Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 июня 2006 г. N 38-О06-3 Суд изменил приговор в части вида режима исправительной колонии, назначив осужденному отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима, поскольку в связи с изменениями, внесенными в уголовный закон, в действиях осужденного имеется опасный, а не особо опасный рецидив, в остальной части приговор оставлен без изменения

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 8 июня 2006 г. N 38-О06-3


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 8 июня 2006 года кассационную жалобу осужденного Т.И.В. на постановление Тульского областного суда от 27 декабря 2005 года, которым

Т.И.В., 24 марта 1971 года рождения, судимому 14 октября 1992 года по ст.ст. 146 ч. 2 п. "б", 117 ч. 1 УК РСФСР к 6 годам лишения свободы, определено наказание по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ в путем частичного сложения назначенных наказаний по приговорам от 16 февраля 2001 года и от 07 августа 2001 года и к отбыванию назначено 22 (двадцать два) года лишения свободы в исправительной колонии особого режима строгого режима, с началом срока отбывания наказания с 10 октября 1999 года.

Заслушав доклад судьи "...", объяснения осужденного Т.И.В., просившего изменить вид режима исправительной колонии, мнение прокурора Х.Т.П., полагавшей постановление суда в части вида режима исправительной колонии изменить, в остальном постановление оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения, Судебная коллегия установила:

приговором Привокзального районного суда г. Тулы от 16 февраля 2001 года Т.И.В. осужден за преступление, совершенное 10 октября 1999 года, по ст. 162 ч. 3 п. "в" УК РФ к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима, с началом срока отбытия наказания с 10 октября 1999 года.

Приговором Тульского областного суда от 7 августа 2001 года Т.И.В. осужден за преступление совершенное 26 сентября 1999 года по ст. 105 ч. 2 п. "а" УК РФ к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима, с исчислением срока отбытия наказания с 11 ноября 1999 года.

Постановлением Тульского областного суда принято решение о сложении наказаний по правилам ст. 69 ч. 5 УК РФ.

Не соглашаясь с постановлением суда в части назначенного ему срока наказания, Т.И.В. в своей кассационной жалобе просит о снижении наказания, назначенного по совокупности преступлений.

В возражениях на кассационную жалобу Т.И.В. прокурор, участвовавший в рассмотрении дела, считая наказание по совокупности преступлений справедливым, просит оставить постановление без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия находит постановление суда обоснованным.

Поскольку при вынесении приговора 7 августа 2001 года суд не принял решение о сложении наказаний по совокупности преступлений, в порядке ст. 69 ч. 5 УК РФ, поскольку приговор в отношении Т.И.В. от 16 февраля 2001 года не вступил в законную силу, Тульский областной суд в порядке ст. 397 УПК РФ вынесено постановление о сложении наказаний. Суд при решении вопроса о наказании руководствовался правилами ч.ч. 3 и 5 ст. 69 УК РФ. Оснований для смягчения наказания по совокупности преступлений, как об этом просит Т.И.В. в своей кассационной жалобе, не имеется. Обстоятельства, на которые он ссылается в кассационной жалобе, были учтены судом при постановлении приговоров.

Вместе с тем, постановление в части вида исправительной колонии подлежит изменению. Их приговора Привокзального районного суда г. Тулы от 16 февраля 2001 года и приговора Тульского областного суда от 7 августа 2001 года следует, что отбывание наказания ему назначено в соответствии с требованиями действовавших на тот момент ст.ст. 18, 58 УК РФ и отбытие наказания правильно назначено в исправительной колонии особого режима. Однако на момент вынесения постановления в связи с изменениями в ст.ст. 18 и 58 УК РФ, внесенными ФЗ от 08.12.03 г., в действиях Т.И.В. имеется опасный рецидив, а не особо опасный рецидив, поэтому отбытие назначенного ему наказание надлежит в исправительной колонии строгого режима, в соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ (в редакции ФЗ от 08.12.03 г.).

Руководствуясь ст.ст. 375, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

постановление Тульского областного суда от 27 декабря 2005 года в отношении Т.И.В. изменить в части вида исправительной колонии, назначив отбытие ему наказания в исправительной колонии строгого режима, в остальном постановление оставить без изменения, кассационную жалобу Т.И.В. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 июня 2006 г. N 38-О06-3


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.