Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 июня 2006 г. N 15-О06-7 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве двух лиц на почве ссоры и неприязненных отношений и в покушении на убийство из хулиганских побуждений подтверждена совокупностью представленных в деле доказательств, а при назначении наказания суд учел прежнюю судимость осужденного за убийство и степень общественной опасности содеянного по настоящему приговору

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 2 июня 2006 г. N 15-О06-7


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 2 июня 2006 года кассационную жалобу осужденного Б.Ю.Я. на приговор Верховного суда Республики Мордовия от 7 февраля 2006 года, по которому

Б.Ю.Я., 1 октября 1960 года рождения, уроженец с. Новое Синдрово Краснослободского района Республики Мордовия, ранее судимый 28 декабря 1993 года по ст. 102 п. "и" УК РСФСР, ст. 89 ч. 3 УК РСФСР к 15 годам лишения свободы, освобожден 3 сентября 2005 года условно-досрочно на 2 года, 8 месяцев и 3 дня,

осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п. "а" УК РФ - на 19 лет, по ст. 30 ч. 3 и ст. 105 ч. 2 п.п. а, и" УК РФ - на 12 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 20 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию присоединено частично наказание, не отбытое по приговору от 28 декабря 1993 года, и окончательно назначено 22 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено о взыскании в счет компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Т.Т.Т., объяснения осужденного Б.Ю.Я. по доводам жалобы, мнение прокурора Х.М.М., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия установила

Б.Ю.Я. осужден за убийство на почве ссоры и неприязненных отношений Ж.Л.С. и С.В.И., за покушение на убийство из хулиганских побуждений Г.А.Н. и Д.Э.К.

Преступления совершены 12 ноября 2005 года в с. Пушкино Ромодановского района Республики Мордовия при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Б.Ю.Я. просит учесть признание им вины, раскаяние в содеянном, его возраст и снизить назначенное наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, судебная коллегия находит. Что вина Б.Ю.Я. в содеянном материалами дела доказана.

Из показаний самого осужденного Б.Ю.Я., который не отрицал вину в содеянном, и не оспаривает ее в кассационной жалобе, усматривается, что 11 ноября 2005 года он в течение дня вместе с потерпевшими и сам по себе распивал неоднократно спиртные напитки. В процессе употребления спиртного между ним, Ж.Л.С. и С.В.И. произошла ссора, в процессе которой он нанес им удары ножом и убил их. Затем зашел в другую комнату общежития и без всякого повода нанес удары ножом Д.Э.К. и Г.А.Н.

Вина осужденного Б.Ю.Я. доказана также показаниями потерпевшей Р., показаниями Г.А.Н., Д.Э.К., которые пояснили, что Б.Ю.Я. совершил убийство двух человек, а затем покушался на убийство их, Г.А.Н. и Д.Э.К., а также заключениями судебно-медицинских экспертиз о причине смерти С.В.И. и Ж.Л.С., и тяжести телесных повреждений у Г.А.Н. и Д.Э.К.

По заключению судебно-биологических экспертиз на обуви и ожежде Б.Ю.Я. обнаружена кровь, происхождение которой не исключается от потерпевших

Действия Б.Ю.Я. по ст. 105 ч. 2 п. "а" УК РФ, как убийство двух лиц на почве ссоры, а также действия Б.Ю.Я. по ст. 30 ч. 3, ст. 105 ч. 2 п.п. "а, и" УК РФ, как покушение на убийство двух лиц из хулиганских побуждений является правильной.

Окончательная мера наказания в виде 22 лет лишения свободы назначена Б.Ю.Я. судом с учетом всех обстоятельств по делу. Его доводы о суровости наказания являются необоснованными.

Суд учел его прежнюю судимость за убийство и степень общественной опасности содеянного по настоящему приговору, а поэтому оснований для смягчения Б.Ю.Я. наказания не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила

приговор Верховного суда Республики Мордовия от 7 февраля 2006 года в отношении Б.Ю.Я. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 июня 2006 г. N 15-О06-7


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение