Постановление Правительства РФ от 12 июля 1996 г. N 793
"О федеральном (общероссийском) оптовом рынке электрической энергии (мощности)"

С изменениями и дополнениями от:

16, 18 ноября 1996 г., 28 августа 1997 г., 13 октября, 10 декабря 1999 г., 28 января 2002 г., 30 декабря 2003 г.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике"

См. Правила оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденные постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. N 1172

См. Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правила недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правила недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг, Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденные постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861

В целях обеспечения надежного энергоснабжения потребителей, создания условий для развития промышленного производства, повышения эффективности использования энергетического оборудования и топливно-энергетических ресурсов, а также дальнейшего развития федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить Основные принципы функционирования и развития федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) согласно приложению N 1.

2. Установить, что электрическая энергия, вырабатываемая электростанциями Российского акционерного общества "ЕЭС России", акционерных обществ энергетики и электрификации и других региональных энергоснабжающих организаций, атомными электростанциями и иными производителями электрической энергии (мощности) независимо от их организационно-правовых форм, должна поставляться на федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии (мощности) на принципах конкуренции.

3. Утвердить перечень коммерческих организаций - субъектов федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности), тарифы на электрическую энергию (размер платы за услуги) для которых устанавливаются Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, согласно приложению N 2.

Разрешить Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации вносить дополнения и изменения в указанный перечень с последующим ежегодным утверждением их Правительством Российской Федерации.

4. Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и Российского акционерного общества "ЕЭС России":

разработать и до 1 августа 1996 г. утвердить правила работы федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) исходя из утвержденных настоящим постановлением Основных принципов функционирования и развития федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) и порядок вывода на федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии (мощности) энергоемких организаций-потребителей;

завершить выведение до 1 октября 1996 г. на федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии (мощности) всех электростанций, имущество которых в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 августа 1992 г. N 923 "Об организации управления электроэнергетическим комплексом Российской Федерации в условиях приватизации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 9, ст. 592) передается в уставный капитал Российского акционерного общества "ЕЭС России", и организовать с 1 января 1997 г. поставку в установленном порядке на федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии (мощности) электрической энергии, вырабатываемой электростанциями акционерных обществ энергетики и электрификации и других региональных энергоснабжающих организаций.

5. Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации при установлении тарифов на электрическую энергию (мощность) на федеральном (общероссийском) оптовом рынке электрической энергии (мощности):

предусматривать полную компенсацию обоснованных (объективно необходимых) затрат производителей электрической энергии (мощности) и получение ими необходимой прибыли исходя из условий самофинансирования;

обеспечить сбалансированность суммарной стоимости электрической энергии (мощности), поставляемой на федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии (мощности) и отпускаемой с него;

осуществить начиная с IV квартала 1996 г. выравнивание тарифов на электрическую энергию (мощность), отпускаемую с федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) в пределах европейской части России и Урала;

рассмотреть возможность установления единого тарифа на электрическую энергию (мощность), отпускаемую с федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности), в том числе для Сибири и Дальнего Востока, и до 1 ноября 1996 г. представить в Правительство Российской Федерации соответствующие предложения;

устанавливать с 1 октября 1996 г. единый тариф на электрическую энергию, отпускаемую для тяги электропоездов организациям электрифицированного железнодорожного транспорта при выводе их на федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии (мощности).

6. Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации до 1 ноября 1996 г. представить в Правительство Российской Федерации предложения по установлению единого тарифа на электрическую энергию для населения на уровне не ниже средних по России затрат на ее производство, передачу и распределение для этой группы потребителей, а также по механизму адресной поддержки малообеспеченных слоев населения.

7. Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Российского акционерного общества "ЕЭС России" и государственного предприятия - концерна "Росэнергоатом" разработать и до 1 января 1997 г. внести в Правительство Российской Федерации предложения по дальнейшему развитию конкуренции на федеральном (общероссийском) оптовом рынке электрической энергии (мощности).

8. Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации совместно с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Российским акционерным обществом "ЕЭС России" до 1 января 1997 г. разработать и представить Правительству Российской Федерации предложения по введению:

двухставочных тарифов на электрическую энергию и мощность на федеральном (общероссийском) оптовом рынке электрической энергии (мощности);

дифференцированных по времени (сезонных и внутрисуточных), уровням напряжения и объемам электропотребления тарифов на электрическую энергию для потребителей.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

В. Черномырдин