Решение Верховного Суда РФ от 29 марта 2006 г. N ВКПИ06-17 Оснований для признания недействующими нормативных актов Правительства, устанавливающих порядок выплаты денежного довольствия и заработной платы личному составу воинских частей Вооруженных Сил РФ на территориях государств - участников СНГ, нет, поскольку оспариваемые правовые акты не противоречат федеральным законам, принятым в пределах компетенции Правительства РФ, и не нарушают прав и охраняемых законом интересов граждан

Решение Верховного Суда РФ от 29 марта 2006 г. N ВКПИ06-17

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 8 июня 2006 г. N КАС06-217 настоящее решение оставлено без изменения


Именем Российской Федерации


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению М. об оспаривании пункта 2 постановления Правительства РФ от 15 апреля 1994 г. N 337 "О порядке выплаты денежного довольствия и заработной платы личному составу воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации на территориях государств-участников Содружества Независимых Государств" и распоряжения Правительства РФ от 7 августа 2002 г. N 1040-р, установила:

15 апреля 1994 г. Правительством РФ было принято постановление N 337, пунктом 2 которого Министерству обороны РФ поручено определять коэффициенты перерасчета рублей в национальные денежные единицы по выплатам денежного довольствия, заработной платы и прочих выплат личному составу воинских частей Вооруженных Сил РФ и Черноморского флота, дислоцированных за пределами Российской Федерации на территориях государств-участников Содружества Независимых Государств, в пределах, устанавливаемых Центральным банком Российской Федерации курсов национальных денежных единиц к рублю самостоятельно, а при превышении этих курсов - по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, а также порядок выплаты этих денежных средств в рублях без перерасчета в национальные денежные единицы государства пребывания.

Распоряжением Правительства РФ от 26 мая 1997 г. N 728-р Министерству обороны РФ было разрешено при выплате денежного довольствия, заработной платы и других выплат личному составу Черноморского флота Российской Федерации применять повышенный на 15 процентов размер выплаты национальной валюты с коэффициентом перерасчета российских рублей в украинские гривны в соотношении 2740 рублей за 1 украинскую гривну.

Распоряжением Правительства РФ от 7 августа 2002 г. N 1040-р приведенное выше распоряжение Правительства РФ признано утратившим силу с 1 июля 2002 г., а Министерству обороны РФ при определении коэффициента перерасчета российских рублей в украинские гривны для выплаты денежного довольствия, заработной платы и прочих выплат, предусмотренных законодательством Российской Федерации для личного состава Черноморского флота Российской Федерации предписано руководствоваться постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1994 г. N 337 "О порядке выплаты денежного довольствия и заработной платы личному составу воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации на территориях государств - участников Содружества Независимых Государств".

В заявлении М. указывает, что проходит службу в воинской части, дислоцированной в Севастополе. С августа 2002 г. по настоящее время при выплате ему денежного довольствия финансово-экономические органы Черноморского флота РФ руководствуются директивами Начальника финансово-экономического управления - заместителя Министра обороны РФ по экономической работе от 8 августа 2002 г. N 180/7/207 и от 5 февраля 2003 г. N 180/2/26, изданными во исполнение распоряжения Правительства РФ от 7 августа 2002 г. N 1040-р. В результате применения этого распоряжения размер причитающихся ему выплат в гривнах снизился по сравнению с предыдущим периодом времени.

Считает, что распоряжение Правительства РФ от 7 августа 2002 г. N 1040-р не зарегистрировано, противоречит п. 2 ст. 29 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", а также действие этого распоряжения неправомерно распространено на отношения, возникшие до его подписания.

Отмечает, что постановление Правительства РФ от 15 апреля 1994 г. N 337 фактически утратило силу после принятия Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих". Пункт 2 этого постановления Правительства РФ, разрешающий Министерству обороны РФ определять коэффициенты перерасчета рублей в национальные денежные единицы противоречит п. 2 ст. 4, п. 2 ст. 12 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и снижает уровень материального обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу за пределами РФ.

По указанным основаниям заявитель просит признать пункт 2 постановления Правительства РФ от 15 апреля 1994 г. N 337 незаконным и не подлежащим применению с 27 мая 1998 г., а распоряжение Правительства РФ от 7 августа 2002 г. N 1040-р незаконным со дня его издания.

О времени и месте судебного заседания заявитель извещен надлежащим образом и просил рассмотреть дело без его участия.

Представители Правительства РФ П. и К. требования заявителя не признали и пояснили, что оспариваемые распоряжение и постановление Правительства РФ не противоречат Федеральному закону и не умаляют прав заявителя.

Заслушав объяснения представителей Правительства РФ, исследовав материалы дела и выслушав заключение прокурора, полагавшего заявление М. оставить без удовлетворения, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации находит заявление М. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 23 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" Правительство РФ на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.

В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" именно на Правительство РФ возложена обязанность по определению норм и порядка выплаты иностранной валюты военнослужащим, временно проходящим военную службу за пределами территории Российской Федерации.

В судебном заседании представитель Правительства РФ пояснил, что с целью соблюдения условий единства основных норм денежного довольствия военнослужащих, установленных п. 2 ст. 12 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", недопущения необоснованного разрыва в уровнях получаемого денежного довольствия военнослужащими Черноморского флота РФ на Украине и другими военнослужащими на территории РФ, а также выравнивания этого уровня, распоряжением Правительства РФ от 7 августа 2002 г N 1040-р было признано утратившим силу с 1 июля 2002 г. распоряжение Правительства РФ от 26 мая 1997 г. N 728-р, а Министерству обороны РФ предписано при определении коэффициента пересчета российских рублей в украинские гривны руководствоваться постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1994 г. N 337 "О порядке выплаты денежного довольствия и заработной платы личному составу воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации на территориях государств-участников Содружества Независимых Государств".

Оценивая данные объяснения, суд находит их обоснованными.

Предоставленное распоряжением Правительства РФ от 26 мая 1997 г. N 728-р Министерству обороны РФ право при выплате денежного довольствия, заработной платы и других выплат личному составу Черноморского флота применять повышенный коэффициент пересчета российских рублей в украинские гривны устанавливалось с целью повышения уровня социальной защищенности военнослужащих, проходящих военную службу на территории Украины, по объективным причинам не имеющим возможности реализовать там право на получение натуральных льгот, которыми пользовались военнослужащие, проходящие военную службу на территории Российской Федерации.

Поскольку с 1 июля 2002 г. в Российской Федерации происходит переход к новой системе правового регулирования денежного довольствия военнослужащих, в результате которого ряд натуральных льгот переводится в денежную форму, увеличивая, тем самым, совокупный размер выплат в российских рублях, соответствующие изменения произошли и в правовом регулировании обеспечения денежным довольствием личного состава, проходящего службу на территории Украины. В частности, с указанной даты признано утратившим силу распоряжение Правительства РФ от 26 мая 1997 г. N 728-р.

При этом уровень социальной защищенности военнослужащих, проходящие военную службу по контракту на территории Украины, не был снижен по сравнению с тем, который имеется у военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территории Российской Федерации, что полностью согласуется с требованием соблюдения единства основных норм денежного довольствия военнослужащих, закрепленного в п. 2 ст. 12 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

Вступление распоряжения Правительства РФ от 7 августа 2002 г. N 1040-р в силу с 1 июля 2002 г. не противоречит закону, поскольку в законодательстве о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих нет запрета распространять действие актов органов государственной власти на отношения, возникшие до введения их в действие.

Утверждение заявителя о том, что постановление Правительства РФ от 15 апреля 1994 г. N 337 утратило силу со дня вступления в силу Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" является необоснованным, поскольку каких-либо указаний об этом в действующем законодательстве Российской Федерации не имеется.

Не противоречит это постановление и п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", поскольку предусмотренные им меры социальной защищенности личного состава не установлены этим Федеральным законом.

Пункт 2 этого постановления Правительства РФ, наделяющий Министерство обороны РФ правом устанавливать коэффициенты перерасчета рублей в национальные денежные единицы соответствует п. 3 ст. 12 Федерального закона от 27 мая 1998 г, N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", согласно которому порядок обеспечения военнослужащих денежным довольствием определяется Министерством обороны РФ (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

Согласно ст. 23 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. N 2 -ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" постановления Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования. Иные постановления Правительства Российской Федерации вступают в силу со дня их подписания, если самими постановлениями Правительства Российской Федерации не предусмотрен иной порядок их вступления в силу. Распоряжения Правительства Российской Федерации вступают в силу со дня их подписания.

Данные постановление и распоряжение Правительства РФ опубликованы в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 18 апреля 1994 г., N 16, ст. 1281 и в "Российской газете" от 10 августа 2002 г. N 148.

Действующим законодательством РФ не предусмотрена государственная регистрация актов Правительства РФ в Министерстве юстиции РФ, в связи с чем довод заявителя об отсутствии регистрации распоряжения Правительства РФ от 7 августа 2002 г. N 1040-р является беспредметным.

Учитывая, что оспариваемые правовые акты не противоречат федеральным законам, приняты в пределах компетенции Правительства РФ и не нарушают права и охраняемые законом интересы граждан, следует прийти к выводу, что заявление М. удовлетворению не подлежит.

По этим же основаниям распоряжение Правительства РФ от 7 августа 2002 г. N 1040-р не может быть признано противоречащим п. 2 ст. 29 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199, 253, ч. 1, ГПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации решила:

в удовлетворении заявления М. об оспаривании пункта 2 постановления Правительства РФ от 25 апреля 1994 г. N 337 "О порядке выплаты денежного довольствия и заработной платы личному составу воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации на территориях государств-участников Содружества Независимых Государств" и распоряжения Правительства РФ от 7 августа 2002 г. N 1040-р, отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня вынесения в окончательной форме, то есть после 31 марта 2006 г.



Решение Верховного Суда РФ от 29 марта 2006 г. N ВКПИ06-17


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 8 июня 2006 г. N КАС06-217 настоящее решение оставлено без изменения


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение