Приказ МВД РФ от 17 марта 1999 г. N 202 "Об объявлении набора на учебу в образовательные учреждения МВД России" (с изменениями и дополнениями)

Приказ МВД РФ от 17 марта 1999 г. N 202
"Об объявлении набора на учебу в образовательные учреждения МВД России"

С изменениями и дополнениями от:

30 июля 1999 г.


В целях организации работы по отбору кандидатов на учебу и проведения набора в образовательные учреждения МВД России - приказываю:

1. Объявить набор на учебу в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования МВД России в 1999 г. Сохранить контрольные цифры приема в целом на уровне 1998 года, осуществив при этом поэтапное сокращение общей штатной численности учебных заведений до конца года на 5,5 процента (3770 чел.).

2. Утвердить:

2.1. План комплектования и отбора кандидатов на учебу в образовательные учреждения МВД России на 1999 год (приложение 1).

2.2. Перечень учебных дисциплин для вступительных испытаний в образовательные учреждения МВД России в 1999 г. (приложение 2).

2.3. Нормативы для определения физической подготовленности абитуриентов, поступающих в образовательные учреждения МВД России, и порядок оценки их выполнения (приложение 3).

2.4. Форму отчета о комплектовании переменным составом образовательных учреждений МВД России (приложение 4).

3. Главному организационно-инспекторскому управлению (Зубову И.Н.), Главному финансово-экономическому управлению (Ямщикову Ю.C.), Главному управлению кадров и кадровой политики (Черненко А.Г.), Главному управлению вневедомственной охраны (Радивилу С.Ф.), Главному управлению Государственной противопожарной службы (Серебренникову Е.А.) МВД России обеспечить контроль за соблюдением установленных нормативов штатной численности переменного и постоянного состава образовательных учреждений при проведении набора на учебу.

4. Начальникам главных управлений, управлений МВД России, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД (ОВД) УРО МВД России, УВДТ:

4.1. Взять под личный контроль отбор кандидатов на учебу в образовательных учреждениях МВД России.

4.2. Обсудить на оперативных совещаниях итоги комплектования образовательных учреждений МВД России в 1998 г. Принять конкретные меры по устранению выявленных недостатков при отборе абитуриентов и направлении их для поступления в образовательные учреждения МВД России.

4.3. Организовать качественный отбор кандидатов на учебу в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минобразования России и МВД России, регламентирующими порядок приема в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации. Направлять в образовательные учреждения МВД России не менее двух кандидатов на каждое выделенное место.

4.4. Обратить особое внимание на повышение в числе кандидатов на учебу в образовательных учреждениях МВД России доли лиц рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел; граждан, отслуживших срочную службу в Вооруженных Силах.

4.5. Усилить контроль за обязательным проведением предварительной проверки физической готовности кандидатов на учебу на основе нормативов, приведенных в приложении 3 к настоящему приказу.

4.6. Обеспечить своевременное оформление личных дел кандидатов и их направление в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования МВД России до 15 июня 1999 г. (в Московский институт пожарной безопасности и Юридический институт до 1 мая т.г.).

4.7. Принять личное участие в работе приемных комиссий образовательных учреждений.

5. Начальникам образовательных учреждений МВД России:

5.1. Осуществить контроль за ходом, качеством и объективностью отбора кандидатов на учебу комплектующими органами путем направления на места представителей образовательных учреждений.

5.2. Провести Дни открытых дверей в образовательных учреждениях, во время которых максимально информировать абитуриентов об условиях обучения и дальнейшей службы в органах внутренних дел.

5.3. Организовать работу приемных комиссий в строгом соответствии с требованиями Положения о приемной комиссии учебного заведения МВД России, утвержденного приказом МВД России от 15 июня 1994 г. N 202.

5.4. Включить в составы приемных комиссий руководителей органов внутренних дел, комплектующих образовательные учреждения (по согласованию).

5.5. Вступительные испытания провести с 1 августа до 1 сентября 1999 г.

5.6. Взять под личный контроль выполнение требований регионального конкурса и соблюдение установленной численности переменного и постоянного составов, содержащейся по федеральному бюджету. Исключить прием на учебу курсантов сверх установленного количества приемных мест.

5.7. Приказ о зачислении в образовательные учреждения абитуриентов, успешно прошедших вступительные испытания и конкурсный отбор, объявить в торжественной обстановке с приглашением руководителей администраций, заслуженных работников и ветеранов органон внутренних дел.

5.8. Представить отчеты о комплектовании переменным составом образовательных учреждений МВД России к 20 сентября 1999 г. по форме, приведенной в приложении 4 к настоящему приказу.

6. Установить, что количество граждан женского пола, принимаемых на учебу, не может превышать 10% (15% - по следственной специализации и специальности 022400 - Судебная экспертиза) от общего числа приемных мест в образовательных учреждениях.

7. Разрешить приемным комиссиям образовательных учреждений по согласованию с Главным управлением кадров и кадровой политики МВД России в целях экономии финансовых средств организовать и провести вступительные экзамены на базе комплектующих органов.

8. Ответственность за организацию исполнения настоящего приказа возложить на заместителя начальника Главного управления кадров и кадровой политики МВД России генерал-майора внутренней службы Пузанова Ю.П.


Министр генерал-полковник

С. Степашин


Организуется работа по отбору кандидатов на учебу и проведению набора в образовательные учреждения МВД России.

Контрольные цифры приема сохранятся на уровне 1998 года, при этом общая штатная численность учебных заведений будет поэтапно сокращаться на 5,5% (3 770 человек).

В образовательные учреждения МВД России планируется направлять не менее двух кандидатов на каждое выделенное место. Особое внимание обращается на повышение в числе кандидатов на учебу в образовательных учреждениях МВД России доли лиц рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел; граждан, отслуживших срочную службу в Вооруженных Силах. Количество женщин, принимаемых на учебу, не может превышать 10% (15% - по следственной специализации и специальности 022400 Судебная экспертиза) от общего числа приемных мест в образовательных учреждениях.

Вступительные испытания будут проведены с 1 августа до 1 сентября 1999 года.


Приказ МВД РФ от 17 марта 1999 г. N 202 "Об объявлении набора на учебу в образовательные учреждения МВД России"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МВД РФ от 30 июля 1999 г. N 566


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение