Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 31 мая 2006 г. N 34-АД06-1 Производство по делу об административном правонарушении, выразившемся в уничтожении (или повреждении) чужого имущества, прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 31 мая 2006 г. N 34-АД06-1


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С.П.П., рассмотрев жалобу К.А.С. на постановление заместителя Председателя Мурманского областного суда от 25 июля 2005 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном 7.17 КоАП РФ, в отношении К.А.С., установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 1 Октябрьского округа г. Мурманска от 17 мая 2005 года прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении К.А.С. в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.17 КоАП РФ.

Решением судьи Октябрьского районного суда г. Мурманска от 9 июня 2005 года указанное постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Постановлением заместителя председателя Мурманского областного суда от 25 июля 2005 года постановление мирового судьи судебного участка N 1 Октябрьского округа г. Мурманска от 17 мая 2005 года и решение Октябрьского суда г. Мурманска от 9 июня 2005 года отменены, производство по делу об административном правонарушении в отношении К.А.С. прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

В жалобе К.А.С. ставит вопрос об отмене постановления заместителя председателя Мурманского областного суда от 25 июля 2005 года, указывая на то, что административного правонарушения он не совершал.

Изучив материалы дела, нахожу, что постановление заместителя председателя Мурманского областного суда от 25 июля 2005 года подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 4.5 КоАП РФ лицо может быть привлечено административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 7.17 КоАП РФ, не позднее двух месяцев со дня его совершения, а по делам, по которым имеется постановление о прекращении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела о прекращении уголовного дела - 2 месяца со дня принятия такого решения.

Из материалов дела усматривается, что К.А.С. вменялось в вину нарушение, предусмотренное ст. 7.17 КоАП РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества) и выявленное 14 декабря 2004 года. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту вынесено 11 апреля 2005 года. Следовательно, срок давности привлечения К.А.С. к административной ответственности истек 11 июня 2005 года.

В соответствии с п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Исходя из положений ст. 4.5 и п. 6. ст. 24.5 КоАП РФ по истечении установленных сроков давности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу, обсуждаться не может.

В нарушение указанных норм, заместитель председателя Мурманского областного суда 25 июля 2005 года, то есть после истечения срока давности и без учета требований ст. 30.7 КоАП РФ, отменил постановление мирового судьи судебного участка N 1 Октябрьского округа г. Мурманска от 17 мая 2005 года и решение судьи Октябрьского суда г. Мурманска от 9 июня 2005 года, которыми прекращено производство по делу в связи с отсутствием у К.А.С. состава административного правонарушения.

При таких обстоятельствах постановление заместителя председателя Мурманского областного суда от 25 июля 2005 года подлежит отмене.

В связи с изложенным, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление заместителя председателя Мурманского областного суда от 25 июля 2005 года в отношении К.А.С. отменить.

Постановление мирового судьи судебного участка N 1 Октябрьского округа г. Мурманска от 17 мая 2005 года и решение судьи Октябрьского суда г. Мурманска от 9 июня 2005 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.17 КоАП РФ, в отношении К.А.С. оставить без изменения.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 31 мая 2006 г. N 34-АД06-1


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение