Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 февраля 2005 г. N 58-О05-1 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в умышленном причинении смерти лицу, заведомо, в силу малолетнего возраста, находившегося в беспомощном состоянии, из хулиганских побуждений, подтверждена совокупностью представленных в деле доказательств, а наказание назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, конкретных обстоятельств дела и данных о личности осужденного

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 февраля 2005 г. N 58-О05-1


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

Рассмотрела в судебном заседании от 17 февраля 2005 года дело по кассационным жалобам осужденного С.К.В., на приговор Хабаровского краевого суда от 9 сентября 2004 года, которым

С.К.В., 15 декабря 1966 года рождения, уроженец г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края, судимый:

- 2 июня 2003 года по ст. 111 ч. 1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, освобожден 10 февраля 2003 года по отбытии наказания;

осужден по ст. 105 ч. 2 п.п. "в, и" УК РФ к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Ф.Л.Г., мнение прокурора М.Л.М., полагавшей приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия установила:

согласно приговору С.К.В. признан виновным в умышленном причинении смерти Б.М., 2 ноября 1997 года рождения, заведомо, в силу малолетнего возраста находившегося в беспомощном состоянии, из хулиганских побуждений.

Преступление совершено 17 марта 2004 года, в г. Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края, при обстоятельствах, установленных судом и приведенных в приговоре.

В судебном заседании С.К.В. виновным себя в совершении указанного преступления признал полностью.

В кассационных жалобах осужденный С.К.В., не отрицая того, что смерть потерпевшего наступила от его действий, в то же время утверждает, что не имел намерения причинить ему смерть. Ссылается на то, что мать погибшего мальчика избивала его руками и ногами и должна быть наказана за это. Считает, что имеющиеся в деле характеристики необъективно отражают данные о его - С.К.В., личности. Не соглашается с решением суда о совершении им преступления при опасном рецидиве. Просит разобраться в деле и смягчить назначенное ему наказание.

В возражениях на кассационные жалобы, государственные обвинители С.Г.Н. и Л.Е.А., просят приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит выводы суда о виновности С.К.В. в совершенном им преступлении основанными на доказательствах, полученных в установленном законом порядке, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ.

Так вина С.К.В. в им содеянном, подтверждается его собственными показаниями об обстоятельствах совершенного им преступления, обоснованно признанными судом правдивыми в той их части, в которой они соответствуют фактическим обстоятельствам преступления, подтверждаются другими доказательствами.

Судом, в соответствии с требованиями закона в приговоре даны подробный анализ и оценка показаниям С.К.В., приведены мотивы признания одних его показаний правдивыми, других не правдивыми.

При этом суд обоснованно признал правдивыми показания С.К.В. в суде об обстоятельствах причинения смерти потерпевшему и не подтвердившимися показания С.К.В. на предварительном следствии о том, что он ронял мальчика на пол, когда играл с ним, и о том, что ребенок сам вырывался из его рук и падал на пол.

В подтверждение вины осужденного суд также обоснованно сослался в приговоре на показания потерпевшей Б., свидетелей Б., С., данные, зафиксированные в протоколе осмотра места происшествия, содержащиеся в заключениях проведенных по делу судебных экспертиз, другие доказательства.

Судом выяснялись причины наличия разногласий в показаниях свидетеля С., чему дана правильная оценка в приговоре. В том числе, основаны на материалах дела, мотивированы в приговоре и поэтому признаются судебной коллегией правильными выводы суда о недостоверности показаний свидетеля С. о том, что в день происшедшего Б. била потерпевшего по голове.

Судом тщательно проверялись все доводы, приводимые С.К.В. в свою защиту, в том числе, о неосторожном причинении смерти потерпевшему во время игры с ним, о причинении телесных повреждений в области головы потерпевшего Б. и обоснованно признаны не нашедшими подтверждения, как опровергающиеся совокупностью доказательств по делу.

Судом приведено в приговоре убедительное обоснование выводов о признании несостоятельными доводов осужденного.

С учетом изложенного следует признать, что тщательный анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании доказательств, в их совокупности, позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенного С.К.В. преступления, в том числе механизм причинения потерпевшему телесных повреждений, прийти к правильному выводу о виновности С.К.В. в совершении этого преступления, и о квалификации его действий.

Приведено в приговоре также убедительное обоснование выводов суда о наличии у С.К.В. умысла на причинение смерти потерпевшему, о хулиганском мотиве действий С.К.В. по лишению жизни потерпевшего.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, судебной коллегией по настоящему делу не усматривается.

При назначении С.К.В. наказания, судом, в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, конкретные обстоятельства дела, данные о его личности, которым судом дана правильная оценка, смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Наказание С.К.В. назначено в соответствие с требованиями закона, оснований к его смягчению судебной коллегией не усматривается.

Правильными являются также выводы суда о совершении С.К.В. преступления при опасном рецидиве.

По изложенным основаниям приговор в отношении С.К.В. оставляется судебной коллегией без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Хабаровского краевого суда от 9 сентября 2004 года в отношении С.К.В. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 февраля 2005 г. N 58-О05-1


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение