Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 мая 2006 г. N 16-Г06-11 Об отказе в признании частично противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона Волгоградской области от 14 мая 2005 г. N 1058-ОД "Об установлении границ и наделении статусом Городищенского района и муниципальных образований в его составе"

Определение СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 24 мая 2006 г. N 16-Г06-11


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению П., М., К., Д., Н., А., К., Б., Ж., Х. о признании частично противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона Волгоградской области N 1058-ОД от 14 мая 2005 года "Об установлении границ и наделении статусом Городищенского района и муниципальных образований в его составе"

по кассационным жалобам Администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области, Администрации Волгоградской области, Горнополянского сельского Совета на решение Волгоградского областного суда от 7 февраля 2006 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., объяснения представителя Администрации Волгоградской области М. поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения Д., ее представителя К., П. которая также представляла интересы Н., Ж., Х., Б., К., М., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ф. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

П., М, К., Д., Н., А., К., Б., Ж., Х. обратились в Волгоградский областной суд с заявлением, в котором просили признать частично противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закон Волгоградской области N 1058-ОД от 14 мая 2005 года "Об установлении границ и наделении статусом Городищенского района и муниципальных образований в его составе", ссылаясь на то, что при принятии данного Закона не было учтено мнение граждан поселков, возражавших против их отнесения к Городищенскому муниципальному району Волгоградской области, что противоречит федеральному законодательству, они были лишены статуса жителей города Волгограда, нарушается их право на осуществление местного самоуправления посредством участия в местных референдумах, муниципальных выборах в органы местного самоуправления города

Решением Волгоградского областного суда от 7 февраля 2006 года постановлено: признать Закон Волгоградской области N 1058-ОД от 14 мая 2005 года "Об установлении границ и наделении статусом Городищенского района и муниципальных образований в его составе" в части исключения из состава территории городского округа город-герой Волгоград поселка Водный", поселка "Гули Королевой", поселка "Горный" и поселка "Майский" недействующим и не подлежащим применению со дня вступления настоящего решения в законную силу.

В кассационных жалобах ставится вопрос об отмене решения ввиду неправильного применения норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для их удовлетворения.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 11 Федерального закона N 131-ФЗ от 6 октября 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" территорию поселения составляют исторически сложившиеся земли населенных пунктов, прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения соответствующего поселения, рекреационные земли, земли для развития поселения.

Судом установлено, что решением Исполнительного комитета Волгоградского областного Совета депутатов трудящихся N 16/426 от 28 июня 1966 года Горно-Полянский сельский Совет Калачевского района

Волгоградской области был передан в административное подчинение исполкома Советского райсовета города Волгограда.

С указанного времени на территории Горнополянского сельсовета осуществлялось управление сначала органами государственной власти Волгограда, а с введением местного самоуправления на территории Российской Федерации - органами местного самоуправления города Волгограда.

Указанные обстоятельства подтверждены доказательствами, исследованными в судебном заседании.

При таких обстоятельствах суд сделал правильный вывод о том, что территория населенных пунктов пос. Горный, Майский, Водный, Гули Королевой является исторически сложившимися землями города Волгограда. Муниципальное образование город Волгоград существовало до принятия оспариваемого Закона в границах, включающих указанные поселки, жители которых принимали участие в решении вопросов местного значения города Волгограда.

Таким образом, исключение оспариваемым Законом области указанных поселков из состава муниципального образования город Волгоград и их последующее включение в Городищенский муниципальный район является изменением границ муниципальных образований - город Волгоград и Городищенского района, чем нарушены требования ч. 3 ст. 84, ст. 12 Федерального Закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Доводы кассационных жалоб на то, что в Уставе Городищенского района Волгоградской области данные поселки указаны в качестве населенных пунктов этого района земельный налог поступал в бюджет Городищенского района Волгограда, не могут являться подтверждением исторически сложившихся земель Городищенского района как муниципального образования.

Действительно поселки Горный, Водный, Майский, имени Гули Королевой в административно-территориальном устройстве Волгоградской областиотносились к Городищенскому району Волгоградской области. Однако административно-территориальное устройство и организация местного самоуправления - два разных предмета правового регулирования.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципальное образование-территория, в пределах которой осуществляется местное самоуправление, имеется муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления.

Местное самоуправление в названных населенных пунктах осуществлялось в пределах города Волгограда.

Довод кассационных жалоб о том, что оспариваемый закон принят в точном соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ от 25 марта 2005 г. N 34, утвердившего границы муниципальных образований Городищенского района Волгоградской области, является необоснованным.

Названный Приказ, как и оспариваемый Закон, были приняты во исполнение Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а потому подлежали оценки на предмет соответствия их Федеральному закону.

То обстоятельство, что оспариваемый закон дублирует положения вышеуказанного приказа, действующего на момент принятия решения судом, не является обстоятельством, влияющим на содержание решения суда. Более того, решением Верховного Суда РФ от 15 марта 2006 года удовлетворено заявление администрации Волгограда о признании недействующим Приказа Министерства регионального развития РФ от 25 марта 2005 г. N 34 "Об утверждении границ муниципальных образований в Волгоградской области" в части установления границ между городским округом город Волгоград и муниципальными образованиями Городищенского и Светлоярского районов Волгоградской области и включения поселков Горный, Гули Королевой, Водный, Майский в черту муниципального образования Городищенского района Волгоградской области.

Не опровергают выводы суда доводы о том, что 18 декабря 2005 года на территории Горнополянского сельского поселения прошли выборы и были сформированы органы местного самоуправления данного поселения, поскольку предметом рассмотрения данного спора является соответствие нормативного акта субъекта федерации федеральному закону. События, произошедшие после принятия оспариваемого нормативного акта, не могут подтвердить или опровергнуть его законность.

Необоснованность иных доводов, изложенных в кассационных жалобах, отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, в связи с чем отсутствует необходимость в приведении в кассационном определении таких мотивов, подтверждающих законность решения суда.

Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационных жалобах, Судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Волгоградского областного суда от 7 февраля 2006 года оставить без изменения, а кассационные жалобы Администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области, Администрации Волгоградской области, Горнополянского сельского Совета - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 мая 2006 г. N 16-Г06-11


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.