Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 мая 2006 г. N 16-Г06-7 Оспариваемый Закон субъекта РФ правомерно признан частично не действующим и противоречащим федеральному законодательству, поскольку представительным органом государственной власти субъекта при установлении границ муниципального образования были нарушены положения ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 24 мая 2006 г. N 16-Г06-7


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Администрации города Волгограда о признании частично противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона Волгоградской области N 1059-ОД от 14 мая 2005 года "Об установлении границ и наделении статусом Светлоярского района и муниципальных образований в его составе"

по кассационной жалобе Администрации Светлоярского района Волгоградской области на решение Волгоградского областного суда от 1 марта 2006 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.В.П., объяснения представителя Администрации Светлоярского муниципального района Волгоградской области С.Л.В., представителя Светлоярской районной Думы К.Т.Е., представителя Администрации Волгоградской области М.Д.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ф.А.В. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

администрация города Волгограда обратилась в Волгоградский областной суд с заявлением о признании недействующим и не подлежащим применению со дня принятия Закона Волгоградской области 1059-ОД от 14 мая 2005 года "Об установлении границ и наделении статусом Светлоярского района и муниципальных образований в его составе" в части установления границ с муниципальным образованием городской округ город-герой Волгоград и не включения в состав муниципального образования городской округ город-герой Волгоград поселков Соляной, имени 19 Партсъезда, Южный, ссылаясь на то, что оспариваемый Закон противоречит п.п. 3 ч. 1 ст. 11 Федерального закона РФ N 131-ФЗ от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 84 Земельного Кодекса РФ, ст. 7 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" N 948-1 от 22 марта 1991 года, п. 3 ст. 4 Федерального закона РФ от 25 сентября 1997 года N 126-ФЗ "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации".

Решением Волгоградского областного суда от 1 марта 2006 года постановлено: признать закон Волгоградской области N 1059-ОД от 14 мая 2005 года "Об установлении границ и наделении статусом Светлоярского района и муниципальных образований в его составе" недействующим и не подлежащим применению со дня вступления настоящего решения в законную силу в части установления границ между городским округом город-герой Волгоград и муниципальными образованиями: муниципальный район Светлоярский Волгоградской области; городское поселение Светлоярское; сельское поселение Болыпечапурниковское; сельское поселение Кировское, а также в части включения поселков Соляной, имени 19 Партсъезда в черту муниципальных образований муниципальный район Светлоярский Волгоградской области, сельское поселение Кировское Светлоярского района Волгоградской области, рабочего поселка Южный - в черту муниципальных образований: муниципальный район Светлоярский Волгоградской области, сельское поселение Червленовское Светлоярского района Волгоградской области.

В кассационных жалобах ставится вопрос об отмене решения, ввиду неправильного применения норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для их удовлетворения.

Закон Волгоградской области N 1059-ОД от 14 мая 2005 года "Об установлении границ и наделении статусом Светлоярского района и муниципальных образований в его составе" наделил муниципальное образование Светлоярский район статусом муниципального района с административным центром - рабочий поселок Светлый Яр. Кроме того, были установлены границы округа со смежными территориями, в том числе и с городским округом город герой Волгоград.

Названным Законом области в составе Светлоярского района образованы городское поселение Светлоярское, сельские поселения Болыпечапурниковское, Дубовоовражное, Кировское, Наримановское, Приволжское, Привольненское, Райгородское, Цацинское, Червленовское.

В соответствии с ч. 2 ст. 10 Федерального закона РФ N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" границы территорий муниципальных образований устанавливаются и изменяются законами субъектов Российской Федерации в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 11-13 настоящего Федерального закона.

Согласно абз. 3 ч. 3 ст. 85 названного Федерального закона РФ в случае, если город (поселок), который должен быть наделен статусом городского поселения, не имеет утвержденного в установленном порядке генерального плана либо его сложившаяся территория выходит за пределы городской черты, а также если между городом (поселком) и другими муниципальными образованиями имеются не разрешенные в судебном порядке споры по территориям, состав территорий и границы соответствующего городского поселения утверждаются: на основании исторически сложившейся территории города (поселка), а также в соответствии с границами земельных участков, выделенных для городской застройки, и территорий, предназначенных для развития социальной, транспортной и иной инфраструктуры города (поселка).

Нормы, оспариваемого закона, касающиеся установления границ муниципального района Светлоярский Волгоградской области, городского поселения Светлоярское, сельского поселения Болыпечапурниковское, сельского поселения Кировское с городским округом город-герой Волгоград, противоречат требованиям п. 3 ч. 1 ст. 11 ФЗ N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления", согласно которым территорию поселения составляют исторически сложившиеся земли населенных пунктов, прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения соответствующего поселения, рекреационные земли, земли для развития поселения.

Судом установлено, что на момент принятия оспариваемого Закона области, границы муниципального образования город Волгоград существовали.

Анализ картографического описания и представленных выкопировок плана города Волгофада, выкопировок из векторной карты Волгограда, а также правоустанавливающих документов о последовательном изменении границ города Волгограда, налогового бремени Волгоградских предприятий, свидетельствует о том, что в нарушение п.п. 3 ч. 1 ст. 11 Федерального закона РФ N 131-ФЗ из границ городского округа город-герой Волгофад были исключены территории, занимаемые ООО "Лукойл-Волгограднефтепереработка", ОАО "Каустик", АООТ "Волгофадский завод техуглерода", филиалами АООТ "Волгофадэнерго" ТЭЦ-2, ТЭЦ-3. Кроме того, областным законодателем были допущены аналогичные нарушения на территориях, не включенных в состав муниципального образования городской округ город Волгоград, на которых расположены АООТ "Волгофадский завод техуглерода" (правопреемник Волгоградского сажевого завода), филиалы ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 АООТ "Волгоградэнерго", ЗАО "БПЖТ", ЗАО "Никопласт-Волга", ЗАО "СилдЭйрКаустик", ЗАО "Югспецстрой", ОАО "Пласткард", ООО "Сервис-М", ООО "Сигмар", учреждение ЯР-154/26 УИН Минюста России по Волгоградской области.

По решению Волгоградского областного суда от 29 июня 2005 года по делу по заявлению Администрации города Волгограда о признании недействующим и не подлежащим применению в части Закона Волгоградской области N 1031-ОД от 21 марта 2005 года "О наделении города-героя Волгограда статусом городского округа и установлении его границ" признано, что указанные территории не должны входить в состав муниципального образования муниципальный район Светлоярский при установлении его границ, а являются частью муниципального образования городской округ город-герой Волгоград.

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 28 сентября 2005 года Закон Волгоградской области N 1031-ОД от 21 марта 2005 г. "О наделении города-героя Волгограда статусом городского округа и установлении его границ" в части исключения из состава территории городского округа город-герой Волгоград поселка Соляной, поселка имени XIX партсъезда, был признан недействующим и не подлежащим применению.

Аналогичное решение было принято Верховным Судом Российской Федерации 28 сентября 2005 года и в отношении поселка "Южный".

Таким образом, представительным органом государственной власти Волгоградской области при установлении границ муниципального образования городской округ город-герой Волгоград были нарушены положения Федерального закона N 131-ФЗ от 6 октября 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда.

Изложенные обстоятельства были установлены вступившими в законную силу судебными постановлениями и в силу части 2 статьи 61 ГПК РФ являются обязательными для суда, не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении настоящего дела.

Необоснованность доводов, которые касаются толкования ном материального закона, отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, в связи с чем отсутствует необходимость в приведении в кассационном определении таких мотивов, подтверждающих законность решения суда.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено.

В силу ст. 251 ГПК РФ суд правильно привлек для участия в деле заявителя и орган, принявший оспариваемый нормативный акт. При рассмотрении и разрешении дел о признании недействующими нормативных правовых актов привлечение для участия в деле других лиц производится лишь по инициативе суда.

Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, Судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Волгоградского областного суда от 1 марта 2006 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Администрации Светлоярского района Волгоградской области - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 мая 2006 г. N 16-Г06-7


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.