Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 19 апреля 2006 г. N 159-П06ПР Суд изменил приговор и смягчил наказание, поскольку в соответствии с положениями ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначается наказание при наличии неотбытого наказания по предыдущему приговору, если же осужденный освобожден от наказания, назначенного по предыдущему приговору, то наказание ему по правилам данной статьи не назначается

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 19 апреля 2006 г. N 159-П06ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Радченко В.И.,

членов Президиума - Верина В.П., Жуйкова В.М., Карпова А.И., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Разумова С.А., Серкова П.П. -

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Кировского областного суда от 8 августа 2003 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 23 октября 2003 года в отношении Леушина А.В.

По приговору Кировского областного суда от 8 августа 2003 года

Леушин А.В., ранее судимый:

1) 18 июня 1999 года по ст. 158 ч. 2 п.п. "в", "г" УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 4 года;

2) 1 ноября 1999 года по ст. 158 ч. 2 п.п. "а", "б" УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ путем частичного сложения наказаний к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 4 года;

3) 31 июля 2000 года по ст. 166 ч. 2 п. "б", ст. 158 ч. 2 п.п. "б", "в", ст. 226 ч. 3 п. "б" УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы; в соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ условное осуждение отменено; на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к 5 годам лишения свободы, на основании п. 8 п.п. "г" постановления Государственной Думы Федерального собрания РФ "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин" от 30 ноября 2001 года неотбытый срок сокращен на 1 год, освобожден условно-досрочно 25 февраля 2003 года на 1 год 2 месяца 29 дней, -

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "д" УК РФ на 15 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 79 ч. 7 п. "в" УК РФ условно-досрочное освобождение по предыдущему приговору отменено.

На основании ст. 70 ч. 1 УК РФ по совокупности приговоров, путем присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору, окончательно назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 23 октября 2003 года приговор изменен. Исключено из вводной части приговора указание о наличии у Леушина судимостей по приговорам от 18 июня 1999 года и 1 ноября 1999 года.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. ставится вопрос об изменении приговора и кассационного определения в отношении Леушина, смягчении ему наказания, назначенного по совокупности приговоров.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дорошкова В.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., поддержавшего доводы надзорного представления, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Леушин осужден за убийство П. с особой жестокостью.

Преступление совершено им 17 мая 2003 года ... при следующих обстоятельствах.

В ночь на 17 мая 2003 года Леушин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, встретился с П., с которой во дворе дома распили спиртное, вступили в половую связь по взаимному согласию. После этого П. потребовала у Леушина деньги, пригрозив ему, что может обвинить его в изнасиловании и заявить об этом в правоохранительные органы. В связи с этим, между Леушиным и П. возникла ссора, во время которой Леушин из личных неприязненных отношений решил убить П.

С этой целью Леушин достал имевшийся при себе кухонный нож. Проявляя особую жестокостью, желая причинить потерпевшей особые физические страдания и мучения путем нанесения множества телесных повреждений, он нанес П. с целью лишения ее жизни в область шеи, груди, живота и других частей тела 92 удара клинком ножа. От полученных телесных повреждений П. скончалась на месте.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. ставится вопрос об изменении состоявшихся по делу судебных решений в отношении осужденного Леушина, смягчении назначенного ему по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ наказания, поскольку исключив указание о предыдущих судимостях Леушина, по приговорам от 18 июня и 1 ноября 1999 года, суд кассационной инстанции не исключил ссылку в приговоре от 31 июля 2000 года на ст. 70 УК РФ, о сокращении неотбытой части наказания и срока условно-досрочного освобождения.

Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, Президиум находит представление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Суд кассационной инстанции, признав, что в силу акта об амнистии Леушин подлежал освобождению от наказания, назначенного ему по приговорам от 18 июня 1999 года и от 1 ноября 1999 года, исключил указание о наличии у осужденного судимостей по приговорам от 18 июня 1999 года и от 1 ноября 1999 года.

Однако из приговора суда от 31 июля 2000 года следует, что суд назначил окончательное наказание Леушину с учетом положений ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, учитывая при этом наказания, назначенные по приговорам от 18 июня 1999 года и от 1 ноября 1999 года, которые исключены судом кассационной инстанции из вводной части приговора. В то же время наказание, присоединенное от этих приговоров к приговору от 31 июля 2000 года, осталось без изменения.

В соответствии с положениями ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначается наказание при наличии неотбытого наказания по предыдущему приговору. Если же осужденный освобожден от наказания, назначенного по предыдущему приговору, то наказание ему по правилам ст. 70 УК РФ не назначается.

Следовательно, указав в кассационном определении, что подлежало исключению указание о предыдущих судимостях Леушина, суд кассационной инстанции должен был указать о том, что подлежало исключению из приговора от 31 июля 2000 года и указание о назначении ему наказания по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ. В результате срок наказания Леушину по данному приговору составил бы не 5 лет, а 4 года 6 месяцев, а условно-досрочно он был бы освобожден не на 1 год 2 месяца 29 дней, а на 8 месяцев 29 дней. Именно из этого срока следовало исходить суду кассационной инстанции при назначении наказания по совокупности приговоров.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Кировского областного суда от 8 августа 2003 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 23 октября 2003 года в отношении Леушина А.В. изменить.

Смягчить назначенное Леушину А.В. на основании ч. 1 ст. 70 УК РФ наказание по совокупности приговоров до 15 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части состоявшиеся в отношении него судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий 

В.И. Радченко



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 19 апреля 2006 г. N 159-П06ПР


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.