Решение Верховного Суда РФ от 27 февраля 2006 г. N ГКПИ06-73 Оснований для признания нормативного акта, регулирующего порядок выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина РФ, недействующим нет, поскольку данный акт принят компетентным органом государственной власти, соответствует федеральному законодательству и не нарушает прав и законных интересов граждан РФ

Решение Верховного Суда РФ от 27 февраля 2006 г. N ГКПИ06-73


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Ю. и К. о признании незаконным пункта 52 Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 15 сентября 1997 г. N 605, установил:

Граждане Ю. и К. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой о признании незаконным пункта 52 Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 15 сентября 1997 г. N 605, в части ограничивающей период действия и количество выдач временных удостоверений личности для лиц, отказавшихся по религиозным и иным мотивам от использования бланков паспортов гражданина Российской Федерации образца 1997 года в форме утвержденной Приложениями N 2 и N 3 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828.

Как указывают заявители, оспариваемые положения нормативного правового акта ограничивают право граждан на использование альтернативных документов, удостоверяющих личность.

В суде Ю. и К. поддержали заявленные требования.

Представители заинтересованных лиц: МВД России М. и Минюста России С. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что положения пункта 52 Инструкции соответствуют действующему законодательству и не нарушают права и свободы граждан.

Выслушав объяснения заявителей: Ю., К., представителей заинтересованных лиц: МВД России М., Минюста России С., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ М., полагавшей, что жалоба не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно статьи 251 ГПК РФ гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются его права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 15 сентября 1997 г. N 605 утверждена Инструкция о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации (в редакции Приказов МВД России от 26.07.1999 N 554, от 04.04.2002 N 320, от 27.09.2002 N 937, от 31.05.2003 N 368, от 05.07.2003 N 521, от 21.10.2003 N 809).

Документ опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" N 22, 1997 и зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 октября 1997 г. за N 1400.

Пунктом 52 Инструкции установлено, что до оформления нового паспорта гражданину паспортно-визовым подразделением органа внутренних дел выдается временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме N 2П на срок не более 2 месяцев. В свидетельство о регистрации по месту пребывания гражданина вносятся сведения о выданном временном удостоверении личности.

Выдаваемые гражданам временные удостоверения личности гражданина Российской Федерации по форме N 2П регистрируются в Журнале учета временных удостоверений личности гражданина Российской Федерации по форме N 10П (Приложение 10).

Временным удостоверениям личности присваиваются порядковые номера, под которыми они зарегистрированы в журнале.

Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" предусматривает, что документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом.

По объяснениям представителя МВД России М. в судебном заседании, федеральный закон об основном документе до настоящего времени не принят.

В целях создания необходимых условий для обеспечения конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации впредь до принятия соответствующего федерального закона об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 г. N 232 введен в действие паспорт гражданина Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828 утверждено Положение о паспорте гражданина Российской Федерации. Пунктом 17 настоящего Положения установлено, что до оформления нового паспорта гражданину по его просьбе выдается органом внутренних дел временное удостоверение личности, форма которого устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.

По мнению заявителей, установленная форма временного удостоверения личности не ущемляет религиозных чувств и свобод граждан, но пункт 52 Инструкции ограничивает право граждан на использование альтернативных документов, удостоверяющих личность, не допускает его продления или повторной выдачи. Временное удостоверение личности гражданина должно действовать до принятия федерального закона об основном документе, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации.

Между тем, данные доводы не основаны на нормах действующего законодательства.

Инструкция о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации издана во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 г. N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" и Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" и определяет порядок выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации.

Временное удостоверение личности, как следует из содержания пункта 17 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, выдается гражданину по его просьбе до оформления нового паспорта, т.е. на определенный срок.

Министерство внутренних дел Российской Федерации в пункте 18 Инструкции установило общий срок выдачи гражданам паспорта: 10 дней со дня принятия документов органами внутренних дел.

В пункте 52 Инструкции речь идет об оформлении нового паспорта гражданину взамен утраченного, когда орган внутренних дел проводит проверку и на время проверки гражданину выдается временное удостоверение на срок не более 2 месяцев.

Установление срока действия временного удостоверения никоим образом не ограничивает прав граждан, поскольку временное удостоверение личности гражданина не является основным документом, удостоверяющим личность гражданина, и имеет временный характер, т.к. действует на период оформления нового паспорта.

Что касается количества выдач данного удостоверения, то пункт 52 Инструкции не устанавливает число, поскольку обстоятельства утраты паспорта могут быть различными и не зависеть от воли его владельца.

Положения пункта 52 Инструкции не противоречат нормам Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", регулирующим отношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания.

Другие доводы, приведенные заявителями в обоснование незаконности пункта 52 Инструкции, в частности невозможность использования бланка паспорта гражданина Российской Федерации образца 1997 года по религиозным и иным мотивам, не имеют отношения к оспариваемому правовому акту, поскольку в нем речь идет о временном удостоверении личности.

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы в пределах компетенции федерального органа исполнительной власти, не нарушают права и свободы граждан, жалоба Ю. и К. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

жалобу Ю. и К. о признании незаконным пункта 52 Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 15 сентября 1997 г. N 605, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.


Решение Верховного Суда РФ от 27 февраля 2006 г. N ГКПИ06-73


Текст решения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, март 2007 г., N 3 (в извлечении)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.