Определение Верховного Суда РФ от 16 августа 2004 г. N ГКПИ04-1166 В суде могут быть оспорены лишь такие правовые акты, которые на время их обжалования являются действующими и порождающими какие-либо права и обязанности у граждан и юридических лиц

Определение Верховного Суда РФ от 16 августа 2004 г. N ГКПИ04-1166


Судья Верховного Суда РФ Р.Ю.Д., ознакомившись с заявлением З.А.Н. о признании недействующими приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 4 января 2001 года N 3 "Об утверждении положения о порядке выдачи именных разовых лицензий на использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты" в части ссылки на постановление Правительства РФ от 4 января 2000 года N 1 и п. 1.4 утвержденного этим приказом Положения (в части), установил:

З.А.Н. обратился в Верховный Суд РФ с вышеуказанным требованием.

Ознакомившись с представленными документами, нахожу, что данное заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства и в его принятии следует отказать применительно к п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Как видно из содержания заявления, заявителем оспаривается приказ Министерства сельского хозяйства РФ, изданный в развитие постановления Правительства РФ от 4 января 2000 года N 1 "О предельных размерах платы за пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты", которое признано утратившим силу постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2004 года N 108.

Кроме того, с 1 января 2004 года введена в действие глава 25.1 Налогового кодекса РФ, статьей 333.3 которого непосредственно установлен перечень объектов животного мира и ставки сбора за их изъятие.

Таким образом, в настоящее время оспариваемое Положение прекратило свое действие в связи со вступлением в силу главы 25.1 Налогового кодекса РФ, которая по иному регулирует вопросы платы за пользование объектами животного мира на основании лицензии.

По смыслу главы 24 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 13 Гражданского кодекса РФ, в суде могут быть оспорены лишь такие правовые акты, которые на время их обжалования являются действующими и порождающими какие-либо права и обязанности у граждан и юридических лиц.

Конституционный Суд РФ в своем определении от 10 ноября 2002 года N 321-О указал, что к числу законодательных актов, утративших силу, следует относить акты, не только формально отмененные, но и фактически недействующие в силу издания более поздних актов, которым они противоречат.

Данная правовая позиция является обязательной и подлежит применению при рассмотрении судами общей юрисдикции дел об оспаривании нормативных правовых актов.

Учитывая, что суд вправе рассматривать заявления об оспаривании только действующих правовых актов, заявленное требование не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, в связи с чем оно не может быть принято к рассмотрению Верховного Суда РФ по первой инстанции.

В случае, если заявитель считает свои права нарушенными в результате применения оспариваемого Положения, он не лишен возможности требовать их судебной защиты другими способами, предусмотренными ст. 12 Гражданского кодекса РФ.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, определил:

З.А.Н. в принятии заявления к рассмотрению Верховного Суда РФ по первой инстанции отказать ввиду того, что оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Возвратить заявителю уплаченную им госпошлину в размере 10 руб. согласно квитанции от 03.08.2004.

Настоящее определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.



Определение Верховного Суда РФ от 16 августа 2004 г. N ГКПИ04-1166


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.