Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 июля 2005 г. N 23-О05-24 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденных в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевших, в отношении сотрудников места содержания под стражей, в связи с осуществлением ими служебной деятельности подтверждена совокупностью представленных в деле доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 июля 2005 г. N 23-О05-24


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

5 июля 2005 года рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Х.Х.Х. и В.Р.В., адвокатов Т.С.У. и М.С.А. на приговор Верховного суда Чеченской Республики от 18 апреля 2004 года, которым

Х.Х.Х., родившийся 08 ноября 1977 года, с неполным средним образованием, женатый, имеющий на иждивении двоих детей, не работающий, ранее не судимый,

В.Р.В., родившийся 1 октября 1977 года, с неполным средним образованием, не женатый, не работающий, не судимый, и

Ш.А.-В.А., родившийся 17 августа 1975 года, со средним образованием, не женатый, не работающий, не судимый,

осуждены по ст. 321 ч. 2 УК РФ на 4 года лишения свободы в колонии общего режима каждый.

Постановлено о прекращении уголовного преследования в отношении Х.Х.Х., В.Р.В. и Ш.А.-В.А. по эпизоду применения насилия в отношении Н.А.Г. то есть по ст. 321 ч. 2 УК РФ за отсутствием в их действиях состава преступления.

По этому же делу осужден А.Х.М., приговор в отношении которого не обжалован и представление не принесено.

Заслушав доклад судьи Б.А.Г., а также мнение прокурора С.Г.П., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Х.Х.Х., В.Р.В. и Ш.А.-В.А. признаны виновными в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевших, в отношении сотрудников места содержания под стражей, в связи с осуществлением ими служебной деятельности.

Преступление совершено 4 октября 2002 года на территории Республики Грузия при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденные виновными себя в совершении указанного преступления не признали.

В кассационных жалобах:

осужденный Х.Х.Х. считает приговор незаконным и необоснованным. Считает, что его вина в преступлении не доказана. Отрицает свое участие в применении насилия в отношении сотрудников места содержания под стражей. Указывает, что показания всех потерпевших и свидетелей о времени совершения преступления противоречивы, в связи с чем эти показания не могут являться доказательствами его вины. Утверждает, что в приговоре не приведены доказательства, подтверждающие применение им насилия в сотрудникам следственного изолятора. Назначенное ему наказание считает чрезмерно суровым. Обращает внимание на то, что суд не учел его состояние здоровья. Просит приговор в отношении него отменить, а уголовное дело прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления;

адвокат Т.С.У. в защиту осужденного Ш.А.-В.А. считает приговор незаконным, поскольку вывод о виновности последнего основан на недопустимых доказательствах. Указывает, что судебно-медицинские экспертизы в отношении потерпевших произведены с нарушением закона, при этом в актах не указаны необходимые сведения об экспертах. Утверждает, что в исследованных в судебном заседании доказательствах отсутствуют конкретные сведения о причинении им телесных повреждений потерпевшим. Просит приговор в отношении Ш.А.-В.А. отменить, а уголовное дело прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления;

осужденный В.Р.В. утверждает, что его вина в преступлении не доказана. Указывает, что в показаниях потерпевших и свидетелей данные о его участии в совершении преступления не содержаться. Просит учесть эти обстоятельства при рассмотрении дела в кассационном порядке;

адвокат М.С.А. в защиту осужденного В.Р.В. утверждает, что вина последнего доказательствами, приведенными в приговоре, не подтверждается. Отсутствуют такие доказательства и в материалах дела.

Указывает, что в приговоре не указаны конкретные действия осужденного. Обращает внимание на несоответствие актов экспертиз требованиям ст. 204 УПК РФ. Просит приговор в отношении В.Р.В. отменить, а дело прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.

В письменных возражениях на содержащиеся в кассационных жалобах осужденных и адвокатов доводы государственный обвинитель просит приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы, содержащиеся в кассационных жалобах, находит приговор законным и обоснованным по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Х.Х.Х., В.Р.В. и Ш.А.-В.А. в применении насилия в отношении сотрудников места содержания под стражей основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

Содержащиеся в кассационных жалобах доводы о том, что вина осужденных в преступлении не доказана, и о том, что они насилие в отношении сотрудников места содержания под стражей не применяли, обоснованными признать нельзя, поскольку они опровергаются доказательствами, которым в приговоре дана надлежащая оценка, в том числе показаниями потерпевших Ков., Кер., Ш., Б., С., Д. и Н.А.Г. (сотрудников Тбилисской тюрьмы N 5), свидетелей Ц. и Г., из которых следует, что осужденные совместно с другими лицами, содержащимися в камере N 88, вооруженные металлическими деталями и частями от разобранных кроватей и водопроводного крана, а также кирпичами, на требование выйти из камеры в коридор не реагировали и оказали им активное сопротивление, нанося удары этими предметами по голове и телу, а также актами судебно-медицинских экспертиз об обнаружении у потерпевших различного вреда их здоровью.

Являются необоснованными и содержащиеся в кассационных жалобах доводы о том, что приведенные в приговоре показания всех потерпевших и свидетелей являются противоречивыми, поскольку, как видно из материалов дела, эти показания получены в соответствии с законом, являются подробными и последовательными. К тому же, эти показания согласуются как между собой, так и с выводами судебно-медицинских экспертиз и протоколом осмотра места происшествия.

Содержащиеся в кассационной жалобе адвоката Т.С.У. доводы о том, что судебно-медицинские экспертизы в отношении потерпевших произведены с нарушением закона, опровергаются материалами дела, из которых следует, что все экспертизы произведены в соответствии с требованиями УПК Республики Грузия. Акты экспертиз соответствуют и требованиям УПК РФ.

Поэтому оснований для признания приведенных в приговоре показаний потерпевших и свидетелей, а также актов судебно-медицинских экспертиз недопустимыми доказательствами по делу, как об этом поставлен вопрос в кассационной жалобе адвоката, не имеется.

Таким образом, суд правильно установил фактические обстоятельства дела и квалифицировал действия осужденных.

Наказание, назначенное осужденным с учетом общественной опасности содеянного, обстоятельств дела и данных о личности каждого, является справедливым.

Поэтому оснований для смягчения Х.Х.Х. наказания по основаниям, приведенным в его кассационной жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Чеченской Республики от 18 апреля 2004 года в отношении Х.Х.Х., В.Р.В. и Ш.А.-В.А. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 июля 2005 г. N 23-О05-24


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.