Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 ноября 2004 г. N 9-Г04-25 Суд признал закон субъекта РФ в части расчета налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет субъекта РФ, противоречащим федеральному законодательству, поскольку оспариваемым порядком исчисления налога на прибыль базовая ставка налога в размере 16 процентов может быть снижена на 4 процента, то есть до 12 процентов, что ниже установленного федеральным законодательством уровня - 13 процентов

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 24 ноября 2004 г. N 9-Г04-25


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Нижегородской области о признании недействующим Приложение 21 к Закону Нижегородской области "Об областном бюджете на 2004 г." в части расчета налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет Нижегородской области со дня принятия,

по кассационной жалобе Законодательного Собрания Нижегородской области на решение Нижегородского областного суда от 01 сентября 2004 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.A.M., объяснения представителя Законодательного Собрания Нижегородской области Ш.В.И., поддержавшей доводы кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации З.Э.С., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Приложением 21 к Закону Нижегородской области "Об областном бюджете на 2004 год" утверждено Положение о порядке предоставления льготы по налогу на прибыль, исчисленной по налоговой ставке, зачисляемой в бюджеты субъектов Российской Федерации, организациям промышленности, научных исследований и разработок, транспорта и строительства, увеличившим налоговую базу по налогу на прибыль в отчетном году по сравнению с предыдущим годом, сверх фактического роста индекса потребительских цен, в разделе 3 которого изложен порядок исчисления налога на прибыль, зачисляемого в бюджеты субъектов Российской Федерации по сниженной ставке

Прокурор Нижегородской области просит Приложение 21 к Закону Нижегородской области "Об областном бюджете на 2004 г." в части расчета налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет Нижегородской области признать противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня принятия, утверждая, что содержащиеся в нем положения противоречат п. 1 ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации.

Представитель Законодательного Собрания Нижегородской области заявление прокурора не признал.

Решением Нижегородского областного суда от 01 сентября 2004 г. Приложение 21 к Закону Нижегородской области "Об областном бюджете на 2004 г." в части расчета налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет Нижегородской области признано противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня принятия.

И.о. Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое, которым отказать в удовлетворении заявления прокурора. Полагает, что суд неправильно применил материальный закон.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, письменных возражений прокурора, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда.

Суд, удовлетворяя заявление прокурора Нижегородской области, исходил из того, что оспариваемые положения в части расчета налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет Нижегородской области, противоречат федеральному законодательству.

Такой вывод основан на материалах дела и не опровергается доводами кассационной жалобы.

В соответствии со ст. 284 п. 1 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 07.07.2003 N 117-ФЗ, то есть закона, которым надлежало руководствоваться при принятии Закона Нижегородской области "Об областном бюджете на 2004 г.", сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 17 процентов, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации, Законами субъектов Российской Федерации предусмотренная настоящим пунктом налоговая ставка может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков в отношении налогов, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13 процентов.

Как следует из Приложения 21 к Закону Нижегородской области "Об областном бюджете на 2004 год" в нем изложен порядок исчисления налога на прибыль, зачисляемого в бюджет Нижегородской области по сниженной ставке для упомянутых в нем налогоплательщиков, при этом базовая ставка в размере 16 процентов может быть снижена до 4 процентов, то есть до 12 процентов, что ниже установленного федеральным законодательством уровня.

Довод кассационной жалобы о том, что при определении суммы налогов правомерно предложено налоговую ставку исчислять в соответствии с действовавшей в 2003 г. редакцией ст. 284 Налогового кодекса РФ, поскольку этот налоговый период является базовым для расчета, нельзя признать обоснованным.

В силу ст. 285 Налогового кодекса РФ налоговым периодом по налогу признается календарный год. Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

В рассматриваемом случае налог на прибыль рассчитывается за 2004 г. в сравнении с базовым периодом 2003 г., подача декларации происходит в 2005 г.

При таких условиях с учетом положений ст. 55 Налогового кодекса РФ, принимая "Закон о бюджете Нижегородской области на 2004 г.," надлежало руководствоваться ст. 284 того же Кодекса в редакции Федерального закона от 7 июля 2003 года N 117-ФЗ.

С учетом изложенного судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит доводы кассационных жалоб убедительными, влекущими отмену решения суда, постановленного в соответствии с требованиями материального и процессуального права.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Нижегородского областного суда от 01 сентября 2004 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Законодательного Собрания Нижегородской области - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 ноября 2004 г. N 9-Г04-25


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.