Глава 8. Сбор и обобщение данных по эксплуатационной надежности инженерно-технических средств охраны и надзор

Глава 8
Сбор и обобщение данных по эксплуатационной надежности инженерно-технических средств охраны и надзора

 

8.1. Сбор, обработка и анализ данных по эксплуатационной надежности ИТСОН проводятся в целях:

выявления и доведения до заинтересованных организаций сведений о наименее надежных конструкциях, блоках, узлах и радиоэлементах аппаратуры для решения задач повышения их качества и надежности;

определения причин возникновения отказов и неисправностей,

разработки и проведения мероприятий по их устранению;

определения качественных показателей надежности, а также обоснования перспективных требований к вновь разрабатываемым и модернизируемым ИТСОН и комплектующим их изделиям;

разработки рекомендаций по совершенствованию технической

эксплуатации, обслуживания и хранения ИТСОН;

уточнения номенклатуры комплектов ЗИП и норм их расхода;

определения полноты эксплуатационной и ремонтной документации.

8.2. Для оценки эксплуатационной надежности ИТСОН и определения мероприятий по ее повышению в МЦИТО ФСИН России и в территориальных органах ФСИН России организуется опытная и подконтрольная эксплуатация, в ходе которой проводятся сбор, анализ сведений и выработка рекомендаций по повышению работоспособности ИТСОН в реальных условиях.

Сбор, обобщение и анализ данных об отказах и неисправностях ведутся и при обычной эксплуатации.

8.3. Порядок проведения подконтрольной эксплуатации, а также наименование и количество ИТСОН, выделяемых на эти цели, определяются ФСИН России.

8.4. Опытная эксплуатация ИТСОН организуется на основании

распоряжений ФСИН России по программе, регламентирующей условия и режимы работы изделий, а также контроль за состоянием эксплуатационных параметров ИТСОН.

8.5. Лица, ответственные за проведение опытной и подконтрольной эксплуатации на объектах, а также выделенные ИТСОН, объявляются приказом территориального органа ФСИН России.

8.6. Перед началом опытной и подконтрольной эксплуатации ИТСОН со специалистами, назначенными для ее проведения, проводятся занятия по изучению специальных инструкций и особенностей эксплуатации ИТСОН.

Для оказания помощи в подготовке и проведении опытной и подконтрольной эксплуатации на объектах территориального органа ФСИН России могут привлекаться представители МЦИТО ФСИН России, а также представители разработчиков и изготовителей ИТСОН.

8.7. Отказы и неисправности, обнаруженные в процессе опытной и подконтрольной эксплуатации, записываются в специально разрабатываемые для каждого типа аппаратуры журналы, а при обычной эксплуатации - в журнал учета отказов и неисправностей, который ведется в учреждениях УИС (приложение 26).

8.8. Сводные данные о положительных сторонах изделий ИТСОН, а также об отказах и неисправностях с их анализом и предложениями по устранению, по окончании опытной или подконтрольной эксплуатации представляются в МЦИТО ФСИН России, который на основании полученных результатов разрабатывает для учреждений и органов ФСИН России предложения по повышению надежности изделий и практические рекомендации по эксплуатации ИТСОН.

8.9. Основой предупреждения отказов ТСОН является их прогнозирование, сущность которого заключается в получении информации о состоянии элементов или аппаратуры в целом в настоящий момент времени, обработки этой информации и определении вероятного момента появления отказа.

8.10. Прогнозирование постепенных отказов осуществляется инструментальным методом путем непосредственного контроля параметров аппаратуры. Если момент отказа ожидается до срока следующего планируемого регламента или ремонта, то принимаются меры по предупреждению отказа (регулировка, замена элемента, блока, узла).

8.11. Резервирование ИТСОН - метод повышения надежности путем создания резерва для замены отказавшей аппаратуры или отдельных ее элементов резервным комплектом.

8.12. Для замены вышедших из строя ТСОН создается 10-процентный резерв от общего числа имеющихся изделий, но не менее одного комплекта каждого образца, который, как правило, хранится на складе территориального органа ФСИН России. Допускается создание резерва аппаратуры в удаленных учреждениях.

8.13. С целью улучшения тактико-технических и эксплуатационных характеристик, повышения надежности работы аппаратуры, устранения конструктивных и производственных недостатков территориальные органы ФСИН России направляют свои предложения в МЦИТО ФСИН России.

8.14. При выполнении доработок, требующих отправки аппаратуры, отдельных узлов или блоков на завод-изготовитель, ответственность за своевременную отгрузку, состояние и комплектность этих средств возлагается на отправителя (территориальный орган ФСИН России).

8.15. После выполнения полного объема работ по доработке в формулярах на изделия производятся соответствующие отметки, которые визируются руководителем проведенных работ и заверяются печатью.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.