Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 ноября 2004 г. N 18-Г04-23 Суд признал недействующим положение постановления главы администрации субъекта РФ о предоставлении незастроенных земельных участков исключительно путем продажи права на заключение договоров аренды таких земельных участков на торгах, поскольку федеральное законодательство не исключает передачу земельных участков в аренду без проведения торгов

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 24 ноября 2004 г. N 18-Г04-23


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Л.М.И. о признании недействительными п. 4.2. постановления главы администрации Краснодарского края N 503 от 25.05.2004 г. "О предоставлении земельных участков на территории Краснодарского края", а также п.п. 2, 3, 4 приложения N 3 к указанному постановлению по кассационной жалобе Л.М.И. на решение Краснодарского краевого суда от 23 августа 2004 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.A.M., объяснения представителя департамента имущественных отношений Краснодарского края К.С.О., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации З.Э.С., полагавшей решение отменить, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Пунктом 4.2 постановления главы администрации Краснодарского края N 503 от 25.05.2004 г. "О предоставлении земельных участков на территории Краснодарского края" предусмотрено, что предоставление в аренду незастроенных земельных участков, площадь которых не превышает 1000 кв. м., для строительства объектов торговли, общественного питания, социально-бытового и иного назначения осуществляется в соответствии с землеустроительной и градостроительной документацией исключительно путем продажи права на заключение договоров аренды таких земельных участков на торгах. В приложении N 3 к указанному постановлению содержится перечень документов, предоставляемых гражданами и юридическими лицами, заинтересованными в предоставлении земельных участков без проведения торгов.

Л.М.И. обратилась в суд с заявлением о признании недействительными п. 4.2. постановления главы администрации Краснодарского края N 503 от 25.05.2004 г. "О предоставлении земельных участков на территории Краснодарского края", а также п.п. 2, 3, 4 приложения N 3 к данному постановлению, утверждая, что обжалуемые нормы противоречат земельному законодательству.

Представители администрации Краснодарского края и департамента имущественных отношений Краснодарского края заявленные требования не признали.

Решением Краснодарского краевого суда от 23 августа 2004 г. в удовлетворении заявления Л.М.И. о признании недействительными п. 4.2. постановления главы администрации Краснодарского края N 503 от 25.05.2004 г. "О предоставлении земельных участков на территории Краснодарского края", а также п.п. 2, 3, 4 приложения N 3 к указанному постановлению, - отказано.

Л.М.И. подала кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое, которым ее требования удовлетворить в полном объеме. Полагает, что суд неправильно применил материальный закон, дал ошибочную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что решение подлежит частичной отмене.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что п. 4.2. оспариваемого постановления принят во исполнение Закона Краснодарского края от 05.11.2002 г. N 532-КЗ "Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае", в заявлении Л.М.И. не указано, какие именно ее гражданские права и охраняемые законом интересы нарушены в результате принятия оспариваемого постановления.

С выводами суда в указанной части судебная коллегия не может согласиться по следующим основаниям.

Пунктом 4.2 постановления главы администрации Краснодарского края N 503 от 25.05.2004 г. "О предоставлении земельных участков на территории Краснодарского края" предусмотрено предоставление земельных участков для перечисленных целей исключительно путем продажи права на заключение договоров аренды таких земельных участков на торгах.

Данное положение находится в противоречии с п. 3 ч. 4 ст. 30 Земельного кодекса Российской Федерации, которым предусмотрено, что передача земельных участков в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов) допускается при условии предварительной и заблаговременной публикации сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в случае, если имеется только одна заявка.

Таким образом, передача земельных участков в аренду без проведения торгов федеральным законом не исключается, в связи с чем оспариваемое положение постановления главы администрации Краснодарского края нельзя признать правильным. То обстоятельство, что названное постановление принято во исполнение Закона Краснодарского края, не свидетельствует о соответствии постановления федеральному закону, о чем ставился вопрос в заявлении Л.М.И.

Довод представителя департамента имущественных отношений Краснодарского края о том, что п. 4.2 постановления не является императивным, а носит рекомендательный характер для муниципальных образований, нельзя признать убедительным, поскольку рекомендации не должны вступать в противоречие с федеральным законом.

Судебная коллегия не находит возможным принять во внимание ссылку суда на то, что в заявлении не указано, какие именно гражданские права и охраняемые законом интересы заявителя нарушены в результате принятия оспариваемого постановления.

Заявление Л.М.И. было принято к производству суда как надлежаще оформленное. В принятии заявления не было отказано по основаниям ст. 134 п. 1 ч. 1 ГПК РФ в связи с оспариванием акта, который не затрагивает права, свободы или законные интересы заявителя, и не было заявление оставлено без движения в порядке ст. 136 ГПК РФ для уточнения, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов заявителя (ст. 131 п. 4 части 2).

С учетом изложенного судебная коллегия считает выводы суда относительно законности п. 4.2. постановления главы администрации Краснодарского края неправильным, противоречащим нормам материального права, а поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены, нормы процессуального права соблюдены, а поэтому надлежит в указанной части отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение.

Что касается приложении N 3 к указанному постановлению, в котором содержится перечень документов, предоставляемых гражданами и юридическими лицами, заинтересованными в предоставлении земельных участков без проведения торгов, то такой перечень является минимально необходимым, не противоречит федеральному закону. Судом правильно признано, что он конкретизирует положения ст. 31 Земельного кодекса РФ в части установления правовой возможности заявителя приобретать права на земельные участки и нести соответствующие обязанности в соответствии с гражданским законодательством.

В этой части решение суда является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Краснодарского краевого суда от 23 августа 2004 г. в части отменить.

Принять новое решение, которым признать недействующим и не подлежащим применению со дня вступления настоящего решения в законную силу п. 4.2 Постановления главы администрации Краснодарского края от 25 мая 2004 г. N 503 "О предоставлении земельных участков на территории Краснодарского края".

В остальном решение оставить без изменения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 ноября 2004 г. N 18-Г04-23


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.