Письмо Госкомимущества РФ от 10 июня 1996 г. N АР-8/4456 Учредительные документы, созданные в процессе приватизации акционерных обществ, акции которых закреплены в федеральной собственности, до отчуждения государством 75 процентов принадлежащих ему акций или до окончания сроков приватизации, определенных планом приватизации, приводить в соответствие с Федеральным законом об акционерных обществах не требуется

Письмо Госкомимущества РФ от 10 июня 1996 г. N АР-8/4456


В связи с поступающими от комитетов по управлению государственным имуществом, наделенных правами территориальных агентств, запросами по исполнению распоряжения Госкомимущества России от 14.03.96 г. N 348-р в части согласования изменений и дополнений в уставы, утвержденные на основании типового устава (раздел IV Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.07.92 г. N 721 - в редакции Указов Президента Российской Федерации от 16.11.92 г. N 1392 и от 31.12.92 г. N 1705), Госкомимущество России считает необходимым довести следующую информацию.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 26 марта 2003 г. N 370 Указ N 721 и изменения к нему признаны утратившими силу


В соответствии с п. 3 ст. 96 и п. 5 ст. 98 ч. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации правовое положение акционерных обществ, образованных в ходе приватизации государственных и муниципальных предприятий, регулируется законодательством о приватизации.

Согласно п. 5 ст. 1 Федерального закона "Об акционерных обществах" особенности создания и правового положения акционерных обществ при приватизации государственных и муниципальных предприятий определяются правовыми актами Российской Федерации о приватизации указанных предприятий и действуют с момента принятия решения о приватизации до момента отчуждения государством или муниципальным образованием 75 процентов принадлежащих им акций в таком акционерном обществе, но не позднее срока приватизации, определенного планом приватизации данного предприятия.

Таким образом, действие учредительных документов созданных в процессе приватизации акционерных обществ, акции которых закреплены в федеральной собственности, до отчуждения государством 75 процентов принадлежащих ему акций или до окончания сроков приватизации, определенных планом приватизации, сохраняется в полном объеме. Приведение их в соответствие с Федеральным законом об акционерных обществах не требуется, за исключением внесения изменений и дополнений в устав акционерного общества, вытекающих из норм Гражданского кодекса Российской Федерации.

Одновременно довожу до сведения, что проекты решений и голосование по проектам решений по вопросу о назначении (избрании) конкретных лиц в органы управления и контрольные органы акционерных обществ, указанных в данном распоряжении Госкомимущества России, следует согласовывать с Минтопэнерго России.


А.Р.Кох





Письмо Госкомимущества РФ от 10 июня 1996 г. N АР-8/4456


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.