Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 июля 2005 г. N 56-О05-45 Суд, в производстве которого находится уголовное дело, по истечении 6 месяцев со дня поступления уголовного дела в суд вправе продлить срок содержания под стражей, при этом продление срока содержания под стражей допускается только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более чем на 3 месяца

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 июля 2005 г. N 56-О05-45


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 20 июля 2005 года кассационную жалобу подсудимого З.О.В. на постановление судьи Приморского краевого суда от 6 апреля 2005 года, которым

З.О.В., 26 августа 1970 года рождения, продлен срок содержания под стражей на три месяца, начиная с 20 апреля по 20 июля 2005 года включительно.

Заслушав доклад судьи Б.В.В., выступление прокурора С.Е.А., полагавшей оставить постановление без изменения, судебная коллегия установила:

З.О.В. обвиняется в участии в банде и совершаемых ею нападениях, незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенных организованной группой, незаконном приобретении газового и холодного оружия, подделке официального документа в целях использования и сбыте такого документа, а также в изготовлении в тех же целях поддельных печатей, штампов и бланков, совершенные неоднократно, использовании заведомо подложного документа, мошенничестве, покушении на совершение мошенничества, убийстве С.Е.П.

Уголовное дело в отношении З.О.В. находится в производстве Приморского краевого суда, где ему неоднократно продлевали срок содержания под стражей.

6 апреля 2005 года в очередной раз ему был продлен срок содержания под стражей на 3 месяца, начиная с 20 апреля и по 20 июля 2005 года включительно.

В кассационной жалобе З.О.В. просит отменить постановление судьи и изменить ему меру пресечения на другую, не связанную с содержанием под стражей.

В обоснование своей просьбы он ссылается на то, что под стражей он содержится с 16 февраля 2002 года при отсутствии доказательств, подтверждающих его обвинение.

Кроме того, он полагает, что выводы судьи о том, что он скроется от правосудия либо повлияет каким-либо образом на участников процесса, не основаны на фактических данных.

При решении данного вопроса З.О.В. просит учесть наличие у него заболеваний и правительственных наград.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает необходимым отказать З.О.В. в удовлетворении просьбы по следующим основаниям.

Согласно требованиям ч. 3 ст. 255 УПК РФ "Суд, в производстве которого находится уголовное дело, по истечении 6 месяцев со дня поступления уголовного дела в суд вправе продлить срок содержания под стражей. При этом продление срока содержания под стражей допускается только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более чем на 3 месяца".

Данные требования закона судьей соблюдены при вынесении постановления.

З.О.В. обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

При таких обстоятельствах в постановлении обоснованно указано, что З.О.В. необходимо продлить прежнюю меру пресечения в целях обеспечения условий дальнейшего производства по уголовному делу, что соответствует положениям ст.ст. 97-99, 108 и 109 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление судьи Приморского краевого суда от 6 апреля 2005 года в отношении З.О.В. о продлении срока содержания под стражей оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 июля 2005 г. N 56-О05-45


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.