Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2004 г. N 48-Г04-16 Суд признал недействующими и не подлежащими применению отдельные нормы постановлений губернатора субъекта РФ, касающиеся прав ветеранов труда, поскольку оспариваемые нормы противоречат федеральному законодательству, создают препятствие гражданам в осуществлении ими своих прав и свобод и нарушают права заявителей

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 17 ноября 2004 г. N 48-Г04-16


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 17 ноября 2004 г. гражданское дело по кассационной жалобе Губернатора Челябинской области на решение Челябинского областного суда от 18 мая 2004 г. (в части) по заявлению М.О.Н. и П.Н.Н. о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению отдельных норм постановлений Губернатора Челябинской области.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х.А.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С.Н.Я., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

М.О.Н. и П.Н.Н. обратились в суд с заявлением о признании противоречащими действующему законодательству, недействующими с момента издания пункта 1 Постановления Губернатора Челябинской области от 19 сентября 2002 г. N 471 "О внесении дополнения в постановление Губернатора Челябинской области от 15 сентября 2000 года "О присвоении звания "Ветеран труда" на территории Челябинской области", п. 17 "Положения о присвоении звания "Ветеран труда" и выдаче удостоверений ветерана на территории Челябинской области", утвержденного постановлением Губернатора Челябинской области от 15 сентября 2000 г. N 372 "О присвоении звания "Ветеран труда" на территории Челябинской области" и п.п. 7 п. 6 Положения о порядке и условиях реализации отдельными категориями ветеранов льгот по оплате услуг связи и возмещении организациям, предоставляющим услуги телефонной связи, понесенных в связи с этим расходов", утвержденного постановлением губернатора Челябинской области от 11 июня 2002 г. N 297 "Об утверждении Положений о порядке и условиях реализации отдельными категориями ветеранов льгот по оплате проезда на железнодорожном, воздушном, междугородном автомобильном транспорте межобластных, межкраевых, межреспубликанских маршрутов, льгот по оплате услуг связи и возмещении расходов, понесенных ими в связи с предоставлением льгот по оплате проезда и по оплате услуг связи, на территории Челябинской области". В обоснование своих требований заявители указали, что являются ветеранами труда и что оспариваемые нормативно-правовые акты создают угрозу нарушения их прав и нарушают их права, предоставленные Федеральным законом "О ветеранах". Имеющиеся у них удостоверения установленного образца "Ветеран труда" действительны на всей территории РФ бессрочно и являются единственным документом, подтверждающим право на льготы, предоставляемые ветеранам в соответствии с действующим законодательством. Действующее федеральное законодательство не предусматривает прохождения вновь процедуры присвоения звания "Ветеран труда" в случае, если выданное удостоверение пришло в негодность или утрачено. Не предусмотрена законом и обязанность ветерана труда предъявлять для получения соответствующих льгот иного документа, кроме удостоверения "Ветеран труда", тогда как п.п. 7 п. 6 оспариваемого Положения о порядке и условиях реализации отдельными категориями ветеранов льгот по оплате услуг связи..." обязывает предъявлять еще и пенсионное удостоверение.

Решением Челябинского областного суда от 18 мая 2004 г. постановлено: заявление М.О.Н. и П.Н.Н. удовлетворить частично.

Признать противоречащими действующему федеральному законодательству и недействующими с момента вступления решения в законную силу п. 17 "Положения о присвоении звания "Ветеран труда" и выдаче удостоверений ветерана на территории Челябинской области", утвержденного постановлением Губернатора Челябинской области от 15 сентября 2000 г. N 372 "О присвоении звания "Ветеран труда" на территории Челябинской области" в редакции постановления Губернатора Челябинской области от 19 сентября 2002 г. N 471 "О внесении дополнения в постановление Губернатора Челябинской области от 15 сентября 2000 года "О присвоении звания "Ветеран труда" на территории Челябинской области" и п.п. 7 п. 6 "Положения о порядке и условиях реализации отдельными категориями ветеранов льгот по оплате услуг связи и возмещении организациям, предоставляющим услуги телефонной связи, понесенных в связи с этим расходов", утвержденного постановлением губернатора Челябинской области от 11 июня 2002 г. N 297 "Об утверждении Положений о порядке и условиях реализации отдельными категориями ветеранов льгот по оплате проезда на железнодорожном, воздушном, междугородном автомобильном транспорте межобластных, межкраевых, межреспубликанских маршрутов, льгот по оплате услуг связи и возмещении расходов, понесенных ими в связи с предоставлением льгот по оплате проезда и по оплате услуг связи, на территории Челябинской области" в части обязывания ветеранов труда предоставления пенсионного удостоверения.

В остальной части в удовлетворении заявления отказать.

В кассационной жалобе Губернатора Челябинской области поставлен вопрос об отмене решения суда в части удовлетворения заявления.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не находит.

Как видно из материалов дела и установлено судом Губернатором Челябинской области было принято постановление от 15 сентября 2000 г. N 372 "О присвоении звания "Ветеран труда" на территории Челябинской области", которое утвердило "Положение о присвоении звания "Ветеран труда" и выдаче удостоверений ветерана на территории Челябинской области". 19 сентября 2002 г. Губернатором Челябинской области принято постановление N 471 "О внесении дополнения в постановление Губернатора Челябинской области от 15 сентября 2000 года "О присвоении звания "Ветеран труда" на территории Челябинской области", которым "Положение о присвоении звания "Ветеран труда" и выдаче удостоверений ветерана на территории Челябинской области", утвержденное постановлением Губернатора Челябинской области от 15 сентября 2000 г. N 372 "О присвоении звания "Ветеран труда" на территории Челябинской области" дополнено пунктом 17, который предусматривает "выдачу удостоверений лицам, которым звание "Ветеран труда" присвоено постановлениями глав городов и районов области, но не выданы удостоверения ветерана либо выданы, но пришли в негодность или утрачены, производить после присвоения им звания "Ветеран труда" постановлением Губернатора области на основании справок, выданных администрациями городов и районов области и содержащих сведения о присвоении заявителям указанного звания с приложением копии или выписки из соответствующего постановления главы города или района".

Постановлением Губернатора Челябинской области от 11 июня 2002 г. N 297 "Об утверждении Положений о порядке и условиях реализации отдельными категориями ветеранов льгот по оплате проезда на железнодорожном, воздушном, междугородном автомобильном транспорте межобластных, межкраевых, межреспубликанских маршрутов, льгот по оплате услуг связи и возмещении расходов, понесенных ими в связи с предоставлением льгот по оплате проезда и по оплате услуг связи, на территории Челябинской области" утверждено Положение о порядке и условиях реализации отдельными категориями ветеранов льгот по оплате услуг связи и возмещении организациям, предоставляющим услуги телефонной связи, понесенных в связи с этим расходов, п.п. 7 п. 6 которого предусматривает при оформлении договора об оказании услуг телефонной связи (или внесении отметки с указанием категории льготника в ранее оформленный договор) ветеранами кроме документов, удостоверяющих личность, и заявления о заключении договора (если ранее договор не заключен) об оказании услуг телефонной связи, предъявление ветеранами труда удостоверения ветерана, выданного в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 1995 г. N 423 и пенсионного удостоверения.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (с последующими изменениями и дополнениями) ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Для лиц, указанных выше, устанавливается звание "Ветеран труда".

Пункт 3 ст. 7 ФЗ "О ветеранах" предусматривает, что порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются Президентом Российской Федерации.

Указом Президента РФ от 25 сентября 1999 г. N 127 утверждено Положение о порядке присвоения звания "Ветеран труда", согласно п. 9 Положения лицу, которому присвоено звание "Ветеран труда", органом социальной защиты населения по месту его жительства выдается в установленном порядке удостоверение ветерана труда.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Указа следует читать как "N 1270"


Пункт 7 Инструкции о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверений ветерана, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 27 апреля 1995 г. N 423 "Об удостоверениях, на основании которых реализуются права и льготы ветеранов, предусмотренные Федеральным законом "О ветеранах" устанавливает, что если удостоверение пришло в негодность или утрачено, то по заявлению ветерана ему выдается дубликат удостоверения.

Удостоверение "Ветеран труда" является документом, подтверждающим права и льготы лиц, получивших эти удостоверения и которые должны предоставляться с момента обращения данной категории лиц за их получением с предъявлением данных удостоверений и предоставление каких-либо других дополнительных документов не требуется.

Анализ федерального законодательства как правильно указал суд, свидетельствует о том, что обжалуемые нормативно-правовые акты в части, предусматривающей выдачу удостоверений лицам, которым звание "Ветеран труда" присвоено постановлениями глав городов и районов области, но не выданы удостоверения ветерана либо выданы, но пришли в негодность или утрачены, производить после присвоения им звания "Ветеран труда" постановлением Губернатора области... и в части, обязывающей при оформлении договора об оказании услуг телефонной связи (или внесении отметки с указанием категории льготника в ранее оформленный договор) ветеранами, кроме документов, удостоверяющих личность, и заявления о заключении договора (если ранее договор не заключен) об оказании услуг телефонной связи предъявление помимо документа, удостоверяющего их право на льготы - удостоверение ветерана, выданного в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 1995 г. N 423, пенсионного удостоверения, противоречат федеральному законодательству, создают препятствие гражданам в осуществлении ими своих прав и свобод, нарушает права заявителей.

Что касается доводов представителя Губернатора Челябинской области о том, что оспариваемые нормативно-правовые акты не нарушают и не создают угрозы для нарушения прав заявителей и что установление этих норм вызвано необходимостью устранения последствий противоречия федеральному законодательству постановления главы администрации Челябинской области N 444 от 12 сентября 1995 г., которым полномочия по присвоению звания "Ветеран труда" были переданы главам администраций городов и районов, не налагают на граждан, каких-либо дополнительных обязанностей по предоставлению документов, то эти доводы правильно отвергнуты судом, так как нарушения законодательства, допущенные ранее, в части передачи полномочий по принятию решений по присвоению звания "Ветеран труда" могут быть устранены путем выдачи удостоверений взамен утраченных или пришедших в негодность. Кроме того суд правильно указал в решении, что постановления органов местного самоуправления о присвоении звания "Ветеран труда", на основании которых гражданами, в том числе заявителями, были получены удостоверения "Ветеран труда", не были признаны в установленном порядке незаконными или отменены. То обстоятельство, что обязанности по сбору документов для присвоения звания "Ветеран труда" для данной категории ветеранов, возложены на органы социальной защиты, как правильно указал суд, не имеет правового значения, поскольку не устраняет противоречие оспариваемого нормативного акта федеральному законодательству.

Доводы представителя Губернатора Челябинской области о том, что содержащаяся в п.п. 7 п. 6 оспариваемого Положения... норма о предоставлении при заключении договора с операторами связи пенсионного удостоверения, не является основанием для предоставления льгот ветеранам, а введена с целью подтверждения источника финансирования возмещения расходов оператора по предоставлению льгот правильно не приняты в подтверждение законности оспариваемой нормы, так как разрешение вопросов связанных с финансированием предоставляемых ветеранам льгот и реализация ими своих прав не могут быть вменены в обязанности гражданина, имеющего право на льготы в соответствии с ФЗ "О ветеранах".

Вывод суда основан на анализе действующего законодательства, мотивирован и оснований считать его неправильным у Судебной коллегии не имеется.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, по существу сводятся к нарушению норм материального права, проверялись судом, и по основаниям, изложенным в решении, правильно признаны несостоятельными.

Нарушений норм материального права, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, которые бы привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 361, 362, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Челябинского областного суда от 18 мая 2004 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Губернатора Челябинской области - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2004 г. N 48-Г04-16


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.