Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 июня 2006 г. N 5-ДП06-43 По вступившему в законную силу приговору суда нельзя ухудшить положение осужденного, в том числе и назначить наказание по совокупности преступлений

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 июня 2006 г. N 5-ДП06-43


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 6 июня 2006 г. надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на постановление президиума Московского городского суда от 11 августа 2005 года.

Заслушав доклад судьи "...", выслушав прокурора Д.Л.В., поддерживающую кассационное представление, судебная коллегия установила:

Приговором Бутырского районного суда г. Москвы от 4 октября 2004 г.

Д.В.А., 22 июля 1957 года рождения, уроженец и житель г. Москвы, не судимый,

осужден по ст. 159 ч. 3 УК РФ на 4 года лишения свободы без штрафа, 325 ч. 2 УК РФ к исправительным работам сроком на 1 год, с удержанием в доход государства 20% заработка ежемесячно, ст. 327 ч. 3 УК РФ к исправительным работам сроком на 1 год 6 месяцев, с удержанием в доход государства 20% заработка ежемесячно, ст. 191 ч. 1 УК РФ к исправительным работам сроком на 1 год, с удержанием в доход государства 20% заработка ежемесячно. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний - из расчета 3 дня исправительных работ за 1 день лишения свободы, окончательно определено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 4 июня 2003 года. По делу осужден также Н.В.В.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 ноября 2004 г. приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Московского городского суда от 11 августа 2005 г. приговор от 4 октября 2004 г. и кассационное определение от 25 ноября 2004 г. в части осуждения Д.В.А. по ст.ст. 325 ч. 2, 327 ч. 3 УК РФ отменены, дело производством прекращено, исключено указание о назначении наказания на основании ст. 69 УК РФ. В части осуждения Д.В.А. по ст. 159 ч. 3 УК РФ к 4 годам лишения свободы и в остальной части судебные решения оставлены без изменения.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. поставлен вопрос об отмене постановления президиума Московского городского суда, в связи с необоснованным исключением указания о назначении наказания Д.В.А. на основании ст. 69 УК РФ.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, находит, что представление не подлежит удовлетворению.

Учитывая, что по вступившему в законную силу приговору нельзя ухудшить положение осужденного, в том числе и назначить наказание по совокупности преступлений, то представление не подлежит удовлетворению.

Также отсутствие в настоящее время законодательно установленных оснований, соответствующих критериям п. 2 ст. 4 Протокола N 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод препятствует пересмотру постановления президиума Московского городского суда с целью ухудшения положения осужденного Д.В.А.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации об отмене постановления президиума Московского городского суда от 11 августа 2005 года в отношении Д.В.А. оставить без удовлетворения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 июня 2006 г. N 5-ДП06-43


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение