Приказ Минюста РФ от 5 сентября 2006 г. N 281 "Об утверждении Инструкции о порядке оказания сотрудникам уголовно-исполнительной системы безвозмездной финансовой помощи по оплате стоимости кооперативного жилья и погашению кредита банка на индивидуальное жилищное строительство"

Приказ Минюста РФ от 5 сентября 2006 г. N 281
"Об утверждении Инструкции о порядке оказания сотрудникам уголовно-исполнительной системы безвозмездной финансовой помощи по оплате стоимости кооперативного жилья и погашению кредита банка на индивидуальное жилищное строительство"


В соответствии с указами Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. N 1153 "О мерах по усилению социальной защиты военнослужащих внутренних войск, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и членов их семей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 41, ст. 2285), от 8 октября 1997 г. N 1100 "О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 41, ст. 4683) и от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 11, ст. 945) и в целях совершенствования оказания сотрудникам уголовно-исполнительной системы безвозмездной финансовой помощи по оплате стоимости кооперативного жилья и погашению кредита банка на индивидуальное жилищное строительство приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке оказания сотрудникам уголовно-исполнительной системы безвозмездной финансовой помощи по оплате стоимости кооперативного жилья и погашению кредита банка на индивидуальное жилищное строительство.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 29 ноября 2002 г. N 322 "О порядке оказания безвозмездной финансовой помощи членам жилищно-строительных (жилищных) кооперативов и индивидуальным застройщикам" (зарегистрирован Минюстом России 4 декабря 2002 г., регистрационный N 3993).


И.о. Министра

О.Ю. Хлупин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 2006 г.

Регистрационный N 8242


Приложение

к приказу Минюста РФ

от 5 сентября 2006 г. N 281


Инструкция
о порядке оказания сотрудникам уголовно-исполнительной системы безвозмездной финансовой помощи по оплате стоимости кооперативного жилья и погашению кредита банка на индивидуальное жилищное строительство


1. Безвозмездная финансовая помощь по оплате стоимости кооперативного жилья и погашению кредита банка на индивидуальное жилищное строительство*(1) оказывается сотрудникам уголовно-исполнительной системы*(2) в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. N 1153 "О мерах по усилению социальной защиты военнослужащих внутренних войск, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и членов их семей"*(3), имеющим выслугу безупречной и непрерывной службы в уголовно-исполнительной системе, военной службы и (или) службы в федеральных органах исполнительной власти и иных органах, где предусмотрено присвоение специальных званий*(4), 10 и более лет в календарном исчислении, и признанным в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях.

Финансовая помощь оказывается сотруднику по месту его службы только один раз в порядке очередности. Очередность на получение финансовой помощи среди сотрудников устанавливается в той же хронологической последовательности, в какой каждый из них был поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях.

2. Финансовая помощь оказывается сотрудникам:

2.1. В пределах нормы предоставления площади жилья, устанавливаемой субъектом Российской Федерации, но не более 18 кв. метров общей площади на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 кв. метра общей площади на семью из двух человек и 33 кв. метра общей площади на одного человека (расчетная стоимость).

2.2. Сверх нормы предоставления площади при расчете суммы финансовой помощи учитывается право отдельных категорий сотрудников и членов их семей на дополнительную площадь жилого помещения, предоставляемую в соответствии с действующим законодательством. В этом случае расчетная стоимость увеличивается на размер стоимости дополнительной площади жилого помещения.

2.3. В размере 75 процентов расчетной стоимости жилья, исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья в данном регионе, определяемой Министерством регионального развития Российской Федерации, на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 16 марта 2000 г. N 394-р*(5), на момент заключения договора на приобретение кооперативного жилья или кредита банка на индивидуальное жилищное строительство, при этом:

50 процентов из указанного размера финансовой помощи относятся за счет бюджетных средств, предусмотренных на эти цели в смете на содержание уголовно-исполнительной системы;

25 процентов из указанного размера финансовой помощи - за счет внебюджетных средств, в том числе прибыли, получаемой учреждениями уголовно-исполнительной системы от осуществления предпринимательской и иной приносящей доход деятельности за вычетом расходов по осуществлению этой деятельности, или прибыли предприятий уголовно-исполнительной системы после уплаты обязательных платежей в соответствии с действующим законодательством, а также экономии бюджетных средств по смете на содержание уголовно-исполнительной системы.

Оставшиеся 25 процентов расчетной стоимости жилья оплачиваются за счет денежных средств сотрудников*(6).

2.4. Жилая площадь, превышающая норму предоставления жилья с учетом дополнительной площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с действующим законодательством отдельным категориям сотрудников, оплачивается за счет денежных средств сотрудников.

3. В случае, если нуждающиеся в жилых помещениях сотрудники имеют в собственности квартиры (комнаты) или индивидуальные жилые дома (части домов) или проживают в них по договорам социального найма, финансовая помощь предоставляется в размере стоимости части площади жилья, недостающей до установленной нормы предоставления площади жилья с учетом дополнительной жилой площади, предоставляемой отдельным категориям сотрудников в порядке, установленном пунктом 2 настоящей Инструкции.

4. Для получения финансовой помощи сотрудники, состоящие на учете как нуждающиеся в жилых помещениях, подают в порядке подчиненности рапорт с приложением следующих документов:

4.1. Вступившие в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы:

справки правления жилищно-строительного (жилищного) кооператива (другого органа, выполняющего по поручению кооператива функции по строительству и реализации кооперативного жилья), о почтовом адресе, размере, стоимости предоставляемой жилой площади и дате ввода жилья в эксплуатацию;

заверенные в установленном порядке копии договора между жилищно-строительным (жилищным) кооперативом и пайщиком;

справки кадрового подразделения об общей продолжительности службы и составе семьи сотрудника;

выписки из финансового лицевого счета и домовой книги (в случае постоянного проживания сотрудника и членов его семьи на жилой площади);

справки государственных органов, осуществляющих регистрацию сделок с недвижимостью, на сотрудника и членов его семьи;

копий паспортов, свидетельств о рождении детей, свидетельств о браке.

В случае необходимости могут предоставляться другие документы, необходимые для принятия решения.

4.2. Осуществляющие строительство индивидуального жилого дома помимо перечисленных в пункте 4.1 настоящей Инструкции:

документов, подтверждающих право сотрудника на участок застройки;

разрешения органов местного самоуправления и архитектуры на осуществление строительства индивидуального жилого дома;

проектно-сметной документации;

справки банка о размере предоставляемого кредита, остатке задолженности по кредиту на день обращения, сроках его погашения и сумме процентов за пользование кредитом.

При заключении сотрудником соответствующего договора со строительной организацией, осуществляющей строительство индивидуального жилого дома, дополнительно представляются договоры строительного подряда.

5. Решение об оказании финансовой помощи принимается начальником учреждения или органа уголовно-исполнительной системы на основании документов, указанных в пункте 4 настоящей инструкции, решения жилищно-бытовой (жилищной) комиссии учреждения или органа уголовно-исполнительной системы и оформляется приказом учреждения или органа уголовно-исполнительной системы с указанием суммы оказываемой финансовой помощи.

Решение об оказании финансовой помощи начальнику учреждения или органа уголовно-исполнительной системы принимается вышестоящим руководителем.

6. Денежные средства, выделенные на оказание безвозмездной финансовой помощи членам жилищно-строительных (жилищных) кооперативов и индивидуальным застройщикам, после издания приказа об оказании финансовой помощи перечисляются на счета:

жилищно-строительных (жилищных) кооперативов или других организаций, указанных жилищно-строительным (жилищным) кооперативом;

учреждений банка по мере предоставления документов, подтверждающих выдачу ссуд в счет открытого кредита.

7. В случае, если сумма по договору приобретения жилья или кредита банка меньше расчетной стоимости, финансовая помощь оказывается в размере, оговоренном договором.

В случае, если площадь приобретаемого (построенного) сотрудником жилого помещения меньше нормы предоставления площади жилья, финансовая помощь оказывается в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей инструкции.

8. Об оказании сотрудникам финансовой помощи и ее размерах, в том числе суммах, выданных в ее счет авансов, производится запись в карточке денежного содержания в следующей редакции:

"На основании приказа (учреждения или органа уголовно-исполнительной системы) от "__"_________ 200__ г. N ________ оказана безвозмездная финансовая помощь (выдан аванс) на строительство (приобретение) квартиры (индивидуального жилого дома) в сумме _________________ рублей (сумма прописью).

Оплата произведена поручением N _______ от "__"___________200_ г.".

Запись заверяется подписями начальника учреждения или органа уголовно-исполнительной системы, главного бухгалтера и скрепляется оттиском гербовой печати указанного учреждения или органа.

Заверенная в установленном порядке выписка из приказа учреждения или органа уголовно-исполнительной системы об оказании финансовой помощи подшивается во вторую часть личного дела сотрудника.

9. После оказания финансовой помощи сотрудник снимается с учета нуждающихся в жилых помещениях.


------------------------------

*(1) Далее - финансовая помощь.

*(2) Далее - сотрудники.

*(3) Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 41, ст. 2285.

*(4) Далее - служба.

*(5) Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 13, ст. 1399, 2004, N 41, ст. 4085, 2005, N 41, ст. 4163.

*(6) В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1992 г. N 796 "О дополнительных мерах по финансированию строительства и приобретения жилья для военнослужащих" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 4, ст. 178, N 14, ст. 1095, Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 42, ст. 5127).


Согласно утвержденной Инструкции, безвозмездная финансовая помощь по оплате стоимости кооперативного жилья и погашению кредита банка на индивидуальное жилищное строительство оказывается сотрудникам уголовно-исполнительной системы, имеющим выслугу безупречной и непрерывной службы 10 и более лет в календарном исчислении, и признанным нуждающимися в жилых помещениях.

Финансовая помощь оказывается в пределах нормы предоставления жилья. При этом учитывается право отдельных категорий сотрудников и членов их семей на дополнительную площадь жилого помещения.

Размер финансовой помощи составляет 75 % расчетной стоимости жилья, определяемой исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья в соответствующем регионе.

При наличии у сотрудника жилого помещения финансовая помощь предоставляется в размере части площади жилья, недостающей до установленной нормы предоставления жилья.

Решение об оказании финансовой помощи принимается начальником учреждения или органа уголовно-исполнительной системы на основании документов, перечень которых установлен Инструкцией, и решения жилищно-бытовой (жилищной) комиссии.


Приказ Минюста РФ от 5 сентября 2006 г. N 281 "Об утверждении Инструкции о порядке оказания сотрудникам уголовно-исполнительной системы безвозмездной финансовой помощи по оплате стоимости кооперативного жилья и погашению кредита банка на индивидуальное жилищное строительство"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 2006 г.

Регистрационный N 8242


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 27 сентября 2006 г. N 215, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 18 сентября 2006 г. N 38, в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2006 г., N 11


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.