Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 12 октября 2007 г. N 167 "Об организации взаимодействия территориальных и транспортных прокуроров при реализации полномочий в гражданском и арбитражном процессе"

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 12 октября 2007 г. N 167
"Об организации взаимодействия территориальных и транспортных прокуроров при реализации полномочий в гражданском и арбитражном процессе"


В связи с происшедшими изменениями в структуре органов прокуратуры и в целях разграничения компетенции территориальных и транспортных прокуратур, обеспечения между ними необходимого взаимодействия, руководствуясь ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Транспортным прокурорам поддерживать в судах общей юрисдикции и арбитражных судах предъявленные ими иски (заявления).

В случае направления исков (заявлений) в суды, расположенные в населенных пунктах, удаленных на значительное расстояние от местонахождения транспортных прокуратур, при невозможности явки в судебное заседание прокуроров транспортных прокуратур, иски (заявления) поддерживать территориальным прокурорам. При этом транспортным прокурорам своевременно уведомлять территориальных прокуроров о предъявлении иска (заявления) в суд, направляя копию искового заявления и необходимые материалы с просьбой поддержать иск (заявление) в суде.

2. Территориальному прокурору при несогласии с предъявленным иском (заявлением) незамедлительно ставить об этом в известность транспортного прокурора, которому лично решать вопрос о поддержании иска (заявления).

3. При отказе в удовлетворении заявления прокурору, участвующему в деле (территориальному или транспортному), принимать решение о внесении апелляционного, кассационного, надзорного представления по гражданскому делу и апелляционной, кассационной жалобы по арбитражному делу.

4. В кассационной инстанции судов общей юрисдикции принимать участие прокурорам из состава структурных подразделений прокуратур субъектов Российской Федерации, обеспечивающих участие прокуроров в гражданском процессе.

В апелляционных и кассационных арбитражных судах принимать участие прокурорам из состава структурных подразделений прокуратур субъектов Российской Федерации, обеспечивающих участие прокуроров в арбитражном процессе.

5. Территориальным прокурорам информировать транспортных прокуроров обо всех принятых судом решениях на всех стадиях судебного разбирательства и направлять им копии судебных постановлений.

6. Транспортным прокурорам, не принимавшим участия в рассмотрении иска (заявления) в суде первой инстанции и не согласившимся с принятым судом решением, в том числе вступившим в законную силу, направлять ходатайства территориальным прокурорам об обжаловании судебных постановлений с приложением их копий и проектов представлений.

7. В заседаниях президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов по гражданским делам принимать участие руководителям прокуратур субъектов Российской Федерации.

8. В случае отказа территориальных прокуроров принести надзорное представление по гражданскому делу транспортным прокурорам направлять проект представления с приложением заверенных в установленном порядке копий судебных постановлений и необходимых материалов в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Проекты надзорных представлений по арбитражным делам транспортным прокурорам направлять непосредственно в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

9. При составлении отчета о работе прокурора по форме "П" сведения об исках (заявлениях) указывать предъявившим их транспортным прокурорам. Сведения о результатах рассмотрения исков (заявлений) судом и о поданных представлениях указывать прокурорам, участвующим в судебных заседаниях и подавшим представления.

10. Транспортным и территориальным прокурорам осуществлять постоянное взаимодействие в работе, требующей совместного решения общих проблем.

11. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

12. Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним транспортным прокурорам, военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.


Генеральный прокурор Российской Федерации

действительный государственный советник юстиции

Ю.Я. Чайка


В связи с недавними изменениями в структуре органов прокуратуры произведено разграничение компетенции территориальных и транспортных прокуратур при реализации ими полномочий в гражданском и арбитражном процессе.

Так, транспортным прокурорам поручено поддерживать в судах общей юрисдикции и арбитражных судах предъявленные ими иски (заявления). В случае направления исков (заявлений) в суды, расположенные в населенных пунктах, удаленных на значительное расстояние от местонахождения транспортных прокуратур, при невозможности явки в судебное заседание прокуроров транспортных прокуратур, иски (заявления) поддерживаются территориальными прокурорами. При этом транспортным прокурорам предписано своевременно уведомлять территориальных прокуроров о предъявлении иска (заявления) в суд, направляя копию искового заявления и необходимые материалы с просьбой поддержать иск (заявление) в суде.

Территориальный прокурор при несогласии с предъявленным иском (заявлением) должен незамедлительно ставить об этом в известность транспортного прокурора, которому лично решать вопрос о поддержании иска (заявления). Кроме того, территориальный прокурор обязан информировать транспортных прокуроров обо всех принятых судом решениях на всех стадиях судебного разбирательства и направлять им копии судебных постановлений.

Определена компетенция территориальных и транспортных прокуроров на стадии апелляционного, кассационного и надзорного обжалования.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 12 октября 2007 г. N 167 "Об организации взаимодействия территориальных и транспортных прокуроров при реализации полномочий в гражданском и арбитражном процессе"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.