Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 19 января 2007 г. N 24 "Об утверждении Положения и состава Центральной экспертной комиссии Федеральной службы исполнения наказаний по режиму секретности"

Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 19 января 2007 г. N 24
"Об утверждении Положения и состава Центральной экспертной комиссии Федеральной службы исполнения наказаний по режиму секретности"

ГАРАНТ:

В соответствии с письмом Минюста РФ от 27 февраля 2007 г. N 01/1579-АБ настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации (информация опубликована в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2007 г., N 4)


В целях обеспечения контроля за сохранностью сведений, отнесенных к государственной тайне, организации работы по соблюдению установленного нормативными актами порядка ведения секретного делопроизводства и обращения с секретными документами в Федеральной службе исполнения наказаний приказываю:

Утвердить Положение и состав Центральной экспертной комиссии Федеральной службы исполнения наказаний по режиму секретности (приложение 1, 2).


Директор

Ю.И. Калинин


Приложение 1

к приказу Федеральной службы исполнения наказаний

от 19 января 2007 г. N 24


Положение
о Центральной экспертной комиссии Федеральной службы исполнения наказаний по режиму секретности


I. Общие положения


1. Центральная экспертная комиссия Федеральной службы исполнения наказаний (далее - ФСИН России) по режиму секретности (далее - Комиссия) создается в целях координации деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (далее - УИС) по реализации законодательства Российской Федерации в сфере защиты государственной тайны в уголовно-исполнительной системе.

2. Состав Комиссии утверждается директором ФСИН России. Комиссию возглавляет председатель - первый заместитель директора ФСИН России.

3. В состав Комиссии включаются сотрудники структурных подразделений ФСИН России и учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России, имеющие необходимую форму допуска к работе со сведениями, составляющими государственную тайну, из их числа назначаются заместитель председателя и секретарь Комиссии.

4. Комиссия является совещательным органом. Работа Комиссии организуется на основе планирования и обсуждения в решении вопросов, входящих в ее компетенцию. Решения Комиссии оформляются протоколом, который утверждается председателем и подписывается секретарем.

5. Комиссия в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации, ведомственными правовыми актами, регулирующими вопросы защиты государственной тайны, а также настоящим Положением.


II. Основные задачи


6. Обеспечение проведения с территориальными органами ФСИН России единой политики в области защиты государственной тайны.

7. Оценка эффективности функционирования системы защиты государственной тайны в учреждениях и органах УИС и организация разработки предложений по ее совершенствованию.

8. Внесение предложений директору ФСИН России о введении ограничений на распространение и доступ к сведениям, образующимся в деятельности ФСИН России и составляющим государственную тайну, и их носителям, а также по распоряжению информационными ресурсами, содержащими такие сведения.

9. Контроль за выполнением требований нормативных актов по обеспечению режима секретности в ФСИН России, а также ведением секретного делопроизводства.

10. Проведение по поручению директора ФСИН России проверок состояния и организации работы по режиму секретности. Заслушивание руководителей учреждений и органов УИС о состоянии защиты государственной тайны.

11. Выявление и предотвращение необоснованного допуска и доступа лиц к сведениям, составляющим государственную тайну. Организация работы по контролю за эффективностью принимаемых мер по выявлению и закрытию возможных каналов неправомерного распространения сведений, составляющих государственную тайну.

12. Организация по поручению директора ФСИН России служебных расследований по фактам разглашения секретных сведений, утраты документов, содержащих такие сведения, и других нарушений режима секретности.

13. Организационно-методическое руководство и оказание практической помощи в деятельности внутрипроверочных комиссий структурных подразделений ФСИН России по вопросам обеспечения режима секретности.


III. Функции


14. Подготавливает для представления в Федеральную службу безопасности Российской Федерации (далее - ФСБ России) предложения по совершенствованию правового регулирования вопросов охраны государственной тайны и системы защиты государственной тайны в Российской Федерации.

15. Рассматривает и представляет директору ФСИН России предложения по оптимизации структуры органов защиты государственной тайны в УИС, а также механизма их финансирования и материально-технического обеспечения.

16. Дает рекомендации по внедрению в практическую деятельность по обеспечению защиты государственной тайны в ФСИН России опыта других организаций, последних научных достижений.

17. Вносит предложения о включении в ведомственный перечень подлежащих засекречиванию служебных сведений, образующихся в деятельности ФСИН России.

18. Обеспечивает участие представителей ФСИН России в работе межведомственных экспертных групп по рассекречиванию или продлению сроков засекречивания архивных документов.

19. Готовит предложения по запросам организаций и граждан о рассекречивании сведений, отнесенных в ФСИН России к государственной тайне.

20. Участвует в рассмотрении вопросов организации охраны объектов, организации системы внутриобъектового и пропускного режима.

21. Подготавливает по запросам организаций заключения о степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, а также размерах возможного ущерба, который может быть нанесен безопасности Российской Федерации и ФСИН России в случае их несанкционированного распространения.

22. Организует реализацию в ФСИН России предусмотренных законодательством мер по ограничению прав либо предъявлению льгот сотрудникам, имеющим либо имевшим доступ к сведениям, составляющим государственную тайну.

23. Проводит анализ обстоятельств и причин неправомерного распространения сведений, составляющих государственную тайну.

24. Принимает участие в разработке комплекса мер по защите государственной тайны при осуществлении сотрудничества учреждений и органов УИС с зарубежными странами, в том числе при выезде за границу лиц, осведомленных в сведениях, составляющих государственную тайну, при посещении режимных территорий учреждений и органов УИС представителями иностранных государств.

25. Принимает участие в экспертизе материалов, предназначенных для открытого опубликования, которая осуществляется в соответствии с рекомендациями Межведомственной комиссии по защите государственной тайны.

26. Рассматривает по поручению директора ФСИН России другие вопросы в части, касающейся защиты государственной тайны.


IV. Взаимоотношения и связи


27. Комиссия осуществляет взаимодействие и обеспечивает необходимое согласование решаемых вопросов со структурными подразделениями ФСИН России, ФСБ России, ФСТЭК России и других органов государственной власти Российской Федерации.


V. Регламент работы


28. Комиссия работает в соответствии с планом работы, утвержденным председателем.

29. Заседания Комиссии проводятся не реже одного раза в квартал и правомочны при наличии не менее половины состава членов комиссии.

30. Решения Комиссии принимаются большинством голосов. При разделении голосов поровну окончательное решение принимает председатель Комиссии. Особые мнения членов Комиссии отражаются в протоколе или прилагаются к нему.

31. Выработанные на заседаниях Комиссии рекомендации при необходимости могут объявляться приказами или распоряжениями ФСИН России.

В отсутствие председателя Комиссии проведение заседаний осуществляет его заместитель.


VI. Права членов Комиссии


32. Члены Комиссии имеют право:

запрашивать от внутрипроверочных комиссий структурных подразделений ФСИН России материалы и сведения, необходимые для работы Комиссии;

вносить на рассмотрение руководства ФСИН России предложения по совершенствованию ведения секретного делопроизводства в структурных подразделениях.

33. Председатель Комиссии:

созывает Комиссию и определяет дату, время и повестку дня заседаний, которая утверждается на заседании Комиссии;

решает вопрос о привлечении к работе Комиссии специалистов из числа сотрудников ФСИН России для выполнения аналитических, исследовательских и экспертных работ;

организует работу по выполнению решений Комиссии, информирует членов комиссии о выполнении решений, рассмотрении ее рекомендаций.

34. Секретарь Комиссии:

готовит предложения в план и обеспечивает его выполнение;

контролирует своевременность проведения служебных расследований по фактам утраты секретных документов;

обеспечивает подготовку заседаний Комиссии;

организует сбор предложений для включения их в план работы и повестку дня очередного заседания Комиссии;

доводит решения Комиссии до должностных лиц в части, их касающейся, контролирует выполнение этих решений;

ведет делопроизводство Комиссии.

35. При необходимости на заседания Комиссии могут приглашаться компетентные в рассматриваемых на заседаниях вопросах сотрудники структурных подразделений ФСИН России, а также представители федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в области защиты государственной тайны, имеющие допуск к государственной тайне по соответствующей форме.


Приложение 2

к приказу Федеральной службы исполнения наказаний

от 19 января 2007 г. N 24


Состав
Центральной экспертной комиссии Федеральной службы исполнения наказаний по режиму секретности


Петрухин Э.В.           - и.о. первого заместителя директора ФСИН России,
                          генерал-майор внутренней службы (председатель);
Матковский И.А.         - заместитель начальника аппарата директора  ФСИН
                          России,     полковник         внутренней службы
                          (заместитель председателя);
Якушин С.В.             - первый заместитель начальника  ФГУ  УОТПМ  ФСИН
                          России,     полковник         внутренней службы
                          (заместитель председателя);
Боберский С.Р.          - заместитель начальника отдела  контроля  особых
                          расходов  и   ревизии   финансово-хозяйственной
                          деятельности      службы            "Л" главной
                          контрольно-ревизионной инспекции  ФСИН  России,
                          подполковник внутренней службы;
Валезнев B.C.           - главный  бухгалтер  главной  бухгалтерии   ФСИН
                          России, полковник внутренней службы;
Генин О.И.              - заместитель        начальника        управления
                          инженерно-технического обеспечения и вооружения
                          ФСИН России, полковник внутренней службы;
Гундусов Л.Ю.           - старший   инспектор   по   особым    поручениям
                          нормативно-правового      отдела      правового
                          управления  ФСИН  России,  капитан   внутренней
                          службы;
Давыденко В.М.          - начальник отдела организации  работы  в  отряде
                          управления   социальной,      психологической и
                          воспитательной  работы   с     осужденными ФСИН
                          России, полковник внутренней службы;
Денисов С.А.            - заместитель начальника управления  следственных
                          изоляторов  и  тюрем  ФСИН  России,   полковник
                          внутренней службы;
Долматов В.Т.           - заместитель  начальника  управления  исполнения
                          наказаний, не  связанных  с  лишением  свободы,
                          полковник внутренней службы;
Дубинин И.Е.            - заместитель начальника управления конвоирования
                          и   спецперевозок   ФСИН   России,    полковник
                          внутренней службы;
Есипов С.А.             - начальник специального отдела бюро специального
                          учета  ФСИН  России,  подполковник   внутренней
                          службы;
Заводчиков Н.В.         - заместитель  начальника  управления    кадров и
                          профессионального  образования   ФСИН   России,
                          полковник внутренней службы;
Ломакин И.И.            - заместитель начальника управления  охраны  ФСИН
                          России - начальник  отдела  организации  службы
                          охраны, полковник внутренней службы;
Мясников А.Н.           - заместитель начальника финансово-экономического
                          управления  ФСИН  России  -  начальник   отдела
                          планирования   и   оплаты   труда,    полковник
                          внутренней службы;
Пронин А.А.             - заместитель начальника управления  капитального
                          строительства ФСИН России, полковник внутренней
                          службы;
Смольянинова В.А.       - начальник    учетно-регистрационного     отдела
                          оперативного управления ФСИН России,  полковник
                          внутренней службы;
Судаков В.М.            - первый   заместитель   начальника    управления
                          безопасности ФСИН России, полковник  внутренней
                          службы;
Федоров A.M.            - начальник  отдела  государственного  оборонного
                          заказа  и  ресурсного  обеспечения   управления
                          ресурсного обеспечения ФСИН  России,  полковник
                          внутренней службы;
Федосеев М.В.           - старший инспектор по особым  поручениям  отдела
                          организации   мобилизационной      подготовки и
                          гражданской обороны ФСИН  России,  подполковник
                          внутренней службы;
Чернышев С.Э.           - начальник   инспекции   по   личному    составу
                          управления по работе  с  личным  составом  ФСИН
                          России, полковник внутренней службы;
Парсегов А.И.           - начальник  режимно-секретного  отдела  аппарата
                          директора ФСИН России, подполковник  внутренней
                          службы (секретарь).

Согласно утвержденному Положению, Центральная экспертная комиссия ФСИН России по режиму секретности является совещательным органом, созданным в целях обеспечения контроля за сохранностью сведений, отнесенных к государственной тайне, организации работы по соблюдению установленного порядка ведения секретного делопроизводства и обращения с секретными документами в учреждениях и органах Службы.

Положением определяются основные задачи и функции, порядок взаимоотношений с другими органами исполнительной власти, организация деятельности Комиссии, а также права ее членов. Утвержден персональный состав Комиссии.

Основными задачами Комиссии являются: проведение по поручению директора ФСИН России проверок состояния и организации работы по режиму секретности; заслушивание руководителей учреждений и органов УИС о состоянии защиты государственной тайны; выявление и предотвращение необоснованного допуска и доступа лиц к сведениям, составляющим государственную тайну, возможных каналов неправомерного их распространения; организация по поручению директора ФСИН России служебных расследований по фактам разглашения секретных сведений, утраты документов, содержащих такие сведения, и других нарушений режима секретности и др.

В состав Комиссии включаются сотрудники структурных подразделений ФСИН России и учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России, имеющие необходимую форму допуска к работе со сведениями, составляющими государственную тайну, из их числа назначаются заместитель председателя и секретарь Комиссии. Председателем Комиссии является первый заместитель директора ФСИН России.

Основной формой деятельности Комиссии являются заседания, которые проводятся не реже одного раза в квартал и правомочны при наличии не менее половины состава членов комиссии. Решения Комиссии принимаются большинством голосов. При разделении голосов поровну окончательное решение принимает председатель Комиссии. Выработанные на заседаниях Комиссии рекомендации при необходимости могут объявляться приказами или распоряжениями ФСИН России.


Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 19 января 2007 г. N 24 "Об утверждении Положения и состава Центральной экспертной комиссии Федеральной службы исполнения наказаний по режиму секретности"


В соответствии с письмом Минюста РФ от 27 февраля 2007 г. N 01/1579-АБ настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации (информация опубликована в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2007 г., N 4)


Текст приказа опубликован в журнале "Ведомости уголовно-исполнительной системы", 2007 г., N 9


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение