Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 мая 2006 г. N 48-О06-45 Поскольку обстоятельства, послужившие основанием для избрания обвиняемому меры пресечения в виде содержания под стражей, не изменились, он обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, суд не нашел оснований для изменения ему меры пресечения на не связанную с лишением свободы

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 23 мая 2006 г. N 48-О06-45


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 23 мая 2006 года кассационную жалобу адвокатов А.Г.Б. и К.Э.А. на постановление судьи Челябинского областного суда от 17 марта 2006 года, которым

О.А.В. 23 июля 1946 года рождения, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ст. 285 ч. 3, 160 ч. 4, 290 ч. 4 п. "г", 286 ч. 3 п. "в" УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на 1 месяца 13 суток, то есть до 30 апреля 2006 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ "...", объяснения адвокатов А.Г.Б. и К.Э.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения прокурора Ю.Д.В., полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия установила:

в кассационной жалобе, защитники обвиняемого О.А.В., адвокаты А.Г.Б. и К.Э.А., указывает на то, что предварительное следствие по делу закончено и О.А.В. не в состоянии помешать ему; что во время предварительного расследования по делу, О.А.В., находясь на свободе, не пытался скрыться; что он болен и его состояние здоровья ухудшается;

указывают на нарушение органами следствия и судом, требований ст. 109 УПК РФ. Просят отменить постановление суда, освободить О.А.В. из-под стражи до рассмотрения дела судом.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Предварительное расследование по делу заканчивается, по этому следователь, в соответствии со ст. 109 УПК РФ, вынес постановление о возбуждении перед судом ходатайства о продлении О.А.В. срока содержания под стражей, поскольку он может скрыться, либо помешать объективному и своевременному рассмотрению дела, в то время как, с ним и другими обвиняемыми необходимо выполнить требования ст. 217 УПК РФ. Постановление вынесено с согласия заместителя Генерального прокурора.

Учитывая, что О.А.В. обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в соответствии со ст.ст. 97 и 108 УПК РФ, суд не нашел оснований для изменения ему меры пресечения, на не связанную с лишением свободы. Обстоятельства, послужившие основанием для избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей, не изменились.

Суд изучил медицинские документы, свидетельствующие о наличии у О.А.В. заболеваний. Однако суду не было представлено данных о том, что имеющиеся у него заболевания, препятствуют его нахождению под стражей.

Нарушение органами следствия срока обращения в суд с ходатайством о продлении срока содержания О.А.В. под стражей, не повлияло на своевременность рассмотрения этого ходатайства судом. Суд рассмотрел ходатайство с соблюдением требований ст. 109 УПК РФ.

Оснований для отмены постановления суда не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление судьи Челябинского областного суда от 17 марта 2006 года о продлении срока содержания под стражей О.А.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу А.Г.Б. и К.Э.А. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 мая 2006 г. N 48-О06-45


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.