Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2005 г. N 92-О04-38 Приговор оставлен без изменения, поскольку вина осужденного в совершении насильственных действий сексуального характера и изнасиловании с использованием беспомощного состояния потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, соединенном с угрозой убийством, полностью подтверждена представленными доказательствами по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2005 г. N 92-О04-38


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 10 февраля 2005 года кассационные жалобы осужденного С.Т.К. на приговор Верховного Суда Республики Тыва от 7 октября 2004 года, которым

С.Т.К., родившийся 9 мая 1969 года в г. Ак-Довураке, Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва, судимый 5 апреля 1999 года по ст.ст. 161 ч. 2 п. "д", 213 ч. 2 п. "а", 30 ч. 3, 161 ч. 2 п.п. "б, д" УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденный 15 октября 2001 года условно-досрочно на 10 месяцев,

осужден к лишению свободы: по ст. 131 ч. 3 п. "в" УК РФ на 10 лет, по ст. 132 ч. 3 п. "в" УК РФ на 10 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации С.Ю.В., мнение прокурора К.В.В., полагавшего судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия, установила:

С.Т.К. осужден:

за совершение насильственных действий сексуального характера в отношении К.Р.Р., 5 февраля 1993 года рождения, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, соединенное с угрозой убийством;

за изнасилование К.Р.Р., заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, соединенное с угрозой убийством.

Преступление совершено 7 февраля 2004 года в г. Ак-Довурак, Республики Тыва.

В судебном заседании С.Т.К. вину не признал.

В кассационных жалобах осужденный С.Т.К. оспаривает законность и обоснованность осуждения, утверждая, что не совершал преступных действий в отношении потерпевшей, она и свидетели его оговаривают из личных неприязненных отношений. Ссылается на отсутствие вещественных доказательств, подтверждающих совершение полового акта. Считает, что суд и предварительное следствие нарушили его права, свидетели являются близкими родственниками, оговорили его, суд необоснованно отказал в вызове свидетеля К.Б., который подтвердил бы его невиновность.

В возражениях на кассационные жалобы осужденного, государственный обвинитель И.С.С., законный представитель потерпевшей О.Л.Ч. просят оставить их без удовлетворения, считают приговор законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Виновность осужденного в совершении преступных действий установлена совокупностью объективных доказательств, исследованных, проверенных судом и приведенных в приговоре.

Как установлено показаниями в судебном заседании потерпевшей К.Р.Р. вечером 7 февраля осужденный привел ее домой, снял с нее всю одежду. Она отталкивала, просила не трогать ее. С.Т.К., держа в руке нож, сказал, что убьет ее, она сильно испугалась. Он бантиками привязал к кровати ее руки и ноги, снял с себя одежду и лег рядом на кровать, стал совершать в отношении ее действия сексуального характера, затем совершил половой акт. Ей было больно, она кричала и плакала, раньше ничего такого с ней не происходило. В это время в окно стали стучаться. Сотрудники милиции взломали дверь, зашли в квартиру. Вслед за ними в квартиру зашли мама, а также соседи. Она рассказала им, что осужденный сделал с ней.

Суд, оценивая показания потерпевшей в судебном заседании, обоснованно признал их достоверными, так как они последовательны, непротиворечивы и подтверждаются другими объективными доказательствами.

Как следует из показаний свидетеля К.А.К., после дня рождения дочери С.Т.К. увел ее с собой. На следующий день на улице увидела, что С.Т.К. ведет дочь Роланду и они направляются домой. Она пришла к дому, квартира была заперта, она пригласила соседей и работников милиции. Прибыли двое сотрудников милиции, которые по ее просьбе взломали дверь в квартиру и задержали С.Т.К., который держал в руке нож и сопротивлялся. Роланда была очень испугана и плакала, рассказала, что С.Т.К., угрожал ее убить, запугивал ножом, раздел, привязал за руки и ноги к кровати, везде ее целовал, а затем изнасиловал.

Аналогичные показания об обстоятельствах задержания осужденного после изнасилования потерпевшей, дал свидетель К.А.Р.

Как установлено показаниями свидетеля М.Л.К., С.Т.К. был в пьяном виде, не пускал в квартиру милиционеров, угрожал им ножом. Когда сотрудники милиции увезли С.Т.К., Роланда рассказала, что он угрожал ей ножом, раздел, привязал к кровати, с ее слов, она поняла, что ее изнасиловали. В зале она видела на кровати следы крови.

Аналогичные обстоятельства установлены показаниями свидетеля М.Л.И., Д.Ч.В.

Как следует из показаний свидетеля К.Д.Б., 7 февраля около 19 часов во время несения им патрульно-постовой службы поступил вызов в дом потерпевшей. По просьбе хозяйки они взломали дверь, в квартире был С.Т.К., который стал угрожать им ножом, не пускал их, был слышен детский плач. Они задержали С.Т.К. и вывели из дома. В доме кроме С.Т.К. была маленькая девочка, которая плакала.

Заключением судебно-медицинской экспертизы N 449 от 09 апреля 2004 года установлено, что целостность девственной плевы К.Р.Р. нарушена, она не достигла половой зрелости (л.д. 98-99 т. 1).

Из справки начальника ОВД г. Ак-Довурака следует, что С.Т.К. 7 февраля 2004 года был доставлен в дежурную часть и в помещен в медицинский центр вытрезвления (л.д. 271 т. 1).

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о виновности осужденного в совершении преступлений, их действиям дана правильная юридическая оценка.

С доводами кассационных жалоб осужденного о несовершении насильственных действий сексуального характера и изнасилования потерпевшей судебная коллегия согласиться не может, так как вина осужденного установлена совокупностью объективных доказательств.

Дело рассмотрено судом всесторонне, полно и объективно, ходатайств о вызове дополнительных свидетелей осужденный не заявлял, поэтому его доводы о необоснованном отказе в вызове свидетеля не могут быть признаны обоснованными.

Наказание осужденному назначено с учетом характера, степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности, смягчающего и отягчающего обстоятельств и является справедливым.

Оснований для смягчения наказания судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного Суда Республики Тыва от 7 октября 2004 года в отношении С.Т.К. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного С.Т.К. без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2005 г. N 92-О04-38


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.