Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 13 февраля 2007 г. N 77 "О порядке использования сети "Интернет" в структурных подразделениях ФСИН России и учреждениях, непосредственно подчиненных ФСИН России"

Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 13 февраля 2007 г. N 77
"О порядке использования сети "Интернет" в структурных подразделениях ФСИН России и учреждениях, непосредственно подчиненных ФСИН России"

ГАРАНТ:

По заключению Минюста РФ от 23 марта 2007 г. N 01/2507-АБ настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации


В целях соблюдения структурными подразделениями ФСИН России и учреждениями, непосредственно подчиненными ФСИН России, требований Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3448), Указа Президента Российской Федерации от 12 мая 2004 г. N 611 "О мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации в сфере международного информационного обмена" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 20, ст. 1938; 2005, N 13, ст. 117; 2006, N 10, ст. 1090) при подключении к сети "Интернет" и работе в ней приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок использования сети "Интернет" в структурных подразделениях ФСИН России и учреждениях, непосредственно подчиненных ФСИН России (далее - Порядок).

2. Организационно-инспекторскому управлению ФСИН России (Воронков А.В):

подготовить проект распоряжения ФСИН России о назначении работников управления администраторами сети "Интернет" и администраторами безопасности сети "Интернет", внести изменения в их должностные инструкции;

организовать разработку телекоммуникационной структуры выделенной вычислительной сети в соответствии со схемой организации доступа в сеть "Интернет", с учетом требований по обеспечению технической защиты информации, установленных законодательством Российской Федерации и руководящими документами Федеральной службы по техническому и экспортному контролю:

осуществить переподключение рабочих мест работников ФСИН России (пользователей сети "Интернет") в соответствии с требованиями Порядка.

3. Руководителям структурных подразделений ФСИН России, учреждений непосредственно подчиненных ФСИН России:

организовать изучение работниками ФСИН России прилагаемого Порядка и обеспечить неукоснительное выполнение его требований;

утвердить списки работников ФСИН России, которым по роду своей деятельности требуется использование сети и электронной почты "Интернет";

подготовить и направить в организационно-инспекторское управление ФСИН России заявки на подключение к сети "Интернет" рабочих мест работников ФСИН России, внесенных в списки пользователей, предварительно согласовав заявки с режимно-секретным отделом аппарата директора ФСИН России и отделом по противодействию техническим разведкам и технической защите информации федерального государственного учреждения "Главный центр инженерно-технического обеспечения" Федеральной службы исполнения наказаний;

для работы в сети "Интернет" использовать не задействованные в работе подразделений выделенные персональные компьютеры, на которых не производится обработка сведений с ограничительным грифом использования.

4. Аппарату директора ФСИН России (Косолапов А.Е.), федеральному государственному учреждению "Главный центр инженерно-технического обеспечения" Федеральной службы исполнения наказаний (Наконечный В.Л.) при проведении согласования на подключение рабочих мест работников ФСИН России к сети "Интернет" проводить проверку средств вычислительной техники, планируемой для этой работы, на предмет отсутствия в них хранимой информации, относящейся к служебной и государственной тайне, а также на соответствие служебных помещений требованиям по защите информации согласно законодательству Российской Федерации и руководящим документам Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. Аналогичные проверки могут производиться и в процессе эксплуатации указанной вычислительной техники.

5. Начальникам структурных подразделений ФСИН России и учреждений непосредственно подчиненных ФСИН России, использующих ресурсы сети "Интернет", в двухмесячный срок обеспечить реализацию требований настоящего приказа.

6. Контроль за исполнением приказа возложить на начальника организационно-инспекторского управления ФСИН России Воронкова А.В.


Директор

Ю.И. Капинин


Порядок
использования сети "Интернет" в структурных подразделениях ФСИН России и учреждениях, непосредственно подчиненных ФСИН России
(утв. приказом Федеральной службы исполнения наказаний от 13 февраля 2007 г. N 77)


I. Общие положения


1. Настоящий Порядок определяет требования при подключении к сети "Интернет" персональных компьютеров (далее - ПК) работников структурных подразделений ФСИН России и учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России, а также порядок использования сети "Интернет" указанными лицами.

2. Целью использования ресурсов сети "Интернет" в структурных подразделениях ФСИН России и учреждениях, непосредственно подчиненных ФСИН России, согласно настоящему Порядку, является предоставление возможности ведения информационно-аналитической работы в интересах указанных подразделений, а также обмен почтовыми сообщениями с внешними по отношению к ФСИН России организациями. Иное использование ресурсов сети "Интернет" запрещается.

3. Использование ресурсов сети "Интернет" работниками структурных подразделений ФСИН России и учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России, допускается в следующих режимах:

постоянное подключение, предполагающее предоставление доступа к ресурсам сети "Интернет" (электронная почта, доступ к серверам сети, поисковым средствам и др.);

использование электронной почты, предполагающее предоставление услуг данного вида в почтовом режиме путем обеспечения защищенного техническими средствами информационного обмена между почтовой службой "Интернет" и ведомственной электронной почтой, работающей в сети ФСИН России.


II. Порядок подключения к сети "Интернет"


4. Организация работы в режиме постоянного подключения.

4.1. Подключение ПК работников структурных подразделений ФСИН России и учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России к сети "Интернет" осуществляется на основании заявки (приложение 1), направляемой в организационно-инспекторское управление ФСИН России (далее - ОИУ ФСИН России).

Заявка подписывается начальником подразделения учреждения) и согласовывается с режимно-секретным отделом аппарата директора ФСИН России и отделом по противодействию техническим разведкам и технической защите информации федерального государственного учреждения "Главный центр инженерно-технического обеспечения" Федеральной службы исполнения наказаний.

4.2. Для подключения к сети "Интернет" используется специально выделенный ПК из числа находящихся в эксплуатации данного подразделения, не имеющий в своем составе носителей информации, содержащих сведения, составляющие государственную и служебную тайны, и не подключенный к ведомственной сети ФСИН России.

Использование одного и того же ПК для работы в ведомственной сети ФСИН России и сети "Интернет" запрещено.

4.3. Подключение выделенного ПК к сети "Интернет" осуществляется отделом информационных систем ОИУ ФСИН России по физически изолированным от сети ФСИН России соединениям.

4.4. В зависимости от количества заявок и особенностей территориального расположения структурных подразделений ФСИН России подключение к сети "Интернет" группы ПК, изолированных от ведомственной сети ФСИН России, может осуществляться через выделенный только для этих целей сервер доступа. При этом соединение персональных компьютеров с сервером доступа и сервера с провайдером услуг сети "Интернет" должно быть физически изолировано от ведомственной сети ФСИН России.

4.5. После подключения ПК к сети "Интернет" составляется акт о вводе в эксплуатацию рабочего места пользователя сети "Интернет" (приложение 1). Акт подписывается начальником подразделения, в котором эксплуатируется это рабочее место и начальником отдела информационных систем ОИУ ФСИН России.

5. Организация работы в режиме электронной почты

5.1. Подключение абонентов к электронной почте сети "Интернет" осуществляется с учетом требований по обеспечению технической защиты информации, установленных законодательством Российской Федерации и руководящими документами Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

При этом должны выполняться следующие условия:

5.1.1. нахождение почтовых серверов, почтовых ящиков и серверов имен только в структурных подразделениях ФСИН России и учреждениях, непосредственно подчиненных ФСИН России, и их эксплуатация осуществляется только работниками указанных подразделений;

5.1.2. использование для обеспечения единого адресного пространства домена FSIN.SU.

Назначение и систематизация адресов абонентов осуществляется:

для домена FSIN.SU - отделом информационных систем ОИУ ФСИН России;

для делегированных доменов - администраторами соответствующих доменов;

5.1.3. наличие внешнего (подключенного к сети "Интернет") и внутреннего (подключенного к ведомственной сети ФСИН России) почтовых серверов с безопасной системой репликации почтовых сообщений между ними:

5.1.4. принадлежность адреса почтовых абонентов, работающих в режиме постоянного подключения, домену FSIN.SU.

5.2. Подключение абонентов к электронной почте осуществляется на основании заявки (приложение 2) направляемой в ОИУ ФСИН России. Заявка подписывается начальником подразделения (учреждения) и согласовывается с режимно-секретным отделом аппарата директора ФСИН России и отделом по противодействию техническим разведкам и технической защите информации федерального государственного учреждения "Главный центр инженерно-технического обеспечения" Федеральной службы исполнения наказаний.

Подключение к электронной почте сети "Интернет" осуществляется отделом информационных систем ОИУ ФСИН России.

5.3. После подключения абонентского места электронной почты к сети "Интернет" составляется акт (приложение 2), который подписывается руководителем подразделения (учреждения), где эксплуатируется это рабочее место и начальником отдела информационных систем ОИУ ФСИН России.


III. Порядок использования сети "Интернет"


6. Использование сети "Интернет" направлено на решение служебных задач подразделениями ФСИН России с применением информационного обмена со сторонними организациями, в том числе с применением режима электронной почты.

7. Для работников ФСИН России, имеющих доступ к сети "Интернет", установлен месячный лимит по объему обмена информацией в размере, не превышающем 300 Мбайт, а также емкость почтового ящика не более 20 Мбайт.

Функция учета и контроля расхода трафика возложена на ОИУ ФСИН России.

8. Для осуществления электронной переписки работникам ФСИН России, имеющим доступ к сети "Интернет", предоставляется служебный почтовый ящик.

9. При пользовании работниками ФСИН России ресурсами сети "Интернет" запрещается:

использовать на рабочем месте иные каналы доступа к сети "Интернет", кроме разрешенного руководством ФСИН России;

использовать для работы в сети "Интернет" ПК, содержащий какую-либо служебную информацию, или подключенный к ведомственной вычислительной сети ФСИН России;

проводить самостоятельное изменение конфигурации технического и программного обеспечения ГТК, подключенного к сети "Интернет";

осуществлять отправку электронных почтовых сообщений, содержащих служебную и государственную тайну;

использовать иные, кроме служебных, почтовые ящики для электронной переписки:

осуществлять прием и отправку электронных сообщений с использованием международных и российских почтовых серверов (типа http://mail.yahoo.com; http://www.mail.ru и др.):

не открывать файлы, пришедшие вместе с почтовым сообщением, если не известен источник этого сообщения:

осуществлять перенос полученной по сети "Интернет" документированной информации в электронном виде на другие ПК ФСИН России, предварительно не проверив ее антивирусным программным продуктом на предмет отсутствия вирусных приложений:

скачивать из сети Интернет, в том числе средствами электронной почты информацию, содержащую исполняемые модули, программы, драйверы и т.п., без предварительного согласования с ОИУ ФСИН России в индивидуальном порядке;

использовать сеть "Интернет" вне служебных задач, посещать интернет-сайты запретной тематики;

использовать сеть "Интернет" для распространения информации коммерческого, рекламного, агитационного или иного аналогичного характера.


IV. Организация доступа и контроль за использованием сети "Интернет"


10. Функции обеспечения работоспособности, эксплуатации, администрирования оборудования, задействованного в организации сети доступа к ресурсам "Интернет", а также техническая защита обмена информацией и технический контроль за соблюдением правил, установленных настоящим Порядком, возлагаются на работников ОИУ ФСИН России, выполняющих обязанности администратора сети "Интернет" и администратора безопасности сети "Интернет".

11. В целях обеспечения информационной безопасности ФСИН России уполномоченные работники ОИУ ФСИН России имеют право блокировать аппаратно-программными средствами порты ПК, подключенных к сети "Интернет" от несанкционированного использования систем сохранения и вывода информации (DVD (CD), FDD- приводы, Flash- память и др.).

12. В случае выявления нарушений порядка использования ресурсов сети "Интернет", установленного настоящим Порядком, ОИУ ФСИН России имеет право отключить соответствующий ПК от сети "Интернет" (в случае доступа в режиме электронной почты - отключить возможность использования почтовой службы сети) и уведомить о нарушении руководство подразделения, эксплуатирующего данный ПК.

13. В случае нарушения порядка пользования сетью "Интернет", повлекшего за собой несанкционированный доступ к используемому оборудованию или информационным ресурсам ФСИН России с целью копирования, модификации, блокирования или их уничтожения, а также в случаях создания ситуаций, которые могли бы привести к таким последствиям, руководством подразделений, допустивших подобные нарушения, по представлению ОИУ ФСИН России проводится служебное расследование. Копия докладной записки о результатах служебного расследования предоставляется в ОИУ ФСИН России.

14. Ответственность за соблюдение требований настоящего Порядка работниками ФСИН России, использующими ресурсы сети "Интернет", возлагается на руководителей соответствующих подразделений.


Приложение 1

к Порядку использования сети

"Интернет" в ФСИН России


Начальнику ОИУ ФСИН России


Заявка
на подключение к сети "Интернет"


Далее в тексте заявки дается обоснование необходимости подключения к сети Интернет с приведением тематики получаемой информации и обоснованием необходимости ее получения. Требуется указать номер кабинета, откуда необходимо предоставить доступ к сети "Интернет", Ф.И.О. ответственного сотрудника, контактные телефоны.

Компьютер, планируемый к использованию для работы в сети "Интернет", является специально выделенным, обработка и хранение информации с ограничительным грифом использования (ДСП, секретно, совершенно секретно, особой важности), на нем не производится.


Начальник подразделения________________

Подпись______________


Согласовано:


Режимно-секретный отдел аппарата директора ФСИН России


Должность________________________________

Подпись______________(Ф.И.О.)_____________


Отдел по противодействию техническим разведкам и технической защите информации ФГУ ГЦИТО ФСИН России


Должность_________________________________

Подпись______________(Ф.И.О.)_______________

_________________________________________________________________________ _


Акт
о выполнении работ


Мы, нижеподписавшиеся, представитель подразделения __________________________________ФСИН России в лице _______________________, именуемый в дальнейшем Заказчик, с одной стороны, и представитель организационно-инспекторского управления в лице ________________________, с другой стороны, составили настоящий акт в том, что отдел информационных систем ОИУ ФСИН России установил, а Заказчик принял в эксплуатацию программно-технический комплекс поддержки подключения автоматизированных рабочих мест к сети Интернет в режиме постоянного подключения.


Начальник ОИС ОИУ ФСИН России

Ответственный представитель

Заказчика


Приложение 2

к Порядку использования сети

"Интернет" в ФСИН России


Начальнику ОИУ ФСИН России


Заявка
на подключение к сети "Интернет" в режиме электронной почты


Далее в тексте заявки дается обоснование необходимости подключения к сети Интернет в режиме электронной почты с приведением тематики передаваемой и получаемой информации и обоснованием необходимости ее получения. Требуется указать номер кабинета, откуда необходимо предоставить доступ к сети "Интернет" в режиме электронной почты, Ф.И.О. ответственного сотрудника, контактные телефоны.

Компьютер, планируемый к использованию для работы в сети "Интернет", является специально выделенным, обработка и хранение информации с ограничительным грифом использования (ДСП, секретно, совершенно секретно, особой важности), на нем не производится.


Начальник подразделения_________________Подпись__________


Согласовано:


Режимно-секретный отдел аппарата директора ФСИН России

Должность___________________________________

Подпись_______________(Ф.И.О.)_____________


Отдел по противодействию техническим разведкам и технической защите информации ФГУ ГЦИТО ФСИН России


Должность___________________________________

Подпись _______________(Ф.И.О.)_____________


_________________________________________________________________________


Акт
о выполнении работ


Мы, нижеподписавшиеся, представитель подразделения ____________________ ФСИН России в лице _________________________, именуемый в дальнейшем Заказчик, с одной стороны, и представитель организационно-инспекторского управления в лице __________________________, с другой стороны, составили настоящий акт в том, что отдел информационных систем ОИУ ФСИН России установил, а Заказчик принял в эксплуатацию программно-технический комплекс поддержки подключения автоматизированных рабочих мест к сети Интернет в режиме электронной почты.


Начальник ОМС ОИУ ФСИН России

Ответственный представитель

Заказчика



Устанавливаются требования при подключении к сети "Интернет" персональных компьютеров работников структурных подразделений ФСИН России и подведомственных ему учреждений, а также порядок использования сети "Интернет" указанными лицами.

Целью использования ресурсов сети "Интернет" является предоставление возможности ведения информационно-аналитической работы в интересах указанных подразделений, а также обмен почтовыми сообщениями с внешними по отношению к ФСИН России организациями. Иное использование ресурсов сети "Интернет" запрещается.


Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 13 февраля 2007 г. N 77 "О порядке использования сети "Интернет" в структурных подразделениях ФСИН России и учреждениях, непосредственно подчиненных ФСИН России"


По заключению Минюста РФ от 23 марта 2007 г. N 01/2507-АБ настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации


Текст приказа опубликован в журнале "Ведомости уголовно-исполнительной системы", 2007 г., N 12


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.