Определение Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2001 г. N 94-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бодрова Сергея Николаевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 17 и частями первой и третьей статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2001 г. N 94-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бодрова Сергея Николаевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 17 и частями первой и третьей статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя М.В. Баглая, судей Н.С. Бондаря, Н.В. Витрука, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, В.Д. Зорькина, Т.Г. Моршаковой, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев в пленарном заседании вопрос в соответствии жалобы гражданина С.Н. Бодрова требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", установил:

1. Гражданин С.Н. Бодров по приговору Псковского городского суда был осужден к девяти годам лишения свободы за совершение ряда преступлений, в том числе предусмотренных пунктом "б" части второй статьи 213 (хулиганство), пунктом "д" части второй статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и пунктом "д" части второй статьи 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) УК Российской Федерации.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации С.Н. Бодров утверждает, что квалификация судом совершенных им действий как совокупности трех преступлений противоречит конституционному запрету повторно осуждать лицо за одно и то же преступление, в связи с чем просит признать часть вторую статьи 17, а также части первую и третью статьи 69 УК Российской Федерации, устанавливающие правила квалификации деяний и назначения наказаний при совокупности преступлений, не соответствующими статье 50 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в пределах своих полномочий на основании части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" уведомил С.Н. Бодрова о том, что в соответствии с требованиями названного Закона его жалоба не может быть принята к рассмотрению. Однако в очередной жалобе заявитель настаивает на принятии Конституционным Судом Российской Федерации решения по поставленному им вопросу.

2. Согласно статье 17 УК Российской Федерации совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи данного Кодекса, ни за одно из которых лицо не было осуждено (часть первая), а также одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями данного Кодекса (часть вторая).

Статья 69 УК Российской Федерации предусматривает, что при совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление (часть первая); если преступления, совершенные по совокупности, являются только преступлениями средней тяжести, тяжким или особо тяжкими преступлениями, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний; при этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет (часть третья).

Названные положения призваны обеспечить принцип справедливости при применении уголовного закона, в соответствии с которым наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны соответствовать, в частности, характеру и степени общественной опасности преступления (часть первая статьи 6 УК Российской Федерации). Обеспечение такого соответствия в случаях, когда вред был причинен нескольким группам охраняемых уголовным законом общественных отношений, достигается в том числе путем квалификации содеянного и назначения наказания по совокупности преступлений.

Иное решение могло бы привести к тому, что в случае причинения вреда одновременно нескольким объектам, вся совокупность которых не охраняется той или иной конкретной нормой уголовного закона, вред, причиненный некоторым из этих объектов, не получил был необходимой правовой оценки, а интересы потерпевших в таком случае оказались бы незащищенными.

Кроме того, статьи 17 и 69 УК Российской Федерации не содержат указаний на то, как надлежит квалифицировать причинение в ходе хулиганских действий вреда здоровью потерпевших - как единое преступление или как совокупность преступлений. Этот вопрос должен решаться судами общей юрисдикции в зависимости от тяжести причиненного здоровью вреда и с учетом необходимости обеспечения гарантий интересов личности, предусмотренных как Конституцией Российской Федерации (в том числе статьей 50, часть 1), так и Уголовным кодексом Российской Федерации.

Разрешение же поставленного С.Н. Бодровым вопроса о пересмотре вынесенных по его делу приговора Псковского городского суда и определения Судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда, а также о вынесении частных определений в адрес отдельных должностных лиц не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бодрова Сергея Николаевича, поскольку разрешение поставленных им вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

М.В. Баглай


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2001 г. N 94-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бодрова Сергея Николаевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 17 и частями первой и третьей статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение