Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 мая 2006 г. N 44-О06-44 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору и с особой жестокостью, подтверждена совокупностью представленных в деле доказательств, а наказание назначено в соответствии с законом

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 29 мая 2006 г. N 44-О06-44


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 29 мая 2006 года кассационную жалобу осужденного Ш.К.И. на приговор Пермского областного суда от 7 февраля 2006 года, по которому

Ш.К.И., родившийся 3 марта 1979 года в г. Березники Пермской области, не судимый,

осужден по п.п. "д, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу также осуждены Б.Д.А. и М.С.Н., приговор в отношении которых не обжалован.

Заслушав доклад судьи С.Н.В., мнение прокурора С.В.А., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия установила

Ш.К.И. осужден за убийство группой лиц по предварительному сговору и с особой жестокостью Ж.В.М.

Преступление совершено в середине июня 2004 года (судом ошибочно указан 2005 год) в г. Соликамске при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Ш.К.И. просит отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение, утверждает, что М.С.Н. оговорил его, он, Ш.К.И., на следствии оговорил себя, опасаясь М.С.Н., Ж.В.М. убил М.С.Н., после чего пригрозил ему и Б.Д.А., что если они расскажут кому-нибудь об убийстве, он привлечет их в качестве соучастников, в суде М.С.Н. признал, что оговорил его, Ш.К.И., и Б.Д.А.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что вина осужденного Ш.К.И. в содеянном материалами дела доказана.

Как видно из показаний осужденного М.С.Н. на предварительном следствии, у него с Ж.В.М. возникла ссора, он стал избивать Ж.В.М., Б.Д.А. также нанес Ж.В.М. многочисленные удары кулаками и ногами, вместе они били Ж.В.М. кирпичами. Он предложил Б.Д.А. и Ш.К.И. убить Ж.В.М., те согласились, Ш.К.И. принес лопату и ударил ею Ж.В.М. несколько раз по лицу. Б.Д.А. отнес Ж.В.М. на пустырь, там они выкопали яму, каждый из них нанес Ж.В.М. удары лопатой, труп Ж.В.М. они закопали.

Осужденный Б.Д.А. на предварительном следствии, признавая себя виновным, подтвердил, что в процессе ссоры М.С.Н. стал избивать Ж.В.М., затем предложил убить его. Он, Б.Д.А., и М.С.Н. нанесли Ж.В.М. удары лопатой, труп его закопали.

Осужденный Ш.К.И. на предварительном следствии также признавал, что участвовал в убийстве Ж.В.М., наносил ему удары лопатой, помогал копать яму для захоронения трупа.

При этом Ш.К.И. написал чистосердечное признание, в котором изложил обстоятельства убийства Ж.В.М., задолго до задержания Б.Д.А. и Ш.К.И.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Ж.В.М. наступила в результате сочетанной травмы тела в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся переломом костей основания черепа, тупой травмы шеи, сопровождавшейся переломами подъязычной кости, хрящей гортани, и остеофита, сращивающего 4-й и 5-й позвонки с повреждением фасции, тупой травмы левого предплечья, сопровождавшейся переломам плечевой кости.

Вина осужденного Ш.К.И. подтверждена также данными осмотра места происшествия, показаниями свидетелей П., К., Г.

Суд, оценив исследованные доказательства в совокупности, пришел к правильному выводу о том, что на предварительном следствии осужденные М.С.Н., Б.Д.А. и Ш.К.И. давали более правдивые показания, отвергнув доводы М.С.Н. о том, что убийство совершил он один, и обоснованно признал Ш.К.И. виновным в убийстве Ж.В.М.

Действия осужденного Ш.К.И. судом квалифицировано правильно, наказание ему назначено в соответствии с законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила

приговор Пермского областного суда от 7 февраля 2006 года в отношении Ш.К.И. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 мая 2006 г. N 44-О06-44


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.