Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 января 2006 г. N 933-П05ПР "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога, квалифицируется по ч. 2 ст. 167 УК РФ лишь в тех случаях, когда по условиям совершения этот способ носит общеопасный характер" (извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 января 2006 г. N 933-П05ПР
"Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога, квалифицируется по ч. 2 ст. 167 УК РФ лишь в тех случаях, когда по условиям совершения этот способ носит общеопасный характер"
(извлечение)


Красноярским краевым судом 6 марта 2001 г. осуждены: Воронин по пп. "д", "ж" ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 УК РФ и Марченко по пп. "д", "ж" ч. 2 ст. 105, чч. 3, 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 167 УК РФ.

По этому же делу осуждены Фром и Лисун.

Осужденные признаны виновными в совершении следующих преступлений.

16 августа 1998 г. Лисун повредил автомобиль Талалая, в связи с чем Черепанов пообещал обратиться в милицию и рассказать о случившемся Талалаю. В ответ на это Воронин, Марченко и Лисун избили Черепанова и на этом автомобиле повезли к озеру. Черепанову удалось покинуть автомобиль и попытаться скрыться в лесу. Но был пойман; Марченко дважды выстрелил ему в голову из газового пистолета, переделанного для стрельбы малокалиберными патронами, однако убить его не смог. Тогда все трое стали избивать потерпевшего, а затем по очереди из пистолета выстрелили ему в голову. В результате совместных действий нападавших наступила смерть Черепанова. Марченко передал Воронину зажигалку и предложил сжечь автомобиль. Лисун и Воронин облили бензином салон автомашины и подожгли. Автомобиль был полностью уничтожен, этими действиями Талалаю причинен ущерб на сумму 30 тыс. рублей.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 5 декабря 2001 г. оставила приговор без изменения.

Заместитель Генерального прокурора РФ в надзорном представлении поставил вопрос о переквалификации действий Воронина с ч. 2 ст. 167 УК РФ на ч. 1 ст. 167 УК РФ, Марченко - с чч. 3, 5 ст. 33, ч. 2 ст. 167 УК РФ на чч. 3, 5 ст. 33, ч. 1 ст. 167 УК РФ и прекращении уголовного дела в этой части в соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 78 УК РФ в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности Воронина и Марченко.

Президиум Верховного Суда РФ 25 января 2006 г. удовлетворил надзорное представление по следующим основаниям.

Как видно из материалов уголовного дела, поджог автомобиля был совершен за пределами населенных пунктов, вдали от хозяйственных объектов и иных построек. Во время поджога угрозы жизни и здоровью людей, возгорания зданий, сооружений и иных объектов не существовало.

Доказательств того, что Воронин и Марченко, поджигая автомобиль, осознавали, что действуют общеопасным способом, в приговоре не приведено.

В связи с этим по факту уничтожения автомобиля действия Воронина следует квалифицировать по ч. 1 ст. 167 УК РФ, а действия Марченко - по чч. 3, 5 ст. 33, ч. 1 ст. 167 УК РФ.

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В таком случае течение этих сроков возобновляется с момента задержания указанного лица или его явки с повинной.

Как видно из материалов дела, автомобиль Талалая уничтожен Ворониным при соучастии Марченко 16 августа 1998 г., приговор вступил в законную силу 5 декабря 2001 г.

Воронин скрывался от следствия, 26 июня 2000 г. был объявлен в федеральный розыск и задержан 20 октября 2000 г., Марченко от следствия не скрывался.

Таким образом, в отношении Марченко и Воронина истек двухгодичный срок давности привлечения к уголовной ответственности за умышленное уничтожение чужого имущества, поэтому дело в этой части подлежит прекращению за истечением сроков давности.

На основании изложенного Президиум Верховного Суда РФ изменил приговор суда и определение Судебной коллегии в отношении Воронина и Марченко, переквалифицировал действия Воронина с ч. 2 ст. 167 УК РФ на ч. 1 ст. 167 УК РФ, действия Марченко - с чч. 3, 5 ст. 33, ч. 2 ст. 167 УК РФ на чч. 3, 5 ст. 33, ч. 1 ст. 167 УК РФ; на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ судебные решения в части осуждения Воронина по ч. 1 ст. 167 УК РФ и Марченко по чч. 3, 5 ст. 33, ч. 1 ст. 167 УК РФ отменил и производство по делу прекратил за истечением сроков давности уголовного преследования; исключил из приговора указание о назначении Воронину и Марченко наказания по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 января 2006 г. N 933-П05ПР "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога, квалифицируется по ч. 2 ст. 167 УК РФ лишь в тех случаях, когда по условиям совершения этот способ носит общеопасный характер" (извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июль 2006 г., N 7


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.