Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2004 г. N 7-Г04-14 Суд признал оспариваемое положение закона субъекта РФ противоречащим федеральному законодательству, указав, что средства целевого бюджетного фонда не могут быть использованы на цели, не соответствующие назначению целевого бюджетного фонда, а расходы на приобретение жилья не относятся к целям, соответствующим назначению территориального дорожного фонда субъекта РФ

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 17 ноября 2004 г. N 7-Г04-14


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 17 ноября 2004 г. дело по заявлению прокурора Ивановской области о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим п. 10 ст. 1 Закона Ивановской области от 16.03.2004 г. N 37-ОЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Ивановской области "Об областном бюджете на 2004 год" по кассационной жалобе Администрации Ивановской области на решение Ивановского областного суда от 20 августа 2004 года, которым заявленное прокурором требование было удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации С.В.Н., объяснения представителей Главы Администрации Ивановской области К.С.А., Л.Н.В. и Ч.Е.М., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации З.Э.С., полагавшей решение суда обоснованным, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Прокурор Ивановской области обратился в суд с заявлением в котором просил признать пункт 10 статьи 1 Закона Ивановской области от 16.03.2004 года N 37-ОЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Ивановской области "Об областном бюджете на 2004 год" содержащей указание "приобретение жилья для специалистов управления" и включающей это положение в раздел "расходы" приложения N 24 Закона Ивановской области "Об областном бюджете на 2004 года", противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня вступления в силу данного Закона.

Заявленное требование обосновано тем, что оспариваемое положение закона принято в противоречие со статьей 17 Бюджетного кодекса РФ и п. 4 ст. 1 Закона РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации",

Представители Администрации и законодательного собрания Ивановской области с заявлением не согласны, считают, что оспариваемое положение закона Ивановской области не противоречит Закону РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации", так как согласно п. 4 ст. 1 данного Закона средства дорожного фонда направляются, в том числе и на финансирование затрат на управление дорожным хозяйством. Направление средств на приобретение жилья для специалистов управления является одним из видом расходов на управление дорожным хозяйством.

Решением Ивановского областного суда от 20 августа 2004 г. заявленное прокурором требование удовлетворено в полном объеме.

В кассационной жалобе Администрация Ивановской области просит отменить состоявшееся по делу решение, ссылаясь на неправильное толкование и применение судом ряда положений федерального законодательства, регулирующих бюджетные отношения.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит вынесенное Ивановским областным судом решение подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как установлено в ходе судебного разбирательства оспариваемый прокурором Закон области "О внесении изменений" дополнений в Закон Ивановской области "Об областном бюджете на 2004 года" N 37-ОЗ был принят 16.03.2004 г. и опубликован в официальном печатном издании "Собрании законодательства Ивановской области" N 6 (240) 31.03.2004 г.

Пунктом 10 ст. 1 Закона области N 37-ОЗ внесены изменения в приложение N 24 "Доходы и расходы целевого бюджетного территориального дорожного фонда Ивановской области на 2004 год" к Закону Ивановской области "Об областном бюджете на 2004 год" путем внесения в раздел "расходы" строки "приобретение жилья для специалистов управления - 1000". Таким образом, законодатель определил направление расходов территориального дорожного фонда Ивановской области в размере 1 млн. руб. на финансирование приобретения жилья.

Соглашаясь с заявленным требованием прокурора, суд отметил, что в указанной части пункт 10 ст. 1 Закона области N 37-ОЗ противоречит ст. 17 Бюджетного кодекса РФ и п. 4 ст. 1 Закона РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации".

С данным выводом суда следует согласиться, так как статья 17 Бюджетного кодекса РФ устанавливает, что средства целевого бюджетного фонда не могут быть использованы на цели, не соответствующие назначению целевого бюджетного фонда.

Согласно п. 4 ст. 1 Закона РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации" средства территориальных дорожных фондов направляются на финансирование, содержание, ремонта, реконструкции и строительства автомобильных дорог общего пользования, относящихся к собственности республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, а также затрат на управление дорожным хозяйством. Расходы на приобретение жилья в данном случае не предусмотрены.

Правильно судом отмечено и то, что в силу ч. 2 ст. 2 Бюджетного кодекса РФ законы Российской Федерации, регулирующие бюджетные правоотношения, не могут противоречить положениям данного Кодекса.

С учетом приведенного правового анализа суд обоснованно признал оспариваемое положение, содержащееся в п. 10 ст. 1 Закона Ивановской области N 37-ОЗ, противоречащим федеральному законодательству, а поэтому являющимся недействующим с момента вступления его в законную силу.

Довод Администрации Ивановской области в кассационной жалобе о том, что направление средств на приобретение жилья для специалистов управления, является одним из видов расходов на управление дорожным хозяйством, при этом делается ссылка на п. 4 ст. 53 ФЗ "О государственной гражданской службе в Российской Федерации" от 27.07.2004 г. N 79-ФЗ, предусматривающий расходы на улучшение жилищных условий для государственных служащих, судом обоснованно признан несостоятельным.

Единовременную субсидию на приобретение жилой площади один раз за весь период гражданской службы которая предусматривается пунктом 4 ст. 53 Федерального Закона "О государственной гражданской службе в Российской Федерации" от 27.07.2004 г. N 79-ФЗ законодатель рассматривает как дополнительную государственную гарантию гражданских служащих относящуюся к социальной сфере.

Понятие "управление дорожным хозяйством" используемое законодателем в п. 4 ст. 1 Закона "О дорожных фондах в Российской Федерации", относится к оперативно-хозяйственной деятельности дорожного фонда по обеспечению содержания ремонта, реконструкции и строительства автомобильных дорог. Данное обстоятельство находит свое подтверждение в Указе Президента Российской Федерации от 29.02.1992 г. N 204 "Об оперативном распоряжении средствами, поступающими в Федеральный дорожный фонд", где в частности к понятию "управлению дорожным хозяйством" отнесены: подготовка предложений по долгосрочным программам и прогнозам развития автомобильных дорог, организация проведения конкурсов и заключение контрактов (договоров) с производителями работ по проектированию, содержанию, ремонту, реконструкции и строительству федеральных дорог, контроль выполнения работ в соответствии с нормами и правилами, обеспечение своевременного применения санкций при нарушении договорных условий, приемку работ и иные меры связанные с обеспечением беспрепятственного и бесперебойного движения транспортных средств на федеральных дорогах.

Таким образом, приобретение жилья для сотрудников дорожного фонда не может рассматриваться как деятельность по управлению дорожным хозяйством.

При таких обстоятельствах вынесенное Ивановским областным судом решение по данному делу является законным и обоснованным, в связи с чем подлежащим оставлению без изменения.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Ивановского областного суда от 20 августа 2004 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Администрации Ивановской области - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2004 г. N 7-Г04-14


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.