Организация и проведение регламентных работ на инженерно-технических средствах охраны и надзора

Глава 13
Организация и проведение регламентных работ на инженерно-технических средствах охраны и надзора

 

13.1. Регламентные работы на ТСОН проводятся, как правило, совместно с регламентными работами на инженерных сооружениях, конструкциях и коммуникациях или после их ремонта.

Для качественного проведения регламентных работ начальники учреждений привлекают денежные средства, получаемые от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

13.2. Организация и контроль за проведением регламентов N 1 и N 2 возлагаются на заместителя начальника учреждения, курирующего вопросы охраны (начальника отдела охраны).

13.3. Регламент N 1 проводится на ТСОН, работающих непрерывно, как правило, без отключения аппаратуры.

При необходимости по решению начальника отдела охраны на время, требуемое для проверки датчиков обнаружения, аппаратура может переводиться в режим "Контроль".

13.4. Запись о проведении регламента N 1 производится старшим инженером (инженером) группы ИТО, связи и вооружения учреждения в аппаратном журнале (приложение 8).

13.5. Регламент N 2 проводится на всех ИТСОН независимо от интенсивности их эксплуатации.

По решению начальника отдела охраны на время технического обслуживания допускается поочередное отключение отдельных датчиков, входящих в рубеж обнаружения.

13.6. Время и сроки выполнения регламента N 2 (не менее двух дней) определяются приказом учреждения УИС и включаются в план служебной (боевой) подготовки.

По решению начальника учреждения УИС в зависимости от фактического состояния ИТСОН, местных условий, объема и сложности работ продолжительность технического обслуживания может быть увеличена.

13.7. Работы в объеме регламента N 2 выполняются на основании плана подготовки и проведения технического обслуживания ИТСОН (приложение 31) всеми сотрудниками отделов охраны и безопасности, а также сотрудниками производственных отделов, не задействованными на службе. К выполнению технического обслуживания могут привлекаться специалисты отдела ИТО, связи и вооружения и отдела (отделения, группы) технической эксплуатации ИТСОН и аппаратуры связи ЦИТО территориального органа ФСИН России.

13.8. Запись о проведении регламента N 2 производится старшим инженером (инженером) группы ИТО, связи и вооружения в журнале учета регламентных работ и контроля технического состояния ИТСОН (приложение 30).

13.9. Регламент N 3 проводится на всех ИТСОН независимо от интенсивности их эксплуатации, а также находящихся на хранении.

Во время технического обслуживания допускается поочередное отключение аппаратуры.

13.10. Сроки и время проведения регламента N 3 устанавливаются начальником территориального органа ФСИН России.

13.11. Организация и контроль за выполнением регламента N 3 возлагаются на отдел (отделение) ИТО, связи и вооружения территориального органа ФСИН России, а также на заместителей начальника учреждения по охране, безопасности и оперативной работе (режиму).

13.12. План подготовки и проведения технического обслуживания ИТСОН (приложение 31) в объеме регламента N 3 составляется отделом (отделением) ИТО, связи и вооружения территориального органа ФСИН России с учетом предложений заинтересованных служб и подразделений.

План подписывается начальником отдела (отделения) ИТО, связи и вооружения территориального органа ФСИН России и утверждается заместителем начальника территориального органа ФСИН России, курирующим вопросы охраны.

13.13. Работы в объеме регламента N 3 производятся под непосредственным руководством специалистов отдела (отделения) ИТО, связи и вооружения территориального органа ФСИН России специалистами ИТО учреждения, а также незадействованными на службе сотрудниками подразделений охраны и безопасности учреждения.

13.14. При проведении работ в объемах регламентов N 2 и N 3 используются специалисты отдела (отделения, группы) технической эксплуатации ИТСОН и аппаратуры связи ЦИТО территориального органа ФСИН России. Для проведения работ в объеме регламента N 3 могут привлекаться специалисты МРВБ территориальных органов ФСИН России и МЦИТО ФСИН России.

13.15. Отметки о проведении регламента N 3 производятся специалистами, ответственными за выполнение работ, в журнале учета регламентных работ и контроля технического состояния ИТСОН (приложение 30) и в формулярах на каждое изделие.

13.16. Результаты выполнения на всех объектах охраны работ, предусмотренных регламентом N 3, утверждаются приказом территориального органа ФСИН России, в котором определяются:

состояние ИТСОН;

полнота и качество выполнения регламентных работ;

организация эксплуатации ИТСОН;

лучшие учреждения по состоянию и организации технического обслуживания ИТСОН.

13.17. Планы подготовки и проведения технического обслуживания ИТСОН в объеме регламентов N 2 и N 3 хранятся в подразделениях охраны наравне с расписаниями занятий по служебной (боевой) подготовке.

 

Внеплановое техническое обслуживание

 

13.18. При эксплуатации ИТСОН в неблагоприятных климатических и производственных условиях (большие снежные заносы, гололед, пылевые бури, ливневые дожди, повышенная кислотность), а также в случае необходимости, вызванной состоянием ИТСОН, может проводиться внеплановое техническое обслуживание.

13.19. Объем и сроки выполнения работ по внеплановому техническому обслуживанию определяются заместителем начальника учреждения, курирующим вопросы охраны, совместно со специалистами ИТО для каждого типа аппаратуры и в зависимости от ее фактического состояния.

13.20. Внеплановое техническое обслуживание не исключает выполнения плановых регламентных работ.

 

Особенности использования инженерно-технических средств охраны и надзора при их техническом обслуживании

 

13.21. При выполнении регламентных работ, а также реконструкции ИТСОН, их ремонте должна обеспечиваться непрерывность рубежа обнаружения в запретной зоне и на контрольно-пропускном пункте.

13.22. Ремонт (реконструкция) основного ограждения, противопобеговых и противотаранных заграждений производится по участкам. При этом обеспечивается работоспособность датчиков обнаружения, установленных на контрольно-следовой полосе, а также по участкам основного ограждения, где работы не ведутся.

13.23. Ремонт (замена) питающих или сигнальных кабелей производится по участкам. После окончания работ и на темное время суток ремонтируемый участок приводится в рабочее состояние, а при отсутствии такой возможности устанавливаются переносные средства обнаружения.

13.24. Выключение и замена устаревших образцов ИТСОН и их демонтаж производятся, как правило, только после включения в работу вновь установленных.

 

Техническое обслуживание инженерно-технических
средств охраны и надзора при хранении

 

13.25. Техническому обслуживанию в объеме регламента N 3 подвергаются все ИТСОН перед закладкой на хранение и в процессе хранения. В процессе длительного хранения обслуживание законсервированных ИТСОН выполняется при проведении плановых, а также внеплановых переконсерваций.

13.26. При переконсервации ИТСОН проводятся:

расконсервация;

техническое обслуживание в объеме регламента N 3;

поверка средств измерений на точность показаний;

консервация;

документальное оформление переконсервации в журнале учета регламентных работ и контроля технического состояния ИТСОН (приложение 30).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.