Приказ МВД РФ от 5 января 2007 г. N 6 "Об утверждении Наставления по организации правовой работы в системе МВД России" (с изменениями и дополнениями)

Приказ МВД РФ от 5 января 2007 г. N 6
"Об утверждении Наставления по организации правовой работы в системе МВД России"

С изменениями и дополнениями от:

23 июля 2007 г., 26 августа 2015 г.

 

В целях повышения уровня правовой работы в органах внутренних дел Российской Федерации и во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации*(1) - приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Наставление по организации правовой работы в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации*(2).

2. Главнокомандующему внутренними войсками МВД России, начальнику Следственного комитета при МВД России, начальникам департаментов МВД России, подразделений, непосредственно подчиненных МВД России, начальникам главных управлений МВД России по федеральным округам, министрам внутренних дел, начальникам главных управлений, управлений внутренних дел по субъектам Российской Федерации, начальникам управлений внутренних дел на транспорте, управлений (отделов) внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, управлений материально-технического снабжения, научно-исследовательских и образовательных учреждений МВД России:

2.1. Организовать изучение и обеспечить выполнение требований указанного Наставления.

2.2. В срок до 1 апреля 2007 года в развитие требований настоящего Наставления издать правовые акты.

3. Министрам внутренних дел, начальникам главных управлений, управлений внутренних дел по субъектам Российской Федерации, управлений внутренних дел на транспорте, управлений (отделов) внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах:

3.1. Ввести до 1 июля 2007 года за счет перераспределения штатной численности должности юрисконсультов (создать подразделения правового обеспечения) в отделах (управлениях) внутренних дел по району (муниципальному району), городу (городскому округу) и иному муниципальному образованию, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, линейных отделах (управлениях) внутренних дел на транспорте, отделах внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах,*(3) имеющих штатную численность 100 единиц и более.

При необходимости должности юрисконсультов вводятся в горрайлинорганах, имеющих штатную численность менее 100 единиц.

3.2. Осуществлять правовое обеспечение деятельности в горрайлинорганах, в штатных расписаниях которых не предусмотрены должности юрисконсультов, силами подразделений правового обеспечения, имеющихся в МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, УВДТ, УВДРО, увеличив их штатную численность.

4. ПД МВД России (В.В. Черникову) оказать необходимую организационно-методическую помощь органам и подразделениям системы МВД России при внедрении в практическую деятельность требований Наставления.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенанта милиции Н.А. Овчинникова.

Министр
генерал армии

Р. Нургалиев

 

------------------------------

*(1) Далее -"МВД России" или "Министерство".

*(2) Далее - "Наставление".

*(3) Далее - "горрайлинорганы".

 

Установлен порядок организации правовой работы в системе МВД России по следующим основным направлениям (видам): нормотворческая деятельность; международно-правовая работа; правовой контроль; договорно-правовая работа; судебно-исковая работа; информационно-правовая деятельность; организационно-правовая работа.

Организация правовой работы и ответственность за ее соответствие установленным требованиям возлагается на руководителей органов (подразделений) системы МВД России.

К полномочиям руководителей органов (подразделений) относится: планирование мероприятий по правовому обеспечению служебной деятельности; определение путей совершенствования правового обеспечения оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности; внесение в вышестоящие органы (подразделения) предложений по совершенствованию правового обеспечения служебной деятельности; установление полномочий и ответственности должностных лиц в вопросах организации и осуществления правовой работы; издание в пределах предоставленных полномочий правовых актов; координация правовой работы, осуществляемой в органе (подразделении); непосредственное руководство подразделением правового обеспечения (старшим юрисконсультом, юрисконсультом) органа (подразделения); утверждение положения о подразделении правового обеспечения (должностной инструкции помощника по правовой работе, старшего юрисконсульта, юрисконсульта) и др.

Министрам внутренних дел, начальникам ГУ, УВД по субъектам РФ, УВД на транспорте, в ЗАТО, на особо важных и режимных объектах поручено ввести до 1 июля 2007 года за счет перераспределения штатной численности должности юрисконсультов (создать подразделения правового обеспечения) в ОВД по району (муниципальному району), городу (городскому округу) и иному муниципальному образованию, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, линейных ОВД на транспорте, ОВД в ЗАТО, на особо важных и режимных объектах, имеющих штатную численность 100 единиц и более. При необходимости должности юрисконсультов вводятся в горрайлинорганах, имеющих штатную численность менее 100 единиц.


Приказ МВД РФ от 5 января 2007 г. N 6 "Об утверждении Наставления по организации правовой работы в системе МВД России"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МВД России от 26 августа 2015 г. N 838


Приказ МВД РФ от 23 июля 2007 г. N 658


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.