Приказ МВД РФ и Минюста РФ от 19 мая 2006 г. N 361/172 "О совершенствовании организации и обеспечения специальных и иных перевозок, выполняемых в интересах Федеральной службы исполнения наказаний и Министерства внутренних дел Российской Федерации железнодорожным транспортом"

Приказ МВД РФ и Минюста РФ от 19 мая 2006 г. N 361/172
"О совершенствовании организации и обеспечения специальных и иных перевозок, выполняемых в интересах Федеральной службы исполнения наказаний и Министерства внутренних дел Российской Федерации железнодорожным транспортом"


В целях совершенствования организации и обеспечения специальных и иных перевозок, выполняемых в интересах Федеральной службы исполнения наказаний*(1) и Министерства внутренних дел Российской Федерации*(2) железнодорожным транспортом, обеспечения взаимодействия подразделений МВД России и ФСИН России при выполнении указанных перевозок, а также во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 5 июля 2005 г. N 412 "О порядке приобретения, содержания и эксплуатации специальных вагонов для перевозок осужденных и лиц, содержащихся под стражей"*(3), приказываем:

1. Возложить на Департамент обеспечения правопорядка на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации*(4) организацию и обеспечение специальных и грузовых перевозок, осуществляемых в процессе материально-технического снабжения ФСИН России, перевозок продукции, производимой на предприятиях ФСИН России, а также пассажирских перевозок сотрудников ФСИН России, связанных с выполнением ими служебной деятельности (далее - иные перевозки), в интересах ФСИН России и МВД России железнодорожным транспортом, в том числе:

1.1. Планирование, учет и контроль специальных и иных перевозок железнодорожным транспортом, а также в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении и обеспечение подачи подвижного состава ФСИН России.

1.2. Определение потребности в закупке новых специальных вагонов для перевозки осужденных и лиц, содержащихся под стражей*(5), на соответствующий год и организацию их приобретения.

1.3. Организацию перевозок осужденных и лиц, содержащихся под стражей*(6), железнодорожным транспортом в соответствии со сводным графиком движения поездов, разрабатываемым с учетом свода расписаний движения спецвагонов с пассажирскими поездами*(7).

1.4. Обеспечение взаимодействия с владельцами инфраструктуры железнодорожного транспорта, перевозчиками железнодорожного транспорта и ремонтными предприятиями*(8) по вопросам организации движения спецвагонов, их технического обслуживания и ремонта.

1.5. Производство централизованных расчетов с органами и предприятиями железнодорожного транспорта за предоставляемые услуги, связанные с содержанием и эксплуатацией спецвагонов, в пределах ассигнований, предусмотренных федеральным бюджетом на эти цели.

1.6. Оказание практической и методической помощи ФСИН России по вопросам организации содержания и эксплуатации железнодорожных подъездных путей и взаимодействия с органами и предприятиями железнодорожного транспорта.

1.7. Получение, обобщение и анализ статистической отчетности по линии деятельности промышленного железнодорожного транспорта ФСИН России и передача ее в установленном порядке в соответствующие федеральные органы исполнительной власти.

1.8. Обеспечение сопровождения Свода при утверждении сводного графика движения поездов с целью наиболее полного удовлетворения интересов МВД России и ФСИН России в обеспечении специальных перевозок.

2. Федеральной службе исполнения наказаний обеспечивать:

2.1. Заключение государственных контрактов (договоров) с перевозчиками железнодорожного транспорта на выполнение перевозок спецконтингента в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2.2. Производство централизованных расчетов с перевозчиками железнодорожного транспорта за перевозки спецконтингента по перевозочным документам ФСИН России установленного образца.

2.3. Выдачу бланков перевозочных документов специальным подразделениям по конвоированию ФСИН России для оплаты перевозок спецконтингента.

2.4. Оформление документов на перевозку спецконтингента и караулов в спецвагонах.

3. ДОПТ МВД России совместно с ФСИН России обеспечивать:

3.1. Разработку и предоставление единому хозяйствующему субъекту Свода для учета при подготовке и утверждении сводного графика движения поездов.

3.2. Проведение ежеквартального анализа перевозок спецконтингента и принятие мер по их совершенствованию.

3.3. Разработку по согласованию с владельцами инфраструктур графиков движения спецвагонов при перевозке осужденных и лиц, содержащихся под стражей, по внеплановым железнодорожным маршрутам.

3.4. Перераспределение имеющихся спецвагонов по дорогам приписки.

3.5. Разработку и согласование проектов нормативных правовых актов о порядке взаимодействия сторон при организации и осуществлении специальных перевозок.

3.6. Осуществление в установленном порядке контроля за соблюдением подразделениями МВД России и ФСИН России требований законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России, Минюста России и Минтранса России по вопросам осуществления железнодорожных перевозок и деятельности промышленного железнодорожного транспорта.

4. Отделам специальных и воинских перевозок МВД России*(9):

4.1. Разрабатывать по заявкам ФСИН России и представлять в установленном порядке владельцам инфраструктур предложения по организации движения спецвагонов, изменению маршрутов их движения, осуществлению необходимых остановок и времени стоянок поездов, а также месту постановки спецвагона в составе поезда.

4.2. Ежемесячно на основании Свода составлять график использования спецвагонов, с учетом сроков проведения ремонтов (технических обслуживаний) и возможности их наиболее рационального использования.

4.3. Подготавливать и подавать на станцию отправления заявки на перевозку спецконтингента.

4.4. Разрабатывать технологические процессы обработки спецвагонов в начальных (конечных) пунктах маршрутов, пунктах переприцепки, с учетом изменения графика движения и плана формирования пассажирских поездов.

4.5. Обеспечивать меры по выделению на станциях постоянной приписки спецвагонов оборудованных мест отстоя.

4.6. Организовывать проведение весенних и осенних комиссионных осмотров технического состояния спецвагонов и мест их отстоя с участием ФСИН России.

5. ОСиВП МВД России совместно с ФСИН России:

5.1. Определять с участием представителей владельцев инфраструктур места отстоя спецвагонов и места посадки (высадки) спецконтингента.

5.2. Организовывать заключение договоров с владельцами инфраструктур на эксплуатацию железнодорожных подъездных путей ФСИН России и подачу (уборку) подвижного состава на эти пути.

5.3. Организовывать проведение на железнодорожных подъездных путях ФСИН России весенних и осенних комиссионных осмотров технического состояния объектов транспортного хозяйства, их подготовку к работе в зимних условиях.

6. МВД России и ФСИН России подготовить изменения в ведомственные нормативные правовые акты в соответствии с настоящим приказом.

7. Считать утратившим силу приказ Минюста России и МВД России от 7 декабря 2001 г. N 327/1066.

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника милиции А.А. Чекалина и заместителя Министра юстиции Российской Федерации В.У. Ялунина.


Министр внутренних дел
Российской Федерации
генерал армии

Р. Нургалиев


Министр юстиции
Российской Федерации
государственный
советник юстиции

Ю. Чайка


------------------------------

*(1) Далее - "ФСИН России".

*(2) Далее - "МВД России".

*(3) Собрание законодательства Российской Федерации. 2005. N 28. Ст. 2877.

*(4) Далее - "ДОПТ МВД России".

*(5) Далее - "Спецвагоны".

*(6) Далее - "Спецконтингент".

*(7) Далее - "Свод".

*(8) Далее - "Органы и предприятия железнодорожного транспорта".

*(9) Далее - "ОСиВП МВД России".


На Департамент обеспечения правопорядка на транспорте МВД России возлагается организация и обеспечение специальных и грузовых перевозок железнодорожным транспортом, осуществляемых в процессе материально-технического снабжения ФСИН России, перевозок продукции, производимой на предприятиях ФСИН, а также пассажирских перевозок сотрудников ФСИН, связанных с выполнением ими служебной деятельности. Также на Департамент возлагается планирование специальных перевозок железнодорожным транспортом, определение потребности в закупке новых спецвагонов для перевозки осужденных и лиц, содержащихся под стражей, организация перевозок осужденных и лиц, содержащихся под стражей, железнодорожным транспортом, расчеты, связанные с содержанием и эксплуатацией спецвагонов, обеспечение сопровождения Свода при утверждении сводного графика движения поездов с целью наиболее полного удовлетворения интересов МВД России и ФСИН России в обеспечении специальных перевозок.

ФСИН поручается обеспечивать заключение государственных контрактов (договоров) с перевозчиками железнодорожного транспорта на выполнение перевозок спецконтингента, расчеты с перевозчиками, выдачу бланков перевозочных документов специальным подразделениям по конвоированию ФСИН, оформление документов на перевозку спецконтингента и караулов в спецвагонах.

Определяются обязанности других структурных подразделений ФСИН и МВД по обеспечению перевозок.

Утратил силу приказ Минюста России и МВД России от 7 декабря 2001 г. N 327/1066.


Приказ МВД РФ и Минюста РФ от 19 мая 2006 г. N 361/172 "О совершенствовании организации и обеспечения специальных и иных перевозок, выполняемых в интересах Федеральной службы исполнения наказаний и Министерства внутренних дел Российской Федерации железнодорожным транспортом"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2006 г., N 7


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.