Глава 7. Меры безопасности при эксплуатации инженерно-технических средств охраны и надзора

Глава 7
Меры безопасности при эксплуатации инженерно-технических средств охраны и надзора

 

7.1. Ответственность за соблюдение правил и мер безопасности при эксплуатации ИТСОН возлагается на должностных лиц в соответствии с главой 2 настоящего Руководства.

7.2. Все работы на ИТСОН должны выполняться в строгом соответствии с требованиями действующих документов по правилам и мерам безопасности, а также эксплуатационной документации.

Условия работы, сложность и срочность ее выполнения, а также другие причины не могут служить основанием для нарушения правил и мер безопасности.

7.3. Основными условиями, обеспечивающими безопасную эксплуатацию ИТСОН, являются:

своевременное планирование мероприятий по обеспечению безопасности сотрудников при выполнении всех видов работ;

организация и проведение обучения сотрудников безопасным методам работы;

соблюдение установленного порядка допуска сотрудников к самостоятельной работе;

своевременная проверка знаний и проведение инструктажей по технике безопасности;

воспитание у сотрудников чувства ответственности за выполнение поставленных задач и строгое соблюдение правил техники безопасности;

оборудование рабочих мест средствами для безопасного выполнения работ и обеспечение сотрудников необходимыми защитными средствами;

своевременная проверка исправности защитных средств и проведение их испытаний;

постоянный контроль за выполнением сотрудниками установленных правил и мер безопасности;

контроль за выполнением правил, обеспечивающих безопасность работ, и разработка мероприятий по предотвращению аварий и случаев травматизма среди сотрудников.

7.4. Обучение сотрудников безопасным методам эксплуатации ИТСОН проводится в процессе служебной (боевой) подготовки, а также при проведении инструктажей по технике безопасности.

7.5. Со специалистами ИТО и сотрудниками, использующими ИТСОН на службе, проводятся инструктажи:

вводный;

первичный и повторный (периодический) на рабочем месте;

внеплановый;

ежедневный перед началом работ.

7.6. Вводный инструктаж проводится в целях ознакомления вновь принятых сотрудников с правилами и мерами безопасности, действующими на территории учреждения и в местах несения службы, наряда, правилами электробезопасности при эксплуатации ИТСОН, правилами пожарной безопасности и способами оказания первой помощи по инструкции, утвержденной начальником учреждения.

Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом учреждения возложены его обязанности.

7.7. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится:

при назначении на должность;

перед началом работ или переводом на участок с иным характером работ;

при вводе в эксплуатацию новых ИТСОН.

Первичный инструктаж является основным видом инструктажа. Он проводится руководителями работ индивидуально на рабочем месте по инструкции для данного вида работ. Без первичного инструктажа сотрудники к выполнению работ не допускаются.

7.8. После проведения вводного и первичного инструктажей по технике безопасности и проверки знаний безопасности, методов работы сотруднику присваивается первая квалификационная группа по электробезопасности без отметки в удостоверении на право эксплуатации ИТСОН.

7.9. Повторный (периодический) инструктаж сотрудников проводится один раз в квартал с целью закрепления полученных знаний по правилам и мерам безопасности, а также проверки усвоения навыков.

7.10. Внеплановый инструктаж проводится должностными лицами:

при изменениях в инструкциях и эксплуатационной документации;

по требованию инспектирующих и проверяющих лиц;

в случаях нарушения сотрудниками правил и мер безопасности;

при перерыве сотрудником исполнения служебных обязанностей свыше одного месяца.

7.11. Ежедневный инструктаж сотрудников проводится руководителем работ и имеет цели:

напомнить основные правила и приемы безопасного выполнения работ и охарактеризовать наиболее опасные операции при использовании, обслуживании и ремонте ИТСОН;

определить порядок использования защитных средств и действий в аварийных ситуациях.

7.12. Все виды инструктажей (кроме ежедневного) записываются в журнал инструктажа и проверки знаний правил техники безопасности (приложение 23), который ведется старшим инженером (инженером) группы ИТО, связи и вооружения учреждения.

7.13. Специалисты ИТО, откомандированные в учреждение УИС для проведения регламентных работ, ремонта, установки или монтажа ИТСОН, допускаются к работам только при наличии удостоверения на право эксплуатации ИТСОН.

7.14. Помещения аккумуляторных, мастерских и операторских, а также каждое рабочее место оборудуются должностными и эксплуатационными инструкциями, необходимыми защитными средствами, предупредительными плакатами, средствами пожаротушения и приспособлениями, обеспечивающими безопасность выполнения работ.

7.15. В должностных и эксплуатационных инструкциях отражаются требования правил и мер безопасности, определенные эксплуатационной документацией, особенности эксплуатации изделий и оборудования, обязанности сотрудников по соблюдению правил и мер безопасности при выполнении регламентных и ремонтных работ.

7.16. Все защитные средства учитываются и подвергаются периодическим испытаниям. Сроки электрических испытаний защитных средств, находящихся в эксплуатации, приведены в приложении 24. Учет и результаты испытаний защитных средств отражаются в журнале учета и содержания защитных средств (приложение 25), который ведется в учреждении УИС.

7.17. Сотрудник, заметивший неисправность ИТСОН или непосредственную угрозу возможного травматизма, а также неправильные действия сотрудников, ведущие к нарушению правил техники безопасности или созданию предпосылок аварии, обязан немедленно доложить об этом своему начальнику или руководителю работ.

7.18. Каждый случай аварии, травматизма, грубого нарушения правил техники безопасности тщательно расследуется, выявляются причины его возникновения, принимаются меры к предотвращению в дальнейшем подобных случаев и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

Материалы служебного расследования представляются в ФСИН России.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.