Кассационное определение ВК Верховного Суда РФ от 28 декабря 2004 г. N 1Н-168-04 Суд отказал в удовлетворении жалобы военнослужащего на действия командира воинской части, связанные с отказом в регистрации по адресу воинской части жены заявителя, поскольку федеральным законодательством не предусмотрено, что члены семьи военнослужащих, обеспеченных жилым помещением, обладают самостоятельным правом на регистрацию по адресам воинских частей

Кассационное определение ВК Верховного Суда РФ
от 28 декабря 2004 г. N 1Н-168-04


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 28 декабря 2004 года гражданское дело В.С.А. по надзорной жалобе командира войсковой части 32382 полковника С.Н.А. на решение Брянского гарнизонного военного суда от 28 января 2004 года, оставленное без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского окружного военного суда от 9 марта 2004 года, и постановление Президиума Московского окружного военного суда от 15 сентября 2004 года.

Заслушав доклад генерал-майора юстиции Ш.А.С, объяснения представителя командира войсковой части 32382 Т.В.Д. в обоснование надзорной жалобы командира этой части, представителя заявителя В.С.А. - В.А.И., возражавшего против надзорной жалобы командира войсковой части 32382, и старшего военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры полковника юстиции Г.Л.В., предложившего состоявшиеся по данному делу судебные решения отменить и принять новое решение об отказе заявителю В.С.А. в удовлетворении его жалобы, Военная коллегия установила:

Согласно материалам гражданского дела, лейтенант В.С.А. просил Брянский гарнизонный военный суд обязать командира воинской части 32382 зарегистрировать по адресу воинской части свою супругу гражданку В.Е.Ю.

Свои требования заявитель мотивировал тем, что по месту дислокации воинской части 32382, в гор. Орле он обеспечен жилой площадью у своих родителей и поэтому права на регистрацию по адресу воинской части не имеет. Прибывшая к В.С.А. жена не пожелала проживать вместе с его родителями, поэтому он поставил вопрос о регистрации жены по адресу воинской части. Однако командир воинской части 32382 его просьбу оставил без удовлетворения, сославшись на то, что Законом РФ "О статусе военнослужащих" такая регистрация не предусмотрена.

Брянский гарнизонный и Московский окружной военные суды пришли к выводу, что требования В.С.А. не противоречат положениям Закона РФ "О статусе военнослужащих".

В поданной в Верховный Суд РФ надзорной жалобе командир воинской части 32382 указывает, что В.С.А. обратился в суд с заявлением в защиту прав другого лица не только без надлежаще оформленной доверенности, но и от своего имени. При этом он не указал, какие его права были нарушены ответчиком. Однако суд, вопреки требованиям ст. 134, ч. 1 ГПК РФ, принял заявление В.С.А. к рассмотрению. Поскольку же требования указанной нормы гражданского процессуального законодательства были нарушены при решении вопроса о принятии заявления В.С.А. к рассмотрению гарнизонным военным судом, возбужденное по данному заявлению гражданское дело подлежало прекращению по предусмотренным ст. 220 ГПК РФ основаниям.

В надзорной жалобе обращается внимание и на то, что, в соответствии с п. 1 ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих", военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место службы жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными актами. Кроме того, военнослужащие, назначенные на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского звания, и совместно проживающие с ними члены их семей обеспечиваются на весь срок службы служебными жилыми помещениями.

Согласно п. 3 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными актами РФ, регистрируются по месту жительства, в том числе, по их просьбам, по адресам воинских частей, Указанным# военнослужащим и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, или общежития. Эти положения Федерального закона суд во внимание не принял.

В.С.А. до поступления на военную службу был зарегистрирован в гор. Орле и здесь же закончил академию ФАПСИ, после чего был распределен в воинскую часть 32382, находящуюся в гор. Орле, т.е. факта прибытия к новому месту службы у него не имелось, Кроме того, он был обеспечен жилым помещением и поэтому в регистрации не нуждался. При регистрации по адресу воинской части, командование обязано предоставить ему служебное жилое помещение или общежитие. Следовательно, в случае предоставления регистрации по адресу воинской части жене В.С.А., командование обязано обеспечить ее служебным жилым помещением, однако она в трудовых отношениях с воинской частью не состоит и поэтому не вправе выступать в качестве нанимателя такого помещения. Не вправе командир воинской части выплачивать жене В.С.А. и денежную компенсацию за наем (поднаем) жилого помещения, поскольку все права членов семьи военнослужащего, проживающих совместно с ним, производны от его жилищных прав, предусмотренных Федеральным законом "О статусе военнослужащих".

Не учел суд и то, что п. 23 "Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства", утвержденных постановлением Правительства РФ 17 июля 1995 года N 713, также предусмотрено, что регистрация военнослужащих и членов их семей по месту дислокации воинских частей производится до получения ими жилых помещений, т.е. учитывается их нуждаемость в предоставлении жилых помещений.

Необоснованным является и вывод Президиума Московского окружного военного суда о том, что рапорт лейтенанта В.С.А. был рассмотрен с нарушением установленного порядка. На свою просьбу о регистрации жены по адресу воинской части В.С.А. получил мотивированный ответ. Содержащаяся в постановлении Президиума ссылка на п. 12 Инструкции о порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб военнослужащих является беспочвенной, поскольку заявление (жалоба) военнослужащего может быть возвращено ему без рассмотрения только в том случае, если "содержание обращения лишено логики и смысла, либо в случае анонимного обращения".

Представляется ошибочным вывод Президиума Московского окружного военного суда и о том, что жена В.С.А. подлежала регистрации по адресу воинской части в силу права гражданина на свободу передвижения и выбор места жительства. Однако воинская часть не может быть местом пребывания или местом жительства лиц, не находящихся на военной службе или не состоящих с ней в трудовых отношениях или же потому, что жена военнослужащего не желает совместно проживать с родителями мужа. С учетом изложенных обстоятельств в надзорной жалобе ставится вопрос об отмене вынесенных судебных постановлений с прекращением производства по делу.

Рассмотрев материалы дела и обсудив содержащиеся в надзорной жалобе доводы, Военная коллегия находит, что судебные постановления по делу подлежат отмене по следующим основаниям.

Брянским гарнизонным и Московским окружным военными судами не дано должной оценки тому, что в Федеральном законе "О статусе военнослужащих" не содержится указаний о том, что члены семьи обеспеченных# жилым помещением военнослужащих обладают самостоятельным правом на регистрацию их по адресам воинских частей.

По делу В.С.А. установлено, что он имеет жилую площадь по месту дислокации воинской части и поэтому не может быть поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий военнослужащих, что давало бы ему право на обеспечение служебной жилой площадью, общежитием, поднаем жилья и регистрацию вместе с супругой по адресу воинской части.

Содержащиеся в судебных постановлениях по делу В.С.А. ссылки на Федеральный закон "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" как на основание законности требований заявителя являются ошибочными, поскольку в этом законе не содержится указаний о том, что командование части обязано предоставить регистрацию по адресу воинской части жене военнослужащего, обеспеченного жилым помещением, только по тем основаниям, что проживающие вместе с военнослужащим родители отказываются предоставлять ей регистрацию по месту жительства мужа, опасаясь ухудшения своих жилищных условий.

Необоснованным является и утверждение в постановлении Президиума Московского окружного военного суда о том, что действующими нормативными правовыми актами не определен порядок обращения для реализации права члена семьи военнослужащего для регистрации по адресу воинской части, поскольку такой порядок определен ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и он исключает возможность регистрации по адресу воинской части члена семьи военнослужащего при наличии у него жилья.

Не свидетельствует о законности судебных постановлений по делу В.С.А. имеющееся в них ссылки на Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713, поскольку в них констатируется, что военнослужащие, поступившие на военную службу по контракту, и члены их семей до получения жилых помещений регистрируются органами регистрационного учета по месту дислокации воинских частей в установленном порядке.

В.С.А., как отмечено выше, в получении жилого помещения не нуждается. Оснований для предоставления служебного жилого, помещения или общежития его супруге у командования воинской части 32382 также не имеется, поскольку она в трудовых отношениях с ней не состоит и на военной службе также не находится. К тому же, как видно из материалов дела, до вступления в брак она была обеспечена жилой площадью по прежнему месту жительства.

С учетом изложенных обстоятельств, права своей жены на выбор места жительства В.С.А. может реализовать в порядке, предусмотренном ст. 86 Жилищного кодекса РСФСР.

Руководствуясь ст.ст. 387, 388 ГПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда РФ определила:

решение Брянского гарнизонного военного суда от 28 января 2004 года, определение Московского окружного военного суда от 9 марта 2004 года и постановление Президиума Московского окружного военного суда от 15 сентября 2004 года по гражданскому делу В.С.А. отменить в связи с существенными нарушениями норм материального и процессуального права.

Вынести по делу новое решение: в удовлетворении жалобы В.С.А. на действия командира воинской части 32382, связанные с отказом в регистрации по адресу воинской части его жены - гражданки В.Е.Ю. - отказать.



Кассационное определение ВК Верховного Суда РФ от 28 декабря 2004 г. N 1Н-168-04


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение