Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 мая 2006 г. N 19-О06-26 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве и покушении на убийство двух лиц на почве личных неприязненных отношений подтверждена совокупностью представленных в деле доказательств, а при назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных им особо тяжких преступлений, все обстоятельства дела, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 30 мая 2006 г. N 19-О06-26


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 30 мая 2006 года уголовное дело по кассационным жалобам осужденного Г.В.В. и адвоката Т.А.Н. на приговор Ставропольского краевого суда от 20 марта 2006 года, которым

Г.В.В., 11 февраля 1973 года рождения, уроженец г. Узень Мангышлакской области Казахской ССР, ранее не судимый,

осужден к лишению свободы:

по ч. 1 ст. 105 УК РФ сроком на 14 лет;

по ч. 3 ст. 30 и п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ сроком на 11 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 15 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Ш.В.Ф., объяснения осужденного Г.В.В., поддержавшего кассационные жалобы, мнение прокурора Ш.Н.В., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия установила:

Г.В.В. признан виновным в убийстве Г.Л.М. и покушении на убийство К.Е.К. и К.Н.Н. на почве личных неприязненных отношений.

Преступления совершены при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В кассационной жалобе и дополнениях осужденный Г.В.В., не оспаривая своей вины и правильности юридической квалификации содеянного, не согласен с приговором в части назначенного наказания, считает его чрезмерно суровым, при этом указывает, что суд не учел всех смягчающих обстоятельств, а именно, что он ранее не судим, преступление совершил при стечении тяжелых жизненных обстоятельств, в состоянии невменяемости, в содеянном раскаялся и активно способствовал раскрытию преступления, положительно характеризуется и потерпевшие к нему претензий не имеют, на иждивении у него находится больная бабушка - ветеран ВОВ и труда, просит учесть эти обстоятельства и смягчить ему наказание.

Адвокат Т.А.Н. в защиту осужденного Г.В.В., также считает приговор несправедливым ввиду его чрезмерной суровости, приводит аналогичные доводы и кроме того указывает, что суд не принял во внимание аморальное поведение потерпевших а также их мнение о снисхождении, просит изменить приговор и смягчить Г.В.В. наказание до минимально возможного,

В возражениях на жалобы государственный обвинитель Ч.О.И. опровергает изложенные в жалобах доводы, просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Вина Г.В.В. в убийстве своей матери Г.Л.М. и покушении на убийство К.Е.К. и К.Н.Н. на почве личных неприязненных отношений при обстоятельствах, указанных в приговоре, установлена совокупностью указанных в приговоре доказательств, в том числе собственными показаниями осужденного, и в кассационных жалобах не оспаривается.

Все доказательства судом исследованы всесторонне, полно и объективно, им дана надлежащая оценка в приговоре.

Юридическая квалификация содеянного Г.В.В. дана судом правильно.

Доводы осужденного о том, что преступление совершил в состоянии невменяемости, являются несостоятельными, они проверялись судом, но не нашли своего подтверждения. Эти доводы опровергаются показаниями потерпевших К.Н.Н., К.Е.К., свидетелей: Х.М.К., С.В.В., Б.А.В., Ф.А.И. Кроме того, эти доводы осужденного опровергаются совокупностью заключений судебно-медицинских экспертов и заключением эксперта-психиатра N 1449 от 01.11.2005 года, согласно которому Г.В.В. каким-либо психическим расстройством в момент преступления не страдал и не страдает им в настоящее время, а находился в состоянии алкогольного опьянения, в силу чего являлся и является, как по мнению эксперта, так и по мнению суда вменяемым лицом, эти доводы носят защитный симулятивный характер и не соответствует клинической картинке известных психических расстройств.

В судебном заседании Г.В.В., уличенный в содеянном показаниями потерпевших и другими, приведенными в приговоре доказательствами, признал свою вину и дал показания об обстоятельствах совершения им преступлений, которые соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждают его вину в умышленном причинении смерти своей матери Г.Л.М. и в покушении на убийство двух человек. Анализ исследованных и приведенных в приговоре доказательств в их совокупности позволяет суду сделать вывод о доказанности вины Г.В.В. в умышленном убийстве Г.Л.М. и покушении на убийство двух лиц: К.Н.Н. и К.Е.К.

При назначении наказания Г.В.В. суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенных им особо тяжких преступлений, его личность, которая по месту жительства и работы характеризуется положительно, обстоятельства, смягчающие его наказание, отсутствие обстоятельств отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Г.В.В. суд признал в соответствии с п. "д" ч. 1 и ч. 2 ст. 61 УК РФ то, что он ранее не судим, совершил преступления впервые, признал свою вину и раскаялся в содеянном, принес свои извинения потерпевшим К.Н.Н. и К.Е.К., по месту жительства и работы характеризуется положительно, совершил преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств - злоупотребления спиртными напитками Г.Л.М., систематических ссор и скандалов в семье.

Назначенное Г.В.В. наказание соразмерно содеянному и является справедливым, оснований для его смягчения не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Ставропольского краевого суда от 20 марта 2006 года в отношении Г.В.В. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного и его адвоката, - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 мая 2006 г. N 19-О06-26


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение