Глава 1. Общие положения

Глава 1
Общие положения

 

1.1. Настоящее Руководство определяет основные положения и организационно-технические мероприятия по эксплуатации инженерно-технических средств охраны и надзора (далее - ИТСОН), применяемых для оборудования объектов уголовно-исполнительной системы (далее - УИС).

Положения Руководства распространяются на все объекты УИС.

1.2. Эксплуатация ИТСОН - совокупность процессов их подготовки, использования по назначению и технического обслуживания (приложение 1). Она включает в себя выполнение организационно-технических мероприятий, обеспечивающих сбережение, поддержание в рабочем состоянии в процессе эксплуатации, восстановление работоспособности и ресурсов ИТСОН и их хранение.

Постоянная готовность ИТСОН к применению достигается правильной организацией их эксплуатации.

1.3. К мероприятиям технической эксплуатации ИТСОН относятся:

ввод в эксплуатацию;

подготовка и допуск специалистов к эксплуатации;

планирование технической эксплуатации;

техническое обслуживание;

ремонт;

метрологическое обеспечение;

хранение;

сбор и обобщение данных по эксплуатационной надежности;

ведение технической документации;

материально-техническое обеспечение;

меры безопасности при эксплуатации ИТСОН;

контроль за техническим состоянием и качеством технической эксплуатации;

рекламационная работа;

списание ИТСОН.

1.4. Успешное выполнение мероприятий по технической эксплуатации и обслуживанию ИТСОН достигается:

твердым знанием и точным выполнением специалистами инженерно-технического обеспечения (далее - ИТО) учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний (далее - ФСИН России) требований настоящего Руководства и других документов, регламентирующих организацию технической эксплуатации ИТСОН;

полной укомплектованностью учреждений и органов ФСИН России квалифицированными специалистами ИТО;

повседневным воспитанием у сотрудников учреждений и органов ФСИН России исполнительности, стремления в совершенстве знать ИТСОН и постоянно поддерживать их в исправном состоянии;

своевременным планированием, четкой организацией и качественным выполнением всего комплекса мероприятий по технической эксплуатации ИТСОН;

закреплением ИТСОН за ответственными лицами;

твердым знанием специалистами ИТО устройства, принципа работы, тактики применения и технической эксплуатации ИТСОН;

систематическим контролем со стороны руководства за состоянием ИТСОН, организацией их технической эксплуатации и своевременным устранением выявленных недостатков;

анализом, обобщением и внедрением передового опыта технического обслуживания и тактики применения ИТСОН;

укомплектованностью ИТСОН, запасными инструментами и принадлежностями (далее - ЗИП), измерительными приборами, инструментами и эксплуатационно-расходными материалами в соответствии с нормативными требованиями;

соблюдением сотрудниками учреждений и органов ФСИН России мер безопасности при эксплуатации ИТСОН.

1.5. В зависимости от предназначения ИТСОН подразделяются на служебные и учебные.

К служебным относятся ИТСОН, предназначенные для выполнения задач служебной деятельности.

К учебным относятся ИТСОН, используемые для учебных целей.

1.6. Использование служебных ИТСОН в обучении приемам технического обслуживания и ремонта, связанного с искусственным вводом неисправностей, разборкой, демонтажем аппаратуры, нарушением заводских настроек и регулировок, категорически запрещается.

1.7. Учебными ИТСОН учреждения и органы ФСИН России обеспечиваются в пределах действующих норм за счет:

ИТСОН, выпускаемых промышленностью в качестве учебных;

ИТСОН, переведенных установленным порядком из служебных в учебные.

На учебных ИТСОН делается надпись "Учебное".

Для учебных ИТСОН межремонтные сроки эксплуатации не устанавливаются, а устанавливается срок службы.

1.8. В зависимости от срока эксплуатации, степени выработки ресурса и потребности в его восстановлении на все технические средства охраны и надзора (далее - ТСОН), а также средства обеспечения и техническое имущество устанавливаются категории (приложение 2).

1.9. ИТСОН должны быть исправны и содержаться в постоянной готовности к применению только по прямому назначению с соблюдением установленных правил технической эксплуатации.

Разукомплектование или изъятие отдельных узлов и блоков из комплектов ТСОН запрещается.

1.10. Лица, виновные в хищении, утрате, порче, разукомплектовании ИТСОН или использовании их не по прямому назначению, в перерасходе материально-технических и денежных ресурсов на эксплуатацию ИТСОН, привлекаются к дисциплинарной, материальной, а в случаях, предусмотренных законом, к уголовной ответственности.

1.11. ИТСОН, в зависимости от их технического состояния, могут оцениваться как исправные (неисправные) и как работоспособные (неработоспособные).

ИТСОН считаются исправными, если они соответствуют всем требованиям, установленным нормативными документами (техническими условиями, формулярами, паспортами).

ИТСОН считаются работоспособными, если они выполняют все свои функции, сохраняя значения заданных параметров в пределах, установленных нормативной документацией. В отличие от исправных работоспособные ИТСОН могут иметь отдельные дефекты, непосредственно не влияющие на выполнение ИТСОН своих функций (следы коррозии, нарушение декоративных покрытий, наличие неисправных сигнальных лампочек и др.).

1.12. Организация технической эксплуатации ИТСОН возлагается на центральный аппарат и территориальные органы ФСИН России.

1.13. Специалисты федерального государственного учреждения "Межрегиональный центр инженерно-технического обеспечения" Федеральной службы исполнения наказаний (далее - МЦИТО ФСИН России) и межрегиональных ремонтно-восстановительных баз территориальных органов ФСИН России являются резервом директора ФСИН России и привлекаются к вводу в эксплуатацию новых ИТСОН и проведению регламентных работ в учреждениях и органах ФСИН России.

1.14. Непосредственную ответственность за состояние ИТСОН, своевременное и качественное выполнение регламентных работ в объеме занимаемой должности несут начальники учреждений и органов ФСИН России, специалисты ИТО, а также лица, за которыми закреплены ИТСОН.

Отделы (отделения, группы) капитального строительства, отделы (отделения) ИТО, связи и вооружения территориальных органов ФСИН России организуют плановый ремонт и материально-техническое обеспечение эксплуатации инженерных сооружений и конструкций.

В учреждениях УИС проведение восстановительных работ на инженерных сооружениях, конструкциях и коммуникациях, а также на осветительных установках, в том числе охранном освещении, возлагается на тыловые службы.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.