Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 июля 2005 г. N 56-О05-47 Суд, в производстве которого находится уголовное дело, по истечении 6 месяцев со дня поступления уголовного дела в суд вправе продлить срок содержания под стражей, при этом продление срока содержания под стражей допускается только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более чем на 3 месяца

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 июля 2005 г. N 56-О05-47


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 20 июля 2005 года кассационную жалобу подсудимого К.А.В. на постановление судьи Приморского краевого суда от 6 апреля 2005 года, которым

К.А.В., 3 декабря 1960 года рождения, продлен срок содержания под стражей на три месяца, начиная с 20 апреля и по 20 июля 2005 года включительно.

Заслушав доклад судьи Б.В.П., выступление прокурора С.Н.В., полагавшего оставить постановление без изменения, судебная коллегия установила:

К.А.В. обвиняется в участии в банде и совершенных ею нападениях, незаконных операциях с огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и устройствами, убийстве потерпевших З.К.Ф. и З.А.А., убийстве П.Н.И., М.В.Л., С.Е.П., умышленном уничтожении чужого имущества, похищении важных документов гражданина, мошенничестве и совершении ряда других преступлений. Данное дело находится в производстве Приморского краевого суда.

Суд неоднократно продлевал К.А.В. срок содержания под стражей. 6 апреля 2005 года суд в очередной раз продлил ему срок содержания под стражей на 3 месяца, начиная с 20 апреля и по 20 июля 2005 года включительно, мотивировав свое решение тем, что необходимо обеспечить условия дальнейшего производства по уголовному делу.

В кассационной жалобе К.А.В. просит отменить постановление судьи и изменить ему меру пресечения на другую, не связанную с содержанием под стражей.

В жалобе он ссылается на то, что постановление является незаконным, необоснованным и несправедливым, отсутствуют доказательства, подтверждающие его вину.

К.А.В. в жалобе также указывает на условия содержания под стражей, семейное положение и его состояние здоровья.

Проверив представленные документы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает необходимым оставить постановление судьи без изменения по следующим основаниям.

Согласно положениям ч. 3 ст. 255 УПК РФ суд может продлить подсудимому срок содержания под стражей по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более чем на 3 месяца.

К.А.В. обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, поэтому постановление судьи является законным, обоснованным и справедливым.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление судьи Приморского краевого суда от 6 апреля 2005 года в отношении К.А.В. о продлении срока содержания под стражей оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 июля 2005 г. N 56-О05-47


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.