Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 апреля 2003 г. N 18-КПО03-25 Суд изменил приговор, отменив осуждение по ст. 327 ч. 3 УК РФ в связи с истечением сроков давности, в остальной части приговор оставлен без изменения, поскольку виновность осужденного в совершении разбойного нападения и умышленном убийстве, в осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации подтверждена совокупностью представленных в деле доказательств

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 апреля 2003 г. N 18-КПО03-25


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ

рассмотрела в судебном заседании от 29 апреля 2003 года кассационные жалобы осужденного и адвоката на приговор Краснодарского краевого суда от 9 января 2003 года, которым

Ш.В.Д., 22 февраля 1958 года рождения, уроженец г. Краснодара, ранее несудимый,

осужден к лишению свободы:

по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ на 15 лет;

по ст. 162 п. ч. 3 "б" УК РФ на 12 лет с конфискацией имущества;

по ст. 228 ч. 1 УК РФ на 1 год;

по ст. 171 ч. 2 п. "б" УК РФ на 3 года;

по ст. 327 ч. 3 УК РФ на 1 год исправительных работ с удержанием 10% заработка;

на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений на 17 лет с конфискацией имущества в исправительной колонии строгого режима.

По ст. 222 УК РСФСР Ш.В.Д. оправдан. По делу разрешен гражданский иск.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду ст. 222 УК РФ


Заслушав доклад судьи А.В.Д., выслушав объяснение Ш.В.Д., поддерживающего жалобы, заслушав прокурора Ш.Н.В., полагавшую приговор в части осуждения по ст. 327 ч. 3 УК РФ отменить, дело прекратить, а в остальном приговор оставить без изменения, коллегия установила:

приговором суда Ш.В.Д. признан виновным в совершении разбойного нападения на С.А.Н. и его умышленном убийстве, в осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации, в использовании заведомо подложного документа и хранении наркотиков.

Адвокат Б. в кассационной жалобе в защиту интересов осужденного Ш.В.Д. просит приговор суда отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение, так как осужденный отрицает убийство С.А.Н. и суду следовало толковать все сомнения в пользу обвиняемого.

Незаконным предпринимательством Ш.В.Д. не занимался, подложные документы не изготавливал, при торговле цементом был посредником между двумя фирмами, за что получал зарплату.

Наркотики осужденный не употреблял, и Ш.В.Д. считает, что наркотики ему подбросили работники милиции при производстве обыска.

В кассационной жалобе осужденный Ш.В.Д. просит об отмене приговора, направлении дела на новое судебное рассмотрение, так как убийство потерпевшего он не совершал и деньги у него не похищал.

Дело сфабриковано органами предварительного расследования, явку с повинной он дал в результате недозволенных методов расследования, ему в квартиру подбросили наркотики, задержали, а затем в результате физического насилия со стороны сотрудников милиции заставили дать показания, нужные органам следствия.

Достоверных доказательств, подтверждающих его вину, органами следствия не добыто, а в суде дело рассмотрено с обвинительным уклоном.

Судебная коллегия, проверни материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, находит в основном приговор законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности осужденного соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах.

С учетом добытых доказательств суд дал правильную юридическую оценку действиям Ш.В.Д. за исключением осуждения по ст. 327 ч. 3 УК РФ.

Доводы кассационных жалоб о том, что Ш.В.Д. преступления не совершал, проверялись судом первом: инстанции и с учетом доказательств, исследованных в судебном заседании правильно признаны несоответствующими действительности.

На предварительном следствии осужденный вину в содеянном признавал, дал явку с повинной, показал место куда выбросил пистолет, из которого совершил убийство, где он и был обнаружен, по заключению эксперта 2 гильзы, изъятые при осмотре автомобиля "Мерседес" и 2 пули, извлеченные из трупа С.А.Н., стреляны из пистолета, выданного осужденным.

На предварительном следствии осужденный признавал вину и по другим эпизодам предъявленного обвинения.

Кроме этого, вина осужденного в содеянном подтверждается другими доказательствами, приведенными в приговоре.

В тоже время приговор в части осуждения Ш.В.Д. по ст. 327 ч. 3 УК РФ подлежит отмене, дело прекращению.

Ш.В.Д. использовал подложные документы со 2 декабря 1999 года по 23 мая 2000 года.

Преступление, предусмотренное ст. 327 ч. 3 УК РФ, согласно ст. 15 УК РФ, относится к преступлениям небольшой тяжести, а согласно ст. 78 ч. 1 п. "а" УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести прошло 2 года.

На момент рассмотрения дела судом сроки давности по ст. 327 ч. 3 УК РФ истекли.

Наказание осужденному назначено с учетом содеянного, данных о личности виновного и оснований для смягчения не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Краснодарского краевого суда от 9 января 2003 года в отношении Ш.В.Д. в части осуждения по ст. 327 ч. 3 УК РФ отменить, дело прекратить на основании ст. 24 ч. 1 п. 3 УПК РФ за истечением сроков давности.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 2 п. "з", 162 ч. 3 п. "б", 171 УК РФ окончательно Ш.В.Д. назначить 17 лет лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор в отношении Ш.В.Д. оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 апреля 2003 г. N 18-КПО03-25


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.