Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 августа 2005 г. N 74-Г05-10 Оспариваемый пункт постановления следует считать недействующим, поскольку решение регулирующего органа об установлении цен и тарифов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации с указанием конкретной даты (число, месяц, год) введения их в действие

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 августа 2005 г. N 74-Г05-10


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Н. Соловьева,

судей Г.В. Макарова и В.П. Меркулова,

рассмотрела в судебном заседании от 31 августа 2005 г. гражданское дело по заявлению Прокурора Республики Саха (Якутия) о признании недействующим отдельных положений Постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 30.12.2004 года "О тарифах на жилищно-коммунальные услуги для населения" по кассационному представлению заявителя и кассационным жалобам Правительства Республики Саха (Якутия) и Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я) на решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 27 мая 2005 г., которым постановлено: "Заявление Прокурора Республики Саха (Якутия) подлежит удовлетворению частично. Признать пункт 1.2 Постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 30.12.2004 года N 670 "О тарифах на жилищно-коммунальные услуги для населения" недействующим с момента вступления решения в законную силу. В остальной части иска отказать. Сведения о принятом решении опубликовать в газете "Якутские ведомости".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Макарова Г.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской

Федерации Гермашевой М.М., поддержавшей доводы представления и возражавшей против кассационных жалоб, судебная коллегия установила:

30 декабря 2004 года Правительством Республики Саха (Якутия) было принято Постановление "О тарифах на жилищно-коммунальные услуги для населения".

Прокурор РС(Я) обратился в суд с заявлением о признании недействующим п. 1.1 в части и п. 1.2 указанного Постановления ввиду их противоречия федеральному законодательству, указывая на то, что постановление Правительства не должно носить рекомендательный характер. Если в постановлении указан срок введения тарифов, то муниципальным образованиям (МО) не вправе рекомендовать вводить тарифы с иного срока. Федеральным законодательством не предусмотрена плата за пользование технической водой.

По делу постановлено приведенное выше решение.

В представлении прокурора ставится вопрос об отмене решения суда в части отказа в удовлетворении заявленного требования и принятии нового решения в этой же части по существу. В обоснование представления указано на то, что вывод суда относительно п. 1.1 оспариваемого Постановления является неправильным. Данным пунктом главам администраций МО рекомендовано ввести в действие с января 2005 г. тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения согласно приложениям N 1 и 2 после получения результатов независимой экспертизы экономически обоснованных затрат.

Однако, в соответствии с пунктами 23, 24 Основ ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2004 г. N 89, решение регулирующего органа об установлении цен и тарифов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации с указанием даты введения их в действие и обратной силы не имеет, а, следовательно, Правительство РС(Я) не вправе в нарушение требований федерального законодательства рекомендовать МО вводить тарифы с иного срока. Материалы проверок указывают о повсеместном в республике нарушении требований федерального законодательства как в части введения тарифов с несоответствующего срока, так и путем установления тарифов и взимания платы за техническую воду из системы отопления. Пункт 1.1 Постановления в части рекомендации МО ввести тарифы с января 2005 г. противоречит федеральному законодательству.

В кассационных жалобах Правительства РС(Я) и Министерства ЖКХ РС(Я) ставится вопрос об отмене решения и прекращении производства по делу за его неподсудностью Верховному Суду РС(Я), так как оспариваемое прокурором Постановление не является нормативным правовым актом, не затрагивает прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, адресовано главам МО с целью организации принятия представительными органами МО указанных тарифов. Данное дело подсудно суду иного уровня.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных представления и жалоб, судебная коллегия находит представление прокурора подлежащим удовлетворению, а кассационные жалобы не подлежащими удовлетворению.

При вынесении решения суд исходил из того, что Правительство РС(Я) вправе принимать акты, носящие нормативный характер. Пункт 1.1 рассматриваемого постановления не противоречит федеральному законодательству. Довод прокурора о том, что Правительство РС(Я) не вправе рекомендовать муниципальным образованиям вводить тарифы с иного срока, муниципальные образования будут выносить свои акты во исполнения постановления и устанавливать свои сроки, а поэтому в постановлении нельзя было указать срок введения тарифов, является неправильным, что вызвано неверным толкованием данной нормы. Постановление принято 30.12.2004 года и опубликовано 6 января 2005 года. Оплата за коммунальные услуги проводится за прошедший месяц. В постановлении не указано конкретное число месяца, потому нельзя считать, что тарифы будут вводиться с иного срока, в связи с чем в этой части заявления следует отказать.

Доводы о том, что Постановление Правительства РС(Я) носит лишь рекомендательный характер и не является нормативным правовым актом, суд считает несостоятельным.

Судебная коллегия не может признать приведенные в кассационных жалобах Правительства РС(Я) и Министерство ЖКХ доводы о прекращении производства по делу состоятельными и являющимися основанием к отмене решения суда, так как они не основаны на положениях действующего законодательства при его правильном толковании.

Представление Прокурора Республики С(Я) подлежит удовлетворению в силу указанных в нем и приведенных выше оснований.

Судебная коллегия находит возможным в оспариваемой прокурором части принять новое решение, не передавая дела в суд первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия определила:

отменить решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 27 мая 2005 г. в части отказа в удовлетворении требования Прокурора РС(Я) и в этой же части принять новое решение, которым признать пункт 1.1 Постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 30.12.2004 г. N 670 "О тарифах на жилищно-коммунальные услуги для населения" недействующим с момента вступления решения в законную силу.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 августа 2005 г. N 74-Г05-10


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.