний характер, основана только на объяснениях Ерачиной Н.М. Уголовное дело по факту причинения вреда здоровью последней на 06.12.2004 г. не было возбуждено, ему не было предъявлено обвинение по какому-либо другому уголовному делу. С ним никто не беседовал по поводу приостановления его полномочий, не требовал объяснений. По состоянию здоровья он не мог сообщить о случившемся ни председателю областного суда, ни в квалификационную коллегию судей. Он не извещался о заседании квалификационной коллегии судей, а 6 декабря 2004  г. болел.

Решением Пермского областного суда от 19 апреля 2005 года постановлено: Абатурову Александру Николаевичу в удовлетворении жалобы об отмене решения квалификационной коллегии судей Пермской области N I от 6 декабря 2004 года отказать.

Абатуров А.Н. подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить, ссылаясь на то, что суд при рассмотрении его жалобы суд допустил существенные нарушения норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 13 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" полномочия судьи приостанавливаются решением квалификационной коллегии судей в случае возбуждение уголовного дела в отношении судьи либо привлечения его в качестве обвиняемого по другому делу.

Согласно п. 4 ст. 21 Федерального закона от 14.03.2002 г. N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" при рассмотрении материала о дисциплинарной ответственности судьи, привлечения судьи к уголовной ответственности решением квалификационной коллегии судей полномочия судьи могут быть приостановлены до принятия решения по существу вопроса. Указанное решение может быть принято в отсутствии судьи, в том числе в случае его отсутствия по уважительной причине.

Судом установлено, что квалификационная коллегия судей Пермской области, принимая 6 декабря 2004 года решение о приостановлении полномочий председателя Горнозаводского районного суда Абатурова А.Н. располагала информацией прокурора Горнозаводского района Пермской области по результатам проверки, проведенной по факту нанесения ножевых ранений Ерачиной Н.М.

Абатуров А.Н. по факту нанесения ножевых ранений заведующей канцелярией Горнозаводского районного суда Ерачиной Н.М. при даче объяснений 06.12.2004 г. следователю прокуратуры указал, что не помнит сколько раз ударил Ерачину Н.М., исключает, что она сама себе нанесла ножевые ранения.

Кроме того, заявитель лично написал заявление 6 декабря 2004 года в квалификационной коллегию судей Пермской области о прекращении полномочий как председателя и судьи Горнозаводского районного суда.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что с учетом положений Кодекса чести судьи Российской Федерации и нормы ст. 3 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" квалификационная коллегия судей Пермской области вправе была приостановить полномочия председателя Горнозаводского районного суда Пермской области Абатурова А.Н. до разрешения вопроса по существу применительно к подп. 2 п. 1 ст. 13 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", сделан правильно.

Доводы кассационной жалобы о нарушении условий и порядка рассмотрения вопроса о приостановлении полномочий по существу сводятся к переоценке выводов суда об отказе заявителю в удовлетворении жалобы и не свидетельствуют о неправильности постановленного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Пермского областного суда от 19 апреля 2005 года оставить без изменениям кассационную жалобу Абатурова А.Н. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 августа 2005 г. N 44-Г05-19


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.