Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 июня 2006 г. N 73-Г06-7 Окружная избирательная комиссия правильно признала выборы депутатов законодательного органа государственной власти несостоявшимися, поскольку в голосовании приняло участие менее 25 процентов от числа включенных в списки избирателей

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 июня 2006 г. N 73-Г06-7


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Г. о защите избирательных прав по кассационной жалобе Г. на решение Верховного суда Республики Бурятия от 20 февраля 2006 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Е., объяснения представителя заявителя по доверенности Т., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации С., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

в Муйском районе Республики Бурятия на 20 февраля 2005 г. были назначены выборы депутата Народного Хурала. В связи с признанием данных выборов несостоявшимися, 18 сентября 2005 г. состоялись дополнительные выборы депутата Народного Хурала.

Постановлением окружной избирательной комиссии Муйского одномандатного избирательного округа N 24 от 21 февраля 2005 г. N 1 "О результатах выборов депутата Народного Хурала Республики Бурятия по Муйскому одномандатному избирательному округу N 24" определены результаты выборов депутата Народного Хурала.

Г., являясь кандидатом в депутаты Народного Хурала, обратилась в Верховный суд Республики Бурятия с заявлением, в котором просила указанное постановление и протокол окружной избирательной комиссии Муйского одномандатного избирательного округа N 24 от 18 сентября 2005 г. признать незаконным и отменить, а также восстановить ее нарушенное пассивное право путем возложения обязанности на окружную избирательную комиссию подвести итоги выборов на основании результатов голосования на выборах 20 февраля 2005 г.

Она указала, что 20 февраля 2005 г. в Муйском районе Республики Бурятия состоялись дополнительные выборы депутата Народного Хурала и она набрала наибольшее количество голосов в сравнении с другими претендентами, однако данные выборы были признаны несостоявшимися, поскольку в них приняло участие менее 25% от числа избирателей, включенных в списки на момент окончания голосования 18 сентября 2005 г. состоялись повторные выборы, по результатам которых депутатом избран кандидат в депутаты Д., как набравший наибольшее количество голосов в поддержку его кандидатуры.

Заявительница полагала, что сведения о количестве избирателей на день голосования 20 февраля 2005 г. были недостоверными в сторону завышения, в связи с чем решение окружной избирательной комиссии о признании выборов несостоявшимися является незаконным, нарушает ее пассивное избирательное право.

Решением Верховного суда Республики Бурятия от 20 февраля 2006 г. в удовлетворении заявления Г. о признании постановления окружной избирательной комиссии Муйского одномандатного избирательного округа N 24 от 21 февраля 2005 г. N 1 "О результатах выборов депутата Народного Хурала Республики Бурятия по Муйскому одномандатному избирательному округу N 24" незаконным и восстановлении нарушенного пассивного права заявительницы путем возложения обязанности на окружную избирательную комиссию подвести итоги выборов на основании результатов голосования на выборах 20 февраля 2005 г. отказано.

В кассационной жалобе Г. просит решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

Положениями Федерального Закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ установлено, что суд соответствующего уровня может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов на избирательном участке, избирательном округе, субъекте Российской Федерации в случае нарушения правил составления списков избирателей, порядка формирования избирательных комиссий, порядка голосования и подсчета голосов.

Отмена избирательной комиссией или судом решения о результатах выборов, в случае, если допущенные нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей, влечет признание результатов выборов по данному избирательному округу недействительными.

В соответствии с положениями ст. 70 Федерального Закона "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации" выборы признаются соответствующей избирательной комиссией несостоявшимися, если в них приняло участие менее 20% от числа избирателей, внесенных в списки избирателей. Законом указанный минимальный процент может быть повышен для выборов в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 56 Закона Республики Бурятия от 6 января 2004 г. N 603-III "О выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия" окружная комиссия признает выборы по одномандатному избирательному округу несостоявшимися, если в выборах приняло участие менее 25% от числа избирателей, включенных в списки избирателей на момент окончания голосования.

Судом первой инстанции установлено, что на выборах, состоявшихся 20 февраля 2005 г. из списка избирателей в количестве 10837 человек фактически проголосовало 2500 человек, что составило 23,07% от числа избирателей, включенных в списки избирателей на момент окончания голосования.

При таких обстоятельствах довод Г. о том, что на выборах 20 февраля 2005 г. фактическое количество избирателей в районе составляло 10000 человек и число проголосовавших избирателей составило 25%, основан на предположениях и не подтвержден какими-либо доказательствами.

Суд также пришел к выводу о том, что повторные выборы, проводившиеся 18 сентября 2005 года, были проведены в соответствии с требованиями закона, были признаны состоявшимися и оснований для признания их недействительными не установлено.

Поскольку достоверных доказательств в подтверждение того, что при проведении повторных выборов были допущены какие-либо нарушения, не позволяющие выявить действительную волю избирателей, заявительница и ее представитель не представили суду и судом таких доказательств не добыто, оснований для удовлетворения заявленных требований не усматривается.

Утверждение в кассационной жалобе, что списки избирателей на выборах были недостоверны были предметом обсуждения суда и не нашли своего подтверждения в судебном заседании, при этом суд исходил из того, что этот довод основан лишь на предположении.

Остальные доводы кассационной жалобы были предметом исследования в суде первой инстанции и им дана судом соответствующая оценка. Оснований не согласиться с выводами Верховного суда Республики Бурятия у Судебной коллегии не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Бурятия от 20 февраля 2006 г. - оставить без изменения, а кассационную жалобу Г. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 июня 2006 г. N 73-Г06-7


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.