Указание Генеральной прокуратуры РФ от 9 марта 1992 г. N 5/20 "О порядке выполнения ходатайств об оказании правовой помощи" (с изменениями и дополнениями) (не действует)

Указание Генеральной прокуратуры РФ от 9 марта 1992 г. N 5/20
"О порядке выполнения ходатайств об оказании правовой помощи"

С изменениями и дополнениями от:

20 января 1993 г.

ГАРАНТ:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 14 октября 1998 г. N 67 настоящее указание признано недействующим

Об изменении порядка выполнения ходатайств об оказании правовой помощи см. указание Генеральной прокуратуры РФ от 20 января 1993 г. N 1/20


Генеральные прокуроры Республик, являющихся субъектами Содружества Независимых Государств, на встрече в Москве 18 февраля 1992 года условились об общих принципах взаимодействия и сотрудничества между прокуратурами. В соответствии с этими принципами до заключения межгосударственных договоров органы прокуратуры Республик оказывают друг другу помощь:

по пересылке материалов прокурорско-следственной практики;

по выполнению отдельных процессуальных действий;

по осуществлению надзорных функций, связанных с розыском преступников;

по иным вопросам прокурорской деятельности.

В связи с изложенным при выполнении ходатайств о правовой помощи или, наоборот, необходимости в таковой предлагаю руководствоваться следующим:

1. Помощь не оказывается, если это противоречит законодательству Российской Федерации.

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Ходатайство об оказании помощи должно быть подписано полномочным прокурором, скреплено печатью и содержать:

а) наименование прокуратуры, от которой исходит ходатайство;

б) наименование прокуратуры, к которой ходатайство обращено;

в) наименование дела, по которому запрашивается правовая помощь;

г) имена и фамилии лиц, в отношении которых совершаются те или иные действия; их занятия, постоянное место жительства либо место пребывания, если эти сведения установлены;

д) при наличии представителей лиц, указанных в подпункте "г", - их имена, фамилии и адреса;

е) конкретное содержание ходатайства, а также имеющуюся информацию, необходимую для его исполнения;

ж) по уголовным делам - описание и квалификацию совершенного деяния и данные о размере ущерба, если он был причинен в результате деяния.

4. Ходатайство выполняется безотлагательно, но в любом случае - не позднее месяца. При исполнении ходатайства руководствоваться законодательством Российской Федерации.

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6


Генеральный прокурор
Российской Федерации
государственный советник
юстиции 2 класса

В.Г. Степанков



Генеральные прокуроры Республик, являющихся субъектами СНГ, на встрече в Москве 18 февраля 1992 года условились об общих принципах взаимодействия и сотрудничества между прокуратурами. Органы прокуратуры Республик оказывают друг другу помощь: по пересылке материалов прокурорско-следственной практики; по выполнению отдельных процессуальных действий; по осуществлению надзорных функций, связанных с розыском преступников; по иным вопросам прокурорской деятельности. В связи с этим, Генеральной прокуратурой РФ даны указания по порядку выполнения ходатайств об оказании указанной правовой помощи.

Предусмотрено, что помощь не оказывается, если это противоречит законодательству РФ. Установлены требования к содержанию указанного ходатайства, срок его исполнения (не позднее месяца). После выполнения ходатайства документы возвращаются запрашивающей прокуратуре или она уведомляется об обстоятельствах, препятствующих его исполнению.

Указано, что для исполнения действий, требующих вынесения специальных постановлений или санкций полномочных прокуроров, эти решения принимаются инициатором ходатайства, но только в отношении своих граждан, временно оказавшихся на территории другой Республики. В случае возникновения разногласий или иных проблем, связанных с исполнением Указаний, предписывается незамедлительно ставить в известность Генеральную прокуратуру Российской Федерации

При оказании правовой помощи переписка ведется на русском языке, а при возможности оформленного в установленном порядке перевода - государственном языке Республики, откуда поступило ходатайство. Правовая помощь оказывается безвозмездно.


Указание Генеральной прокуратуры РФ от 9 марта 1992 г. N 5/20 "О порядке выполнения ходатайств об оказании правовой помощи"


Текст указания приводится по изданию Генеральной прокуратуры РФ, выпуск N 1, Москва, 1992 г.


Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 14 октября 1998 г. N 67 настоящее указание признано недействующим


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Генеральной прокуратуры РФ от 20 января 1993 г. N 1/20

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.