Письмо Верховного Суда РФ и Генеральной прокуратуры РФ от 2 марта 1993 г. NN НК/7-22, 8-4-93 О праве прокурора или его помощников на ознакомление с гражданским делом до вступления решения суда в законную силу или истребование дела с целью решения вопроса о наличии оснований для принесения протеста в порядке надзора

Письмо Верховного Суда РФ и Генеральной прокуратуры РФ от 2 марта 1993 г. NN НК/7-22, 8-4-93


В связи с поступающими запросами о праве прокурора или его помощников на ознакомление с гражданским делом до вступления решения суда в законную силу или истребование дела с целью решения вопроса о наличии оснований для принесения протеста в порядке надзора полагаем необходимым разъяснить следующее.

В соответствии с ч. 2 ст. 176 Конституции Российской Федерации (в редакции Закона от 9 декабря 1992 г.) полномочия Генерального прокурора Российской Федерации и подчиненных ему прокуроров в сфере осуществления правосудия определяются законами Российской Федерации о судопроизводстве.

Согласно ст. 29 ГПК РСФСР прокурор, участвующий в судебном разбирательстве, относится к лицам, участвующим в деле, и на основании ст. 30 ГПК РСФСР наравне с ними пользуется всеми процессуальными правами, предоставленными этим лицам настоящим Кодексом.

Право совершать процессуальные действия, предусмотренные законом, предоставлено прокурору, участвующему в деле, и статьей 41 ГПК РСФСР.

К таким правам относится, в частности, право на ознакомление с материалами дела и опротестование решения в кассационном порядке.

Как указано в ч. 2 ст. 289 ГПК РСФСР, до вступления решения в законную силу дело никем не может быть истребовано из суда. Лица, участвующие в деле, и прокурор вправе знакомиться в суде с материалами дела и с поступившими жалобами и протестом.

В соответствии с ч. 2 ст. 282 ГПК РСФСР прокурор или заместитель прокурора приносит протест на незаконное или необоснованное решение суда независимо от того, участвовал ли он в данном деле. Помощники прокуроров, прокуроры управлений и отделов могут приносить протесты только по делам, в рассмотрении которых они участвовали.

Таким образом, знакомиться в суде с материалами дела и с поступившими жалобами до вступления решения суда в законную силу прокурор, его заместитель и помощник, прокурор управления или отдела вправе независимо от того, участвовали ли они в рассмотрении дела судом. Прокурор и его заместитель могут опротестовать в кассационном порядке любое незаконное или необоснованное решение, а помощник прокурора, прокурор управления (отдела) - лишь то решение, которое вынесено по делу, рассмотренному с их участием.

Порядок истребования гражданских дел, решения по которым вступили в законную силу, регулируется ст. 322 ГПК РСФСР. Право истребования таких дел предоставлено должностным лицам, перечисленным в ст. 320 Кодекса (в частности, Генеральному прокурору Российской Федерации и его заместителям, прокурору республики, края, области, города, автономной области и автономного округа), а также районным и городским прокурорам, в пределах их компетенции.

Порядок выдачи дел для ознакомления, а также их направления установлен Инструкцией по делопроизводству.

Соблюдение указанных требований процессуального законодательства позволит исключить случаи необоснованного отказа прокурорам в ознакомлении с гражданскими делами, создаст необходимые условия для выполнения прокурорами задач, связанных с содействием осуществлению целей правосудия, защитой прав граждан, интересов общества и государства.


Заместитель Председателя
Верховного Суда Российской Федерации

Н.Ю. Сергеева


Заместитель Генерального прокурора
Российской Федерации

С.Г. Кехлеров



Письмо Верховного Суда РФ и Генеральной прокуратуры РФ от 2 марта 1993 г. NN НК/7-22, 8-4-93


Текст письма приводится по изданию Генеральной прокуратуры РФ, выпуск N 2, Москва, 1993 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.